Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Выставка "Пикассо и Чикаго"

Я уже не помню, когда такое было, чтобы я не просто поехала в город в выходной, но еще и поехала на выставку в Art Institute, Во-первых, потому что я и так езжу в город на работу каждый день, и  в выходной хочется осесть дома, а то я и так прихожу только ночевать. Во-вторых, еще в какой другой музей - понятно, но Art Institute в 15-ти минутах ходьбы от работы, и чуть ли не единственный из музеев, у которого есть раз в неделю вечерние часы работы.

И все же поехала. Потому что сегодня открывалась выставка Пикассо и Чикаго. И у меня даже и сомнений не было, что народ на нее будет ломиться. Первые четыре дня - member's preview, то есть. выставка открыта только для "членов", и это давало хоть какой-то призрачный шанс смотреть на полотна не из-за спин остальных посетителей.  Сначала я думала, что пойду в понедельник или вторник, но потом выяснилось, что в понедельник я буду работать из дома, а во вторник у меня все настолько плотно заставлено "митингами", что будет просто не вырваться. Так что я все же решила поехать сегодня и зазвала с собой l_e_l_u_n_a.

Как оказалось. мы совершенно случайно выбрали идеальное время. Мы пришли на выставки незадолго до двух часов дня, и те, кто приехал к открытию, уже "рассосались". То есть, да, на вход в музей для "простых граждан" была очередь, и да, на выставке было, мягко говоря, многолюдно, но все же так, чтобы яблоку было негде упасть. У некоторых картин приходилось слегка подождать своей очереди, но в целом - все вполне в рамочках. Зато когда мы в половине четвертого выходили обратно....оооооо! Для тех, кто в Art Institute бывал: выставка, естественно, в зале Елены Регенштайн, так вот, очередь на вход была. Во всю длину этого здорового фойе, которое идет вдоль отдела американской живописи, и дальше - по лестнице на первый этаж, и еще на первом этаже! И ага - это только для членов.

Так что мы были молодцы. Про саму выставку. Понравилась она мне очень -очень, и очень многие моменты для меня прояснились.

Отношение к Пикассо у меня всю жизнь было весьма прохладное. Возможно, это связано с тем, что и в Эрмитаже, и в Art Institute его творчество представлено несколько неравномерно -  я имею в виду его разные стили в разные периоды творчества. И тут я впервые в жизни увидела именно что все по порядку. С подробными объяснениями, что в это время происходило в его жизни. И у меня, наконец-то все выстроилось в одну цепочку - голубой и розовый период, начало кубизма, "новый реализм", графика и гравюры, увлечение сюрреализмом  - и окончательно сформировавшийся стиль последнего периода жизни. Все стало настолько понятнее и взвешеннее, и настолько естественнее, что мне впервые удалось увидеть красоту и гармонию в картинах периода кубизма :)

Еще очень интересное: фильм о технике его работы, и о том, что удалось выяснить при более детальном изучении некоторых полотен, о том, как они видоизменялись. Очень интересные иллюстрации к книгам - отдельный совершенно потрясающий пласт творчества. Красивый :)

...кстати, я понятия не имела о том, что Пикассо никогда в жизни не бывал в Чикаго!








Tags: art, art institute, chicago
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments