Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Category:

Про трудных родителей....

Я обещала рассказать про книжку о «Трудных родителях».





Первым делом, большое спасибо посоветовавшей ее Птичке! Книга полезна уже тем, что рассказывает, что «и другие через это тоже прошли, и бывает и хуже». Но, конечно же, ее полезность этим не исчерпывается.

Начинается она с того, что читателю предлагается ответить на вопросник о своих «трудных родителях», и на основании ответов даются рекомендации, на какие части книги обращать внимание в первую очередь. А дальше очень толково рассматриваются наиболее часто встречающиеся проблемы, приводятся примеры конкретных семей, как их пытались решить, как помогли специалисты.

И, конечно, главное чувство при этом - сожаление о том, что таких служб - специальных психологов и консультанов, работаютщих не только с самим стариками, но и с их семьями, в России нет. И что поэтому очень многие советы из этой книжки неприменимы.

Но есть и множество советов, которые мы вполне можем взять на вооружения. Например, то, что я всегда интуитивно делала - не спорить с родителем, когда он(а), допустим, начинает ругаться, что, наверно, приходящая уборщица стащила кольцо, или начинает рассказывать про какое-то несуществующее заболевание. В книге говориться, что взрослые дети часто думают, что соглашаться с трудными родителями - это значит, питать их фобии или другие расстройства психики, но что, на самом деле, если дети в таких ситуациях соглашаются, этим они дают понять родителями, что они не отмахиваются от их проблем, и таким образом их успокаивают. 

Показывают разные приемы, как реагировать на высказывания типа: господи, что за ужасная стрижка, куда твоя жена смотрит! и так далее. 

Говорится про то, что если "сложные" черты характера не наблюдались раньше, а в первые проявились только в старости, то есть возможность "развенуть" этот процесс. А вот если человек "всю жизнь" такой был, просто проявления обострились с возрастом, то тогда уже точно никаких шансов нет. 

И очень важное окончание - что эта книгда не только помогает молодому поколению  общаться со сложными родителями, но и дает возможность задуматься о том, как мы будем стариться. И зная, как может быть, можно постараться сделать так, чтобы с нами этого не случилось. 

Tags: books, life in these united states
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments