Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Category:

"Покончить с бездомностью в Чикаго"

В сегодняшней "Трибуне" опубликована большая статья про Инициативу "Покончить с бездомностью". Организация Chicago Alliance to End Homelessness десять лет назад провозгласила цель - покончить с бездомностью в городе к 2012 году. Конечно, тогда было сложно предугадать последующие кризисы, но как это ни удивительно прозвучит для многих, после всплеска бездомности во время кризиса, сейчас число бездомных медленно, но уменьшается.

Альянс уверен, что цель - покончить с бездомностью - достижима, и что Чикаго может стать первым крупным городом страны, где эта проблема будет разрешена. Но, конечно, это решение не будет ни быстрым, ни простым.

В первую очередь, бездомные очень разные, типичный собирательный образ - чернокожий одинокий мужчина средних лет с алкогольной или наркотической зависимостью или с психическим заболеванием - отнюдь не исчерпывает ситуацию. Среди бездомных много молодежи, родителей с детьми, подростков. Проблемы с психическим здоровьем наблюдаются примерно у 25% бездомных, а алкоголизм и другие формы зависимости - у 38%.

С социальной точки зрения в контингент бездомных тоже весьма неоднороден, и, соответственно, разным людям требуется разная помощь. Например, если сейчас семья снимает квартиру, но из-за потери работы или других причин денег на съем стало не хватать, то проще и дешевле помочь этой семье платить аренду и удержаться в этой квартире, чем дожидаться, пока их выставят на улицу, и только после этого помогать искать жилье.  В других случаях надо договариваться с домовладельцем, чтобы он решился сдавать жилье людям "только что с улицы",  возможно, доплачивать ему непосредственно.  Некоторым нужно помочь с временным жильем, а другим еще дополнительно добавить "поддерживающие службы", такие, как обучение профессии, помощь в трудоустройстве, и так может продолжаться несколько лет, пока человек не сможет стать полноправным и деятельным членом общества.  В статье приводится история матери с четырьмя детьми, которую направили в католический приют, где у ее детей впервые в жизни была у каждого отдельная кровать, и рассказывается, как она смогла получить профессию и устроиться на работу.

Но в конце-концов, как бы социальные работники не старались, всегда останется определенный процент бездомных, "не поддающийся социализации", например. люди с наркотической зависимостью. Сотрудники "Альянса" считают, что все равно надо начинать с того, чтобы дать этим людям хотя бы временную, но крышу над головой. После этого можно попытаться задействовать службы поддержки, чтобы вернуть человека к нормальной жизни.

Прошлой зимой на улицах Чикаго ночевало примерно шесть с половиной тысяч бездомных. Данные переписи этого года пока не опубликованы.



(Видео обновлено 14 августа 2013, может не работать)

Tags: chicago, social issues
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments