Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Category:

Ответ на отложенный вопрос - кто как живет.

Наконец-то я добралась до ответа на вопрос Кошки, на который я собиралась ответить развернуто и неторопливо. Прошу относиться к этому посту так, как он того заслуживает - то есть, не как к профессиональному исследованию.

Начнем с данных последней переписи, которые очень компактно изложены вот на этой страничке wiki

Первое, что мы видим - что медианный доход семьи (подчеркиваю, не зарплата одного человека, а доход семьи, то есть, может быть, две зарплаты, и может быть, еще что-то, кроме зарплаты)  - чуть больше 44 тысяч в год. Я думаю, что  никто из свежих иммигрантов по рабочей визе столько не получает. Конечно же, средние цифры по стране очень мало о чем говорят, потому что стоимость жизни в разных местностях отличается очень сильно, также как и средние зарплаты. Но все равно, я  думаю, что меньше чем 60 тыс в год человеку, приезжающему по рабочей визе не дают. То, что часто и больше, я в курсе :)



Какую ситуацию мы имеем при этих самых "медианных" доходах? вот во точности, как написала Кошка: да, это жизнь от зарплаты и до зарплаты, это любая неожиданная трата, типа попадания в больницу или серьезной поломки автомобиля - огромная дыра в бюджете, это очень часто - никаких накоплений, это - частое вынужденное залезание в долги, и я не имею в виду ипотеку. 

Можно ли на эти деньги жить экономно, не сильно при этом себя урезая и не делая долгов? Можно, но это требует очень внимательного наблюдения за своими финансами. 

Почему приехавшие по рабочей визе иммигранты оказываются в более выгодном положении? Ответ на этот впорос могу дать те же данные переписи населения: Наличие магистерского диплома и выше достаточно для того, чтобы перепрыгнуть сразу в положение "выше среднего". Особенно если оба супруга - со степенями. Да, как правило, в начале работает только один из двоих - тот, кто получил рабочую визу, но уже через несколько лет могут (если захотят) начать работать оба. То, что американским обладателям высшего образования, как правило, нужно выплачивать долг за обучение, не сильно меняет картину, поскольку, опять же, как правило, работникам IT, приезжающим по рабочей визе, "за 30", а большинство IT-профессионалов к этому времени как раз успевают разделаться с долгами. Да, они вряд ли при этом что-то накопят, но и свежие иммигранты редко приезжают с большими накоплениями. 

Так что можно сказать, что "да" на оба вопроса - да, приезжают люди с образованием, и да, приезжает более инициативная часть населения. Еще одно преимущество приезжающих по рабочей визе  - это то, что они приезжают, имея работу. Да, почти все при этом страдают, что они не могут по своему желанию работу поменять, и я тоже страдала, но, с другой стороны. таким образом первая работа "сама находится". 

В чем новоприбывшим сложнее? В том, что они начинают с нуля, у них нет семьи и другого "социального капитала". Помните, Влад рассказывал про исследование, в котором показывалось,  что люди часто недооценивают, насколько им помогали со стороны("Я всего добился сам, да, конечно, отец помог мне с первым взносом за дом, но...", "я пробивалась сама, да. конечно, бабушка приезжала три раза в неделю сидеть с детьми..." и т.п.)  "Местный" молодой человек либо будет жить с родителями и накопит на депозит и арендную плату за первый месяц, либо, возможно, родители ему материально помогут. Я, когда приехала (на разумную по тем временам зарплату) должна была сразу заплатить и депозит, и арендную плату за первый месяц в самом его начале, а зарплату при этом платили в конце. Примеры можно множить и множить, но идея понятна. Так что, возвращаясь к посту, из которого вопрос появился - я считаю, что на современном этапе, у современной профессиональной иммиграции проблемы и сложности в основном - не материальные. Что совсем не означает, что они - проще. 


Tags: economics, life in these united states
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments