Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Category:

Я вспоминаю - Усть-Нарва, часть 2.

Помните, я когда-то давно, рассказывая про свое детство, говорила, что когда мы стали сканировать старые негативы, я с огромным изумлением обнаружила. насколько я хуже помнила те моменты моего детства, фотографий которых я не видела? И говорила о том, как рассматриваание фотографий помогает не забывать о событиях, как взгляд на фотографию оживляет их в памяти? Если впервые посмотришь на фотографию, когда еще помнишь, что вот это только что происходило с тобой - память "связывается" с фотографией. А вот те фотографии, которые от меня прятали - то очень быстро забывалось.

Так вот. В прошлый "заход" я показывала фотографии из Усть-Нарвы. Оказалось, что аж три пленки имеются в наличии. И вот мы сканируем, и я вижу кошку. Это что же, думаю, такое? По какому поводу тут кошка? Отродясь у нас кошки не было (Кроме Васи у бабы Кимы, но это я уже взрослая была, когда он был).  

И вдруг - смотрю я на эти фотки, и что-то у меня в голове как переключилось. И я все вспомнила про эту кошку! И как я могла забыть! Кошка Дунька, рыбацкая кошка, питалась только свежевыловленной салакой, рыже-черно-белая, окруженная толпой поцарапанных кавалеров, (котят топили, она страдала, и мы страдали тоже).  И тут же вспомнила кучу всего - хозяйку Марию Георгиевну, ее сына Виктора, рыбака, который и отсыпал кошке Дуньке салаку по вечерам, и бесцветную его жену - имя так и не вспомнила, и их дочку Алену, которая была на недостижимых полтора года меня старше и умела зажигать газовую плиту спичкой, что мне казалось недостижимым признаком взрослости. 



Мария Георгиевна без стеснения привлекала детей дачников полоть морковку и лук, обдирать листья настурций с крупными черными гусеницами и топить их в ведре с водой. Но зато - каждый год на одном большом кусте вызревала красная смородина, и до дня Х ее есть не разрешалось, а в день Х Мария Георгиевна собирала всех детей дачников и торжественно подводила к кусту - и он был наш!!! 

Вот они все - знакомьтесь:

Кошка Дунька





Мария Георгиевна:





Аленка:



Я бегу с какой-то другой дачницей, и Виктор на заднем плане:



Еще будет:)
Tags: мое детство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments