Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

"Все я да я",... - а пост, на самом деле, Элькин:)

На самом деле, я сама просила Элю рассказать об их поездке в знаменитую IMSA - Illinois Math and Science Academy. Так что внимание всех бывших физматшкольников - рассказ Эли для вас! И не только :)

***

Впервые я узнала о существовании школы-интерната IMSA еще во время магистратуры, когда к нам в лабораторию каждую среду привозили пятнадцатилетнего Марка. Я помню как тогда удивилась и впечатлилась, что школа приобщает детей к науке, и совсем неважно насколько эффективно проводят лабораторные дни студенты-аспиратны. В то время моей старшей дочери не было еще и года.

Несколько лет назад, во время очередной "лекции" о хорошей учебе я упомянула Имсу своей старшей дочке. Она, казалось, пропустила эту информацию мимо ушей, равно как и остальную часть лекции. И вот, каково было мое удивление когда в начале этого учебного года (дочка в шестом классе) она вдруг достаточно уверено сказала "когда пойду в хайскул, я хочу учиться в Имсе". Желание весьма похвальное, но так как школа такая - одна на весь штат, соответственно набор в нее очень жесткий и я совсем не уверена, что мой "выше среднего" ребенок туда пройдет по академическим параметрам. Да, не очень высокого мнения я об интеллектуальных способностях своих детей. Или же просто боюсь их перенапрячь в погоне за высокой целью.



Итак, понимая, что до вступительных экзаменов еще в лучшем случае два года (школа с 10-го класса, но особо талантливых могут принять и в 9-ом и они выходит перескакивают через год обучения), мне не хотелось чтобы эта идея "попасть в Имсу" стала навязчивой. Кто знает -  а вдруг там кошмар и ужас и совсем не так хорошо как рассказывают? А идея укрепится в голове и не попав в Имсу ребенок будет страдать? Вот именно этого мне и не хотелось. И поэтому я очень обрадовалась узнав о Дне Открытых Дверей. Приезжай, смотри, слушай. Авось увидим, что надо, и быстренько расхотим туда совать нос.

Расписание всего дня было заполнено довольно плотненько и нам пришлось серьезно выбирать - мы хотим поесть, или посмотреть на общежитие, или посидеть на открытом уроке?

Вначале была общая презентация. Конечно, программа у деток отпадная - выбор из пяти иностранных языков, работа в группах, исследовательские проекты, классы собираются по возможностям, а не по возрасту. Спортивные команды даже есть (хоть они и не очень сильные - ведь дети все-таки более академически настроены, а не атлетически), но нет футбола (американского футбола, из-за которого сходит с ума вся страна). 

Потом мы пошли на тур. Красивое воздошное здание с высокими потолками, чисто, аккуратно, на стенах висят картины, стоят рыцарские доспехи и движутся кинетические скульптуры (подарки спонсоров и выпусников), постеры на научные темы, стеклянные двери огромных лабораторий, Cisco WiFi access point :), уютный форум для посидеть-расслабиться. Прикладываю фотографии - снимали мало, потому что глаза разбегались! Тур был в стиле блиц, проводили две одиннадцатиклассницы родом с юга Чикаго.

Пожалуй, больше всего мы впечатлились именно учениками. Эти тинейджеры говорили с уверенностью, хорошо построенными и грамотными предложениями, четко выражали свои мысли, держали себя стойко перед группой инквизирующих родителей, принимали целесообразные решения в непредвиденных ситуациях (туров много, все идут по одному маршруту, что-то надо пропустить, что-то показать детальнее в зависимости от вопросов, куда-то не успели). Кроме этих двух девочек мы еще беседовали с двумя парами учеников и вот именно что -  впечатлились. Хочется сказать "умны не по годам", но не кичатся, просто - взрослые, ответственные, самостоятельные. 

Потом мы вернулись в аудиторий где нам рассказывали про интернатскую жизнь. Учитывая, что мы с мужем сами родом из школы-интерната, то сам факт интерната нас нисколько не смущает и мы оба уверены, что наш опыт для лично каждого из нас, и для семьи в целом (мы там и познакомились) был очень полезен и уместен. Рассказали нам про способы безопасности, про возможности выхода за територию, выписки домой, прогулок, интима, и всякого остального. Зная как это было у нас, пыль в глаза не попала :)).

Потом мы пошли просится на тур общежитий, потому как во время школьного тура мы туда не успели (всего было 45 минут, а на улицу выходить зимой - это Процесс). Да, общежития нас тоже впечатлили - у меня в Технионе было не так шикарно! У детей комнаты на двоих, с полноценным санузлом в комнате. На этаже - комнаты для занятий, гостинная с телевизором и диванами для отдыха, холодильник, микроволновка. Плиты нет. То есть теоретически можно даже пропустить ужин. Опять таки, наши сопроводители постоянно рассказывали как это было у них, отвечали на вопросы, вошли в контакт с нашей дочерью.

Тут мы изрядно проголодались и устали и пошли в столовку. Выбора много - и супы, и салаты, и бургеры-фрайсы, и даже мороженое! Выбирай, что хочешь, сам следи за своей диетой - взрослый человек. Еда была неплохая, даже намного лучше чем в Space Camp. Но, конечно, не домашнее. Нам рассказали, что иногда Кодекс (компания - контрактор по там еде) делает что-то необычное, типа индийская еда. Иногда родители могут приехать и приготовить что-то особое "домашнее" для группы детей.

В общем, поехали мы туда чтобы превентативно идея попасть в Имсу не стала навязчивой. А уехали, с этой идеей плотно укрепившейся.















Tags: life in these united states, образование, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments