Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Category:

Тайм - о расходах на медицину

Номер "Тайм" за 20 февраля полностьюпосвящен рассмотрению одной  - единственной проблемы: почему расходы на медицину в США растут с такой скоростью, и что можно сделать, чтобы прекратить этот рост. В статье отмечается, что в отличие от всех других индустрий, где развитие технологий делает продукцию индустрии более дешевой, в медицине происходит все с точностью наоборот.

Все, кто когда-либо получал счет из клиники, знают. что "исходная" цена за каждую услугу в разы, а то и в десятки раз больше, чем та "договорная" цена, которую платит страховая компания, и мы знаем, что клиника при этом не остается в накладе. Автор, Стивен Брилл, показывает, насколько безумны эти "стартовые" цены, и показывает, что есть люди, которым "достается" именно такой счет.

Цена лекарств в США как минимум вдвое выше цен за абсолютно аналогичные лекарства в развитых странах, и в целом не только общие расходы на медицину в США больше, чем в десяти развитых странах, вместе взятых, но и  расходы "на душу населения" в разы выше. Совершенно неожиданным образом Брилл показывает, что Medicare - наиболее эффективный "игрок" на поле медицины, что она работает эффективнее, чем любая частная страховая компания, и что, вопреки широко распространенному мнению, врачи и клиники не "теряют деньги" на Medicare, просто их прибыли не такие безумные. Кстати, о прибылях, которые и не снились другим отраслям - огромное количество госпиталей, получающих 300% прибыли, считаются некоммерческими организациями...

Брилл говорит о том, что основная проблема Obamacare в том, что реформа ничего не делает для того, чтобы снизить саму цену услуг здравоохранения, о том, что в здравоохранении нет никакого "рынка", а сплошная монополия, и о том, что "биржи" страховок не смогут кардинально изменить положение дел.

Вообще, он говорит о массе совершенно удивительных и потрясающих вещей, поэтому я очень-очень-очень советую тем, кто не читал, все же попробовать найти журнал и прочитать. И еще - Таня прислала нам ссылочку на интервью Стива Брилла, в котором он конспективно говорит о всех тех основных проблемах, которые он затрагивает в статье в Тайм. Так что если совсем никак не прочитать, то хотя бы послушайте интервью вот тут.
Tags: economics, politics, здравоохранение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments