Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Скребу по сусекам и отвечаю на надоотвеченные вопросы

Вот еще один вопрос, на который я обещала "ответить когда-нибудь потом". Возможно, вопрос того и не стоил, но я все же решила на него ответить, во-первых, потому что я не люблю оставлять неотвеченное, а во-вторых, потому что  в постах по ссылке есть одна тенденция, которая мне не то даже, чтобы не нравилась, а вызывает внутренний протест. 

Почему, мне кажется, подавляющее большинство читателей пишут: как здорово, как "в точку"! Потому что упоминаются очень часто встречаемые в жизни каждого из нас ситуации, психологические типы, обстоятельства. Это все так. Но вот все построения "почему так" мне кажутся надуманными. То е, может быть - и так, а может - и иначе. Я еще когда несколько недель назад это все прочитала, попыталась сформулировать кратко, что именно не так, но не получилось, потому что практически каждый переход от истории к современности, от общего к частному вызывает протесты. 

Ну вот хотя бы один маленький пример. Автор говорит, что когда мужчин забирали внешние катаклизмы - война ли, репрессии ли, то женщина замыкалась в себя, не шла на эмоциональный контакт с ребенком, все силы уходили на то. чтобы выжить, и ребенок чувствовал себя ненужным. Вроде бы, все логично. И, наверно, так бывало. Но в то же время абсолютно во всех семьях репрессированных, с которыми я была лично знакома, было в точности наоборот - с детьми обращались особенно нежно, берегли их, боялись за них, часто даже неоправданно баловали... от страха потерять и их....Значит, как минимум, два разных варианта развития события может быть. 

И так почти во всем. Ну вот, допустим, тезис про то, что "дядя Федор" - это собирательный образ "детей детей войны". Это вроде как мое поколение получается, но мне кажется, трудно себе представить более нетипичного представителя :). 

В общем, у меня было такое ощущение, что имеющиеся объективные факты можно тысячью разных способов запаковать во внутренее - логичные сценарии. Поэтому кажется, что граждан водят за нос :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments