Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Category:

Про обиды...

У меня уже довольно давно лежит в "неотвеченных" комментарий вот на этот пост. А вчера тема обид возникла еще в одном обсуждении, в другом журнале, и я решила, что это знак свыше, что про это все же надо написать.

Большинство тех, кто знаете меня относительно недавно (меньше десяти лет :)), считают, что я вообще всегда такая спокойная, ни на что не обижающаяся, невозмутимая и т.п. Но те мои друзья, кто знал меня раньше, например, еще в школе или в университете, те-то очень даже прекрасно помнят, что обидеть меня было всегда проще простого. Что я от любого трамвайного хамства рыдала навзрыд, а уж если обида исходила от близкого мне человека, то это вообще было что-то жуткое.  Как я себя при этом ощущала, я помню очень хорошо, и именно поэтому я решила рассказать, каким образом из того, что было тогда, получилось то, что есть сейчас. 



Ну, во-первых, я не могу сказать, что меня сейчас обидеть невозможно. Тоже вполне возможно, и первая реакция моя, особенно если обижают неожиданно, может быть очень даже драматической. Другое дело, что я сейчас умею достаточно быстро приходить в равновесие. 

Во-вторых, как и во многих других случаях, в деле воспитания необидчивости важно, чтобы человек сам этого захотел. Потому что нередко бывает так, что человек страдает от обидчивости, но в то же время это такой своеобразный предмет гордости. У меня определенно было что-то такое (глубоко внутри себя запрятанное) - я вот такая тонкая личность, со мной надо обращаться осторожно и бережно, и кто меня обижает -  злые и нехорошие люди. Мне понадобилось очень много лет, чтобы понять, что своей обидчивостью я не делаю плохо никому, кроме самой себя. 

У любой обиды две стороны: сторона, которая говорит или делает что-то обижательное, и сторона, которая реагирует -обижается. Мы ничего не можем сделать с теми, кто нас обижает, но мы можем что-то делать со своей реакцией. Потому что от реакции плохо только нам самим. 

Часто бывает, что люди считают, что призывы "не обижаться" - это призывы к подчинению, к "забиванию" на свои интересы.   Но это не называется "не обижаться", это называется - "проглотить обиду". В таком случае человек не перестает себя чувствовать обиженным и несчастным, и даже еще хуже - он не только себя таким чувствует, но и не может явно высказаться, что его обидели, так что эта обида растет и цветет в глубине сознания. Поэтому я всегда говорю, что "не обижаться" нужно не потому, что ты слабее, а потому, что ты сильнее. А чувство собственной силы вырастает только из осознания собственной правоты, из уверенности в том, что то, что ты делаешь - самое правильное. 

Независимо от того, обидел ли случайный хам трамвайный или близкий человек, первое, что нужно сделать - это просто успокоиться на физиологическом уровне. Я понимаю, что на первый взгляд совет звучит смешно и почти издевательски, но он абсолютно проверенный: начните дышать поспокойнее, помедленнее.  Нам еще очень много лет назад Ану на йоге это объяснила, и было трудно поверить, что это так просто. Но это, действительно, работает. И, если есть возможность, выпить чего-нибудь теплого. Меня вот абсолютно-стопроцентно успокаивает чашка кофе с маленьким кусочком шоколада. И это - не заедание стресса:), калории тут ничего не определяют. 

А вот после этого можно начинать логически разбирать то, что вам сказали - сделали. Почему это обидно? Это правда или нет? Если неправда, то почему на это надо обижаться? Человек для вас значимый или нет? Если человек - это, допустим, какой-то неприятный родственник, то важно ли вам его мнение? Ну, сказал так, ну подумал. Ну и что? Вы его уважаете? Хотите, чтобы он изменил свое мнение? Если да, то надо продумать, как про это поговорить, но чаще-то всего - ну совсем нет! А если про вас кто-то какие-то глупости думает, или ругает за то, что вы действуете не по его правилам - какое вам дело? Я прав(а),  я все делаю правильно, и неважно, что про это думают незначимые люди.

С близкими и значимыми людьми ситуация бывает другая. И, как правило, обиды от по-настоящему близких людей ранят сильнее. Но при этом почти всегда эти обиды возникают от непонимания. В подавляющем большинстве случаев человек абсолютно ничего плохого не имел в виду, и почти всегда работает принцип "поиска необижательного объяснения". Как бы ни казалось, что невозможно этой конкретной обиде придумать необижательное объяснение, при определенных усилиях оно найдется. И каким бы фантастическим оно не казалось, в подавляющем большинстве случаев именно оно и оказывается верным.

И еще одна вещь, связанная с обидами. Часто та сторона, которая чувствует себя обиженной, начинает в ответ обижать, говорить злые и обидные вещи. И при этом считает, что другая сторона должна понимать, что это - "в ответ на", что это - "от обиды". Но поскольку та самая "другая сторона" часто даже не предполагает, что обидела, то эти "обижания в ответ" воспринимаются как нападение. И все заканчивается очень печально.

Так что в любом случае вывод получается один: нужно себя воспитывать. И пробовать снова и снова - пробовать не обижаться. Пока не начнет получаться.  

Tags: life, reflections
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments