Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Category:

Про женское (не) равноправие

Этот пост никак не связан с сегодняшним праздником, я его обдумывала уже несколько дней. Навеяно несколькими разными дискуссиями и независимыми размышлениями. И есть такое подозрение, что то, что я собираюсь написать, идет вразрез как со взглядами борцов за женское равноправие, так и с их противниками :)

Итак - дискриминируют ли женщин при приеме на работу (в процессе самого приема, в зарплате, в продвижениях и т.п.), и если да, то как с этим бороться, надо ли бороться,  и главное - с чем именно бороться.

Если говорить о дискриминации в чистом виде, то, мне кажется, что можно считать дискриминацией только ситуации, когда реально два кандидата с одинаковыми квалификациями по всем нужным параметрам, и из двух выбирают мужчину, а не женщину, исходя из предубеждений - предположений (она может уйти в отпуск по уходу за ребенком, она может чаще брать отгулы из-за болезни ребенка, она не захочет работать сверхурочно или в неудобные часы, она не сможет ездить в командировки). То есть, если это все - не явно высказанные самой женщиной ограничения, а предположения потенциального работодателя. Тогда - да, это чистой воды дискриминация по половому признаку.

Едем дальше. Кроме чисто профессиональных квалификаций, есть требования к конкретной должности, например, в описании позиции часто указывают, какой процент времени работнику придется проводить в командировках. Не любая женщина с детьми будет готова выполнять такого рода требования. И вот тут уже начинаются тонкие моменты. Могут быть варианты: да, я готова ездить в командировки - работать смены и так далее, как я буду разбираться с этим вопросом - это моя проблема. Может быть: нет, я не могу ездить в командировки, да, я должна иметь  возможность работать из дома, да, я должна иметь гибкое расписание, но - я очень хороший специалист, я умею делать то, что не умеют делать другие кандидаты, поэтому вам прямой смысл меня взять на работу. Если таких специфических требований к работе нет, то есть, если, допустим, у всех гибкое расписание и возможность работы из дома, то я считаю, что это все не требует специальных оговорок.  И если в такой ситуации при прочих равных берут мужчину, и не берут женщину, то да, я считаю, что это дискриминация.

Я видела и первый, и второй вариант. В CBOE, в обстановке, чересчур жесткой в смысле расписания даже для меня :), я с удивлением узнала, что у очень многих работающих там женщин  - совсем маленькие дети. При этом они безропотно работали от сих до сих, как они справлялись - это уж было их дело, насколько я понимаю, там было несколько "уровней" поддержки с яслями - нянями- бабушками и другими родственниками. Я сама обычно выезжала на втором варианте - я всегда просила для себя особые условия работы, но мне всегда было, что предложить взамен.

Доказать, что данная работа реально не требует, допустим, присутствия от сих до сих и командировок, обычно очень сложно. Насколько работодатель находится под властью стереотипов, насколько "на всякий случай" не хочет рисковать - он может и сам не знать :). Но факт в том, что он не обязан жертвовать своим производством для соблюдения гендерного равенства. Кроме тех случаев, когда эта поддержка приносит реальную выгоду.

Нужно ли бороться с такими "пограничными" случаями?  Я не знаю. С одной стороны, по мере развития общества такие стереотипы становятся все более "неприличными". С другой стороны, принуджение грубой силой взять кого-то на работу, в том числе, когда этой грубой силой является решение суда - тоже обычно непродуктивно. С третьей - грамотные законодательные инициативы стимулируют движение общества в правильном направлении. Собственно, тут та же дилемма, что и в случае аффимативных актов - до какой степени нужно раскачивать маятник, чтобы устраить перекос? На днях я приводила текущие данные по зарплатам в США, и судя по ним, до равновесия еще очень далеко...

***
Многие мои знакомые рожали детей "без отрыва от производства", я когда-то рассказывала про мою знакомую Люси из Пепси, которая носила с собой телефон "поддержки" до упора, и последний звонок по нему получила уже в родовом отделении: Я рожаю, позвоните Фрэнку! Я знаю, что многие считают такие ситуации кошмаром и ужасом :). Я считаю, что только сама женщина может решить, что для нее кошмар и ужас, а что - нет :). И знаю немало женщин (не имея в виду себя саму :)), кто прекрасно совмещал семью и работу.  И думаю, что все же правильнее доказывать это делами на производстве, а не делами в суде.

Tags: civil rights, economics, social issues
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 171 comments