Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Выставка "Махараджи" и очередное достижения планирования

У меня всегда (ну, почти всегда) легко и просто получается ходить в Art Institute - и на выставки, и на лекции, и на что угодно. Потому что до него с работы можно добежать за 15 минут, и потому что он по четвергам открыт в вечерние часы, если днем совсем никак. А вот с остальными музеями сложнее, потому что они открыты строго до 5-ти вечера, и, кроме того, все они расположены на «музейном кампусе», до которого так быстро не добежишь. А когда ты пять дней в неделю ездишь в город на работу, да еще и торчишь на работе с утра до вечера, как я в последнее время, как-то странно кажется ехать туда еще и в выходные.

Посему e-mail из Field Museum с напоминанием, что выставка «Сокровища махараджей» работает последнюю неделю, застала меня в расплох. В память своих детских увлечений Индией очень хотелось на нее посмотреть. Я уже почти решила, что пожертвую половину субботы и приеду к открытию Field, но потом посмотрела расписание поездов и поняла, что даже если я приеду к открытию, все равно мне не уехать раньше, чем на 12-30, а это значит, что дома я буду почти в два, и на это я совсем не готова.


И я стала думать, как бы мне туда попасть иначе. И прикинула, что добежать до 146 автобуса мне – 5 минут, если не меньше, и его расписание можно в интернете посмотреть, а то что меня заклинило на том, что на музейный остров можно только пешком ходить?! И если заранее предупредить, что я уйду на «расширенный ланч»... и так я сегодня и сделала!

В 11-45 вышла с работы; в 11:55 села на 146 автобус, в 12-10 входила в Field, очереди не было, сразу взяла свой бесплатный билет на выставку, посмотрела ее, в 13-07 вышла из музея, в 13-15 села на автобус, в 13-35 была на рабочем месте. Я считаю, что герой. Сегодня я могла остаться на работе позже, если бы мне это было нужно, но, на счастье, сегодня очень многие проблемы «рассосались», так что даже оставаться позже не пришлось.

Выставка – более красивая, чем содержательная. Причем смешно, что в начале выставки написано: при слове «махараджа» возникает образ владыки, с головы до ног обвешанного драгоценными камнями, со слонами, веерами и прочее.... так вот, мы попытаемся показать вам настоящий образ... А на деле получается именно такой – с драгоценными камнями, золотым шитьем и прочим.

Я удивилась тому, что оказывается махараджи «возникли» сравнительно недавно, и продолжали себе существовать и после деколонизации Индии, и просто тихо разорились, когда Индира Ганди отняла у них пособия. И вообще, как-то удивительно в индийской истории переплетаются кровопролитные битвы, герои, подвиги - и спокойное «принятие» очередного завоевателя...

А золото, рубины, изумруды и алмазы – как же без них... и они – великолепны....

  


    

Tags: chicago, field museum, time management
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments