Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Category:

ESL - пятая неделя

Я поняла, что из ESL всех интересует, как вежливо общаться, но для меня самой главный кошмар - это звуки. То есть. осознание того, что практически ни одного гласного звука нет, который бы я всегда произносила правильно. Хуже всего то, что упражнения-то "на звук" я могу делать, и так все нормально, но вот когда читаешь текст с листа, часто очень трудно "на лету" сообразить, что где. 

На позапрошлой неделе мне дали задание "по пять минут в день" два звука. Те, исходные - и краткое и у краткое я более-менее освоила, на теперь куча новых. Опять, самая большая новость - сколько я всего всю жизни произоносила неправильно, причем не то, чтобы там краткое "о" вместо долгого, а так, что "о" вместо "а". То есть, это надо выбивать из себя привычку. 



Когда у меня индивидуальное занятие по скайпу, я размещаю на экране рядышком распечатку страничек, которые читаю, изображение Беаты и изображение меня, чтобы смотреть, в правильном ли положении рот. И дома мне велено все читать перед зеркалом. 

Я записала себе в календарь это самое произношене звуков - 10 минут каждый вечер. И делаю. Я понимаю, что все время говорить правильно в беглой речи получится только в том случае, если доведу до автоматизма. И кажется, что сейчас успеваю сама себя поправить в лучшем случае в одном разе из десяти. 


Про вежливость. На прошлой неделе в индивидуальное занятие входило - вежливо попросить о чем-то, и я попросила у Беаты ссылочку на книжку. Она сказала, что на расечатке написано, откуда упражнение, но что вообще говоря, есть много пособий специально для менеджеров - как вежливо требовать с сотрудников, чтобы они что-то сделали. И что эти книжки не в разделе ESL, а в разделе Business Language. Короче, где всякие бизнес - подсказки.  Да, и знаете, что самое смешное - когда я вчера собиралась писать вот этот пост, я стала искать материал именно того урока, и ... не нашла в своей папке! Единственный! Я думаю, что я куда-то его вынула именно для того, чтобы написать про него, и забыла, куда. Но я во вторник, когда будет следующее занятие, попрошу у кого-нибудь из "одноклассников" скопировать. Так что не забуду, не потеряю. 

А на прошлом занятии мы говорили про то, как вежливо отказываться.  На листочке, который нам выдан, перечислены четыре ситуации: 

1. No directly - это когда официант спрашивает: Вам еще воды подлить? No, thank you.
2. No, providing a reason - когда отказываешься куда-то пойти, например, I would like to, but I will be out of town next week... 
3. 'No: for now - Тогда 'no' вообще не говорится:

- Could you print these forms for me?
- I'm actually about to go to a meeting, but I can do it, when I get back.

Кстати, из потерянного - это диалог с боссом, и это - категорическое требование :)

4. Saying 'no; firmly - это когда тебя уговаривают пойти в кино, а тебе нужно заниматься.  И вот самое жесткое - это просто повторить: No, I am not going out tonight. (Это если настаивают после того, как сказано no #2).

Ежели я вдруг случайно найду потерянную бумажку с первого занятия про вежливость, то напишу, а так - после вторника. 


Tags: esl, life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments