Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Category:

Предпраздничное - про меня, феминизм и книгу Людмилы Улицкой

Этот пост будет комбинацией ответа на последний неотвеченный вопрос - когда и как я пришла к тому пониманию идеи женского равноправия, какое есть сейчас, и размышлений, вызванных соответствующей главной книги Улицкой «Священный мусор».

Так вот, начну с истории. Очень –очень долгое время мои представления не отличались от представления большинства окружающих, которые были, как я уже писала, большой кашей, и про которые одной фразой можно сказать, что «женщины равны, но равнее»:). То есть, для меня как-то очень естественно все это сочеталось, что да у женщин равные права, и да, «мы тоже умные», но да, при этом если мужчина не подает руку, когда я выхожу из автобуса, то это безобразие и невоспитанность. И да, при этом «мужчина должен содержать семью», «мужчина должен платить за женщину», и должен «быть сильным» и «принимать решения». Да, и при этом такие решения, которые мне нравятся :).

Мне сложно сказать, каким образом и по каким «кирпичикам» это все поменялось. Безусловно, ключевым моментом, как и во многих моих изменившихся взглядах, стал переезд в Америку, причем не только переезд, а еще и внимательное наблюдение за тем, что вокруг происходит, что считается нормальным. Возможно частично причина в том, что общественное мнение перестало на меня давить:). Общественное мнение – я имею в виду не «обывательское мнение», а то, что считалось нормально - очевидно-принято. Потому что – помните ведь! тогда мы считали, что есть «мещанские», «пошлые» представления, а есть «духовные» представления, и мы все прекрасно знаем, какие один «должны быть». Я помню, что было общим местом цитировать «приходится быть сильной, а хочется быть слабой». Быть сильной «по выбору» было неприлично как-то...

... здесь я узнала, что это нормально. Что нормально – не лежать в лежку во время месячных, а заниматься физкультурой и даже участвовать в соревнованиях, как нам показала Аннушка, и даже занимать призовые места. Что можно работать до самых родов, и можно заниматься физкультурой. Что можно выходить на работу рано, и это не ужас-ужас, и не бедные дети. Узнала, что когда дверь придерживают позади себя, это гораздо удобнее, чем когда перед тобой открывают дверь. То есть, постепенно я могла все больше и больше быть самой собой, и мне это все больше и больше нравилось. И постепенно, не без помощи Аннушки, я все больше и больше приходила к пониманию, что такое феминизм на самом деле, поняла, насколько абсурдно говорить о «равенстве» и считать правильным, когда мужчина платит за женщину в ресторане.

Процесс этого осознания был очень-очень медленным, и я даже не уверена, что он вполне закончился.

Эти мысли – очень и очень «многократно передуманные», но относительно недавно я снова их всех вспомнила , когда читала раздел о «Женском вопросе» в последней книге Улицкой.

Когда я начала читать этот раздел, то первая моя реакция была крайне негативной, начиная с того, что она через запятую перечисляет «деловых женщин», амазонок, лесбиянок, «женщин – вамп» и феминисток :), а это не то, что «идет» через запятую. Поэтому, естественно, я сразу мысленно встала на дыбы. Буквально в следующем абзаце я прочитала: «идея равенства никогда не казалась мне привлекательной», а еще в следующем – «я не вижу особой логики в концепциях феминизма: с одной стороны, хочется равенства, с другой – особых льгот» .

Следующее эссе из того же раздела тоже вызвало у меня двойственные чувства: Людмила Улицкая пишет о том, что «женщины в среднем» меньше, чем мужчины, стремятся к власти и подавлению, и я внутренне «взвилась» на «среднее», но буквально в следующем абзаце она пишет о том, что понимает, насколько ограничены выводы, основанные на «среднем», она пишет совершенн оправильно:

При проведении антропометрических измерений детей было установлено, что сила кисти у десятилетних мальчиков равна 16,9 кг, а у девочек – 13,6 кг. Но при этом самым сильным ребенком в классе может оказаться девочка (сила кисти 17,2 кг), а самым слабым – мальчик (11,9 кг).

И дальше она пишет массу абсолютно правильных, на мой взгляд, вещей, которые я не буду подробно цитировать, потому что много и правильно :), начиная от послания ап. Павла Гагатам (того, где «нет ни эллина, ни иудея, ... не мужеского пола, ни женского». И далее, прослеживая неоднозначные этапы эволюции общественного сознания, она говорит об освобождении женщины от ассоциации с темными силами, с «сосудом греха», о медленном исчезновении различий между полами, и в конце концов – о том, что «подлинное равенство людей лежит за пределами половых различий». И:

Разве что наши потомки доживут до времен, когда не принадлежность к полу, а качества личности станут определящим моментом, и именно победа «собственно человеческого» начала завершит многовековую, неуклюжую, полную драм и трагедий борьбу за равноправие женщин.

Будем надеяться:)


Tags: social issues
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 192 comments