Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Category:

Развернутый ответ на комментарии ко вчерашнему посту

Первым делом я еще и еще раз хочу сказать: у меня и в мыслях нет, и никогда не было ни говорить, ни думать, что «все должны делать, как я». Ровно до такой же степени, до какой я убеждена, что сколько детей иметь – личное дело каждого человека, до такой же степени я убеждена, что заниматься благотворительнстью или не занимать вовсе, если заниматься, то в каких объемах и по каким направлениям – это глубоко личное дело каждого. И никаким образом ни в каких мыслях у меня никогда не было кого-то осуждать за не-, или кому-то что-то такое навязывать.


В предыдущем посте я рассказывала только о себе. У меня были в жизни очень разные этапы взаимоотношений с благотворительностью вообще и с нищими в частности. Я очень долго для себя придерживалась такой установки, что подачки на улице никому ничего хорошего не делают, и что я приношу гораздо больше пользы, давая деньги в food banks и прочие аналогичности. Носить мелочь в кармане я стала где-то года полтора-два назад. И я даже не могу сказать, чтобы меня к этому какая-то конкретность подтолкнула. Просто вот оно так вызрело. По совокупности. Что никак не отменяет всего того, что я делала раньше и продолжаю делать сейчас.

Я очень часто говорю, что не хочу брать на себя роль Господа и решать, кому помогать нужнее. И вообще считаю, что это в корне неправильная идея. Никакого оправдания или обоснования, кроме личного решения человека, быть не может.

Я всегда покупаю Streetwise, потому что очень верю в эту инициативу. И этому меня научил Игорь в свое время. Я знаю в лицо практически всех лицензированных нищих в центре. Да, для них это работа. Да, они чаще всего ночуют в шелтерах и принимают там душ. Они выходят на улицу к основным потокам на поезд и с поезда. Я к этому отношусь – нормально. Они, как правило, про себя не врут, они спокойны и доброжелательны, это - работа, и им я не даю обычно, потому что – есть кому им давать. Они, как раз, не пьют – не курят, им работать надо :)
Есть «артисты», которым не хватает денег на билет в Вокиган :). Вот этих да, я не перевариваю за весь этот художественный свист. Ну и их немного, и их я тоже в лицо знаю :).

Я очень много лет скептически относилась к тому, что «на покушать» надо. К плакатам: я голодный. Пока не стала встречаться с тем, как люди с благодарностью принимают еду. Я думаю, что, как правило, я различаю тех, кто «отрабатывает», и тех, кто на поесть собирает. Наверно, не всегда. И, как правило, это несмертельно. И этот человек тоже голодным не остался. Это было – про мои рассужения и ощущения. О себе. Написала – для тех, кому по каким-то причинам важно знать, что я об этом думаю.

Мне "общеизвестно", что чаще всего именно на еду. Или на билет на CTA, чтобы ночь прокататься и поспать кусочками. Сейчас вот шла из театра - уже повсюду народ в нишах укладывался по мешки и одеяла.

Tags: social issues
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments