Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

Рабоче-психологическое

Когда я начала спасать человечество в понедельник, я необдуманно сказала моей команде - ежели что-то будет остро надо, то постучитесь, я разберусь. Естественно, стучаться стали непрерывно, и еще просили проверить код, и т.д., и т.п., и отказываться - неудобно, все заняты, а это все мелочи. Но на второй день я поняла, что не спасаю ни человечество, ни свою команду, а только злюсь и дергаюсь. После чего я подошла к Джефу и сказала: все, потерпите до выходных. Я не приду больше в эту неделю на работу, все буду делать из дома, и если останется какая-то острая нужда, я лучше в выходные поработаю. OK, сказал Джеф, конечно, не вопрос.

В среду днем, когда я была в двух шагах от того, чтобы спасти человечество, но еще про это не знала, пришло рыдательное письмо от Четаны: Ричард отказывается со мной работать, он обвиняет меня в том, что я не понимаю код, не умею читать программы, не знаю SQL. и вообще тупая... теперь мне только и остается, что разбирать все самой.... Я собрала всю свою силу воли в кулак, и сказала: все после пяти. Пришли мне свой код, а посмотрю, но не сейчас.



.... на счастье, к пяти я дошла до той точки в деле Спасения Человечества, что оказалось можно сделать паузу. И я стала продумывать все, что услышала от Четаны и попыталась представить, что там произошло. И чем больше я представляла, тем отчетливее понимала, что в четверг надо ехать на работу... как мне не хотелось этого - это никакими словами не описать! И у меня был миллион причин не ехать, не говоря про то, что я уже сказала, что не еду....Но я слишком хорошо знаю, что рассуждения - рассуждениями, а делать в сомнительных ситуациях надо то, что говорит внутренний голос. А внутренний голос  абсолютно определенно говорил: ехать надо. Все остальное - отмазки. И я поняла, что решила правильно, когда почувствовала огромное облегчение от принятия решения :)

... на работу я прискакала, страшно сказать, в 7-25. В восемь был урок ESL, потом поговорила с Полом про то, почему сейчас в проекте спасения человечества нужно сделать паузу, и что именно в эту паузу нужно сделать; потом была еженедельная планерка. Я все соображала, когда же мне поймать Ричарда наедине, но Четана решила не выпускать менять :). 

- Погоди! Я хочу рассказать про вчера! Я хочу объяснить!
....

После этого я ровно полчаса занималась психологической работой: нет, ты не должна знать Руби, чтобы делать то, что мы делаем. И да, я его тоже не знаю. Я просто умею выделять существенное в коде. Умею пропускать то, что мне не нужно, и выковыривать нужную информацию из тех мест, где она есть. Да, это достигается только практикой. Я не могу тебя научить это делать каким-то магическим образом. Тебе придется читать код. Долго, может, несколько месяцев. Нам нужно научиться.  Я тебя только очень прошу: если ты выслушала мои объяснения, и тебе показалось, что ты поняла, а потом ты пошла к себе это воспроизводить, и поняла, что не поняла, вернись ко мне еще раз. Скажи мне: Хетти, я не поняла, объясни. Даже если уже десять раз объясняли, спроси в одиннадцатый.... Не оставляй ни одного вопроса недообсужденным или недопонятым. Не бойся, я не буду считать, что ты глупая. Это нормально, что сначала в это все очень трудно включиться. Это не то, что люди делают каждый день. Ты научишься, но не сразу. Не бойся. Все будет хорошо.

Тут уже наступило время ланча, и я пошла греть свои коробочки. Обнаружила на кухне и Джефа, и Ричарда. Подсела к Джефу, сказала, что Четанину работу пока нельзя пускать в производство, что пустим только мою багу. Потом подсела к Ричарду...

- Да, я уже понял... Да, я виноват - я теперь понимаю, что ожидал еще одну Хетти...
- Ричард, даже когда я научу Четану всему тому, что знаю сама, она не будет второй Хетти...

... и я начинаю второй разговор на полтора часа. Мы делаем то, что никто другой не делает. Это надо понимать. Этому не учат в школе. За моими плечами - тридцать лет опыта, но даже этот факт не отменяет того, что мы делаем уникальное. Я сама тоже такого никогда не делала. Будь взрослым. Помоги Четане. Я понимаю, что сейчас кажется, что это все только замедляет процесс, но если я не буду учить других тому, что умею сама, у нас не хватит ресурсов сделать то, что нам нужно сделать. И потом - не забывай о культурных различиях... Эй трудно сказать, что она не поняла. Она боится ошибки... 

... я думаю, что еще несколько дней нам нужно поработать втроем, и только после этого попробовать повторить эксперимент:). Но одно я знаю абсолютно точно - эта работа не имеет права быть провалом. No matter what.... 

Tags: work
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments