?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Их я точно не буду печь в воскресенье, но, может, буду ближе к Рождеству.

Мазурка (классический вариант)

1 стакан неразмоченного изюма
1 стакан мелко наломанных грецких орехов
1 стакан сахарного песку
1 стакан муки
2 яйца

Приготовление

Растереть яйца и сахарный песок. Вмешать изюм и грецкие орехи (орехи должны быть накрошены до размера изюмин). Вмешать муку. Духовку разогреть горячо (200-220 С). Слегка смазать противень маслом или маргарином,  и размазать полученную сместь по противеню в (тонкий) палец толщиной. Вынуть из духовки, когда поверхность станет светло-коричневой. Мазурка должна быть нетвердой (слегка тянуться). Нарезать на квадратике прямо на противене, посыпать сахарной пудрой сверху, оставить остудить. Как только остынет (и не затвердеет), убрать в плотно закрывающуюся емкость. Готовое печенье должно быть чуть-чуть вязкое.
 
Печенье - булочки с меренгами.

200 г маргарина или масла
2 яйца
200 г творога или малосладкой творожной массы (бывшие сырки по 14 коп. - 2 шт)
2 стакана муки
1 ч. ложка ванилина
сахарный песок по инструкции ниже

Отделить желтки от белков. Масло или маргарин порубить с мукой. Вмешать 2 желтка. Тесто желательно, чтобы было малосладкое, поэтому я предпочитаю не сырковую массу, а творог, в который нужно добавить 2 ст.ложки сахара и ванилин. Вмешать творог или массу. Получившееся тесто перемешать хорошо руками, убеждаясь, что творог "разошелся" по тесту, и что не сталось крупных кусков масла.

Для удобства раскатки разделить тесто на две части.

Взбить 2 белка в пену для меренгов. Очень медленно, маленькими порциями добавлять примерно 1/3 - 1/2 стакана сахарного песка, продолжая взбивать на большой скорости (собственно, как мы и делаем, когда просто печем меренги).

На толстом слое муки раскатать половину теста в прямоугольник (толщина теста примерно 0,5 см или чуть тоньше. Широким ножиком намазать половину меренговой пены (не до самого края теста). Поддевая тесто снизу широким ножом, свернуть все в рулет, и очень острым ножом нарезать на кружочки. При толщине примерно 2-2,5 см получатся булочки, при толщине 1 - 1,5 см получится печенье. Меренги будут слегка вытекать, и это не страшно. Из кончиков рулета получится очень вкусный "нестандарт" :-).

То же самое делаем со второй половинкой теста.

Заранее готовим намазанный маслом противень, и только что отрезанный кружочек сразу кладем на него. Между кружочками оставляем расстояние не менее 2 см. Ставим на средний огонь (думаю, что где-то порядка 180С) и печем 20-25 минут. Печенье-булочки готово, когда слегка зарумянится и тесто, и меренги.

Это изделие плохо переносит длительное хранение, без прикрытия черствеет, а с прикрытием размокает. Так что его желательно готовить не раньше, чем за пару дней до употребления.
 

Tags:

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
chiterabob
Dec. 10th, 2008 01:26 pm (UTC)
*записала*
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow