Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

Влад и другие - о компьютерных играх

Сегодня я, наконец, поймала Влада в "стационарном" и неспящем положении. И даже всех троих поймала: и Влада, и Игоря, и Криса. Это мы вытащили Игоря в Икею с нами пообедать. Потому что иначе он бы точно с Владом не пересекся :).

Так вот, я использовала этот "улов", для того, чтобы задать Владу вопрос, который я давно обещала, что задам: что делать родителям, когда ребенок чрезмерно увлекается компьютерными играми?

Хотя этот вопрос был задан мне, но я не чувствовала себя компетентной отвечать, поскольку у нас в доме это компьютерно-игровое дело как-то не приняло "драматические" формы. Конечно, Влад часто играл больше, чем следовало бы, и конечно, это не всегда проходило без последствий, но такого, чтобы кто-то из моих детей полностью выключался из реальности под влиянием компьютерных игр - такого не было.  И вот мы стали говорить о том, какие условия воспитания помогают минимизировать проблему. Особенно ценно было то, что Крис живет на два дома, и у него перед глазами два разных примера воспитания детей, и того, как воспитание отразилось на "компьютеризованности"
</p>

Я не буду пересказывать, кто что конкретно сказал, потому что это не так важно, во-первых, а во-вторых, на совсем длинный пост времени нет :). Расскажу, на чем мы все согласились.

Наиболее критичный возраст для "подсаживания" на компьютерные игры мы определили в 7-10 лет. Если в этом возрасте  доступ к играм не ограничен, то они могут реально "засосать", так что потом и не заметишь, что с рядом с тобой живет совсем другой человек :)

Все участники обсуждения считают, что в этом возрасте пользование компьютером для игр надо ограничивать. Влад напоминает, что когда он сам был в этом возрасте, у нас был один на всех "детский" компьютер, и им троим приходилось "делиться" и отрабатывать самые разные коммуникационные навыки :). А к тому времени, когда у детей появились свои собственные компьютеры, им было уже по 12 лет, и критический возраст миновал. Вообще, народ считает, что к 12-13-14 годам страсть к компьютерным играми замещается социальными сетями :).

Крис говорит, что в семье его отца, в которой поддерживались "традиционные американские ценности", всегда уделялось большое внимание "семейному времени", когда все вместе общались, играли в настольные игры, смотрели вместе кино.... Он говорит, что в семье его мамы, где "маме было некогда", его младшие сестры не научились с детства ценить важность этого "семейного времени", и когда он стал пытаться "внедрить" эту концепцию, они очень страдали, так как не понимали, что в этом такого важного, и рвались к своим компьютерам :).  Мы так и не пришли к выводу, можно ли внедрить идею "семейного времени", как наиболее ценного времяпровождения, уже подросшим детям...

Из практических мер. Народ считает, что эффективнее и безопаснее всего ограничивать игровое время определенным количеством часов в день, а не условиями, "сначала прибери в комнате, вымой окна, натри пол :) И проще и правильнее никак не привязывать эти часы к тому, что было реально сделано или нет. Потому что иначе начинается торговля, или может быть нечаянно десять часов подряд или больше... Да, и еще все в один голос говорили о том, как важно родителям при этом быть последовательными, что ребенок моментально видит любую слабину и начинает ею пользоваться.

Еще мы говорили про то, как Влад и его друзья перешли в свое время на Hero Escape, и как на самом деле играть "вживую" интереснее, чем он-лайн. И про то, что это так и должно быть, если у человека еще не испорчены он-лайном интересы:)

Tags: воспитание, родители
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 43 comments