Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

Еще один кусочек ответов на вопросы: финансы

Продолжаю отвчать на разветвившийся вопрос – какие качества у меня были воспитаны, а какие появились вопреки воспитанию:). путем самовоспитания

Умения считать деньги, безусловно, воспитанное. Подчеркну, что именно «умение», а не потребность, в периоды нерегулярных доходов я постоянно оказывалась с пустым кошельком. И не только в эти периоды. Те, кто знает меня с университетских времен, знает, как часть я оказывалась на мели, и вообще в весьма отчаянном положении.

Так что это не то, чтобы в всегда легко верстала любой бюджет. Но где-то лет с 12-ти мама меня усаживала с собой записывать после походов в магазин все, что потрачено, и считать итоговую сумму. И потом подводить итоги за месяц. Поэтому это записывание для меня никогда мучительным не было, хотя это совсем не означало, что я всегда могла удержаться от ненужных трат. Однако в особо критические моменты, например, после первого замужества, когда 9 месяцев была жизнь на две стипендии – я могла сосредоточиться и сделать Ну или в многократно уже упоминавшийся первый год в Америке.

Отчаянное желание финансовой самостоятельности – это наполовину воспитанное, наполовину приобретенное самостоятельно. И если и воспитанное – то живыми примерами.

Вообще, с этим очень интересно. Моя мама очень категорично отказывается от любой помощи, и так было более-менее всегда. С другой стороны, когда эта помощь – государственная, то тогда она вроде как «ничья». У меня, можно сказать, все с точностью до наоборот. Я, долго себя воспитывая, научилась принимать помощь, научилась не отказываться и искренне благодарить. Но с другой стороны, я абсолютно перестала понимать, как можно брать то, что тебе не надо, но «положено». Один из крайне неприятных моментов для меня был, когда мама просила, чтобы я оформила на нее доверенность на пенсию Игоря, когда Игорь уже был тут, со мной. И мне так и не удалось объяснить, насколько мне было бы комфортнее, если бы я сама ей передавала те же самые деньги. Но с этим самым «положено» у меня вообще очень большое несогласие с существенной частью человечества.

На этом, пожалуй, завершу, и я считаю, что из этой серии вопросов (что врожденное, а что воспитанное) остался только вопрос об осознании себя, как женщины и о представлениях о равноправии. И это точно будет отдельно :)
Tags: money management, финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments