Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

"К жизни - готов!"

В связи с массой неожиданно-свалившихся -дополнительных - нечастий - и-внеплановых-дел я не успела написать все ответы, которые собиралась. Напишу хотя бы один: про "список готовности к жизни".

В последние несколько лет мы с Б. часто повторяем, что теперь мы спокойны, что "дети стали самостоятельными", что что бы с нами не случилось, они не пропадут. Когда мы это говорим, это, скорее, на уровне ощущений, чем на уровне checklist. Ну а если все-таки попробовать разложить свои ощущения на компоненты, то, пожалуй, так (не в порядке важности):

- умение себя обеспечивать финансово. Да, пока что только Аннушка полностью финансово независима от меня. Но, тем не менее, и про мальчиков тоже мы сейчас точно знаем, что когда надо - на хлеб они заработать смогут. Возможно, без масла. Возможно, долгов наделают. Но совсем беспомощными не будут.

- умение себя обслуживать, "делать все для себя". Меня  выводят из душевного равновесия высказывания о том, что "мама передает сына жене", или что "кто же о нем позаботится, если он не женится". Или, наоборот: как же трудно без мужских рук в доме. Может быть, я на эти тезисы реагирую излишне нервно, но  мне в них всегда слышится, что человек готов жениться/выходить замуж не по любви, не по духовной общности, а для того, чтобы кто-то рубашки стирал. Мне кажется очень важным, что в Америке есть этот более-менее длительный период, когда молодые люди живут уже не с родителями, и еще не со своими семьями. Когда они обслуживают (или нет :)) себя сами, и устраивают свои порядки. Мне кажется очень важным, чтобы, несмотря на доступность цен в общепите, человек умел покупать продукты и готовить хоть какую простую еду (устрашающее количество молодежи, независимо от уровня доходов и образования, готовить не умеет вообще), чтобы умели стирать руками, если окажется нужно, чтобы умели мыть посуду без машины, и т.п. Опять же, не могу не вспомнить. как Аннушка рассказывала, что практически все пажи сдавали рубашки в прачечную, потому что практически никто не умел гладить!

- знание того, "что как делается", то есть, умение звонить в разные инстанции, узнавать, что тебе положено, а что нет, знание того, что где искать, "небоязнь" телефона, умение оформлять документы (вот, Влад пришел и подсказал - умение пользоваться социальными и общественными структурами)

- идейная убежденность :)). И тут я не имею в виду многократно мною цитировавшееся "что я буду делать, если сын вырастет республиканцем" :)). Я имею в виду вот что. Знаете, как часто родители озвучивают опасение, что "когда ребенок уедет в колледж, он там может попасть под дурное влияние"? Для меня самым главным признаком того, что дети "могут быть сами" было то, что точно знала, что в серьезных вещах они ни под какое влияние не могут попасть. Нет, я понимала, что совсем без экспериментов никто не обходится, но относительно серьезных вещей я была спокойна.

- "бытовая" убежденность - понимание, без контроля родителей, что, допустим, нельзя жить на чипсах и коле, или что нужно пользоваться презервативами:))


Ну и вот, пожалуй, в основном - все....


Tags: взрослые дети, воспитание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 50 comments