Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

Детройт - снова про продовольственные пустыни

Я понимаю, что с продуктовыми пустынями я уже всем надоела, и понимаю, что это тема, интересна достаточно узкому кругу. Но тем не менее. Эта ссылочка, присланная Виталиком, у меня лежит уже давно, и там все время что-то добавляется, и я все не пишу и не пишу :). Если буду еще откладывать, то не напишу точно :). 

Ссылочка эта - на большую серию передач детройтского радио - аналога нашего WBEZ - посвященную проблемам "продовольственной экономики" Детройта.

Собственно, совсем новых новостей там не так и много, я для себя отметила следующее.



Первое. В передачах рассказывают о "метрике", которой измеряется доступность здоровых продуктов в каждой точке города - сколько времени нужно добираться до ближайшего магазина с "нормальными" продуктами - фруктами - овощами, молоком и мясом, и сколько времени - до торговой точки с чем-то, что очень условно можно назвать продуктами питания - чипсами - содой и т.п. Если "нормальные" магазины в округе есть, но добираться до них в 2-4 раза дольше, чем до сомнительных - то такая метрика, как оказалось, напрямую связана с худшими  показателями состояния здоровья и даже с более высоким уровнем смертности. 

Второе. Важно не только то, далеко или близко магазины с нормальной едой. но и то, какие магазины принимают в оплату продуктовые талоны. Оказывается, для того, чтобы попасть в число магазинов, принимающих к оплате государственные талоны на продукты, совсем не требуется доказывать, что магазин продает полноценную еду. И среди таких магазинов непропорционально много тех, кто продает еду мусорную. 

Несколько передач, уже выложенных на сайт, посвящены вопросу воспитания здоровых привычек в питании. Очень часто бывает, что дети совсем молодых родителей, которые сами, по сути, еще дети, с самого рождения наблюдают, как пакет чипсов "идет" вместо ланча, и вырастают с убеждением, что это нормально. Очень большое количество молодых людей не умеет готовить, не умеет экономно делать продуктовые покупки. И передачи детройтского радио рассказывают о программах, которые организуют в школах, или просто на общественных началах - в communities, которые обучают таким простым вещам, как читать объявления о продуктовых скидках и выбирать, что покупать. 




Tags: life in these united states, social issues
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments