Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

На шестом десятке :)

Очень непрямым образом навеяно одним дружественным постом....

Я подумала о том, как я отношусь к прошлому. К самому разному. С одной стороны, я изо всех сил стараюсь сохранить память о нем, и мои посты со старыми фотографиями – тому свидетельство. Я помню массу нежных и трогательных моментов из самых разных периодов моей жизни.

Но при этом, надо честно признать, меня часто раздражает ностальгическое умиление советским прошлым. Это звучит, наверно, как слишком злобно, но вот, правда, непонятно. Да, это все было. Да, во многих случаях мы «не знали, что может быть по-другому». Я совсем не хочу «забывать это все, как страшный сон», и совсем не хочу «клеймить», как Аннушкина профессор по современной американской политике, но мне абсолютно непонятно, когда я слышу, что кто-то «хотел бы вернуться в прошлое».

И при этом же мне ровно также непонятен панический страх перед прошлым. Тут я даже не знаю, как точнее сформулировать, потому что поняла, насколько по-разному это можно интерпретировать. Но мне кажется, что мы очень часто и очень быстро начинаем слишком произвольно это самое недавнее прошлое интерпретировать. Слишком эмоционально.

Я не боюсь того, что уже было. И я знаю, как это пережить, и как с этим бороться. И чаще всего знаю, как не допустить.

Я мало пишу про то плохое, что было в прошлом. Хотя честно стараюсь писать про все текущие катаклизмы, чтобы не было «идеального образа». Может быть, надо писать... потому что, кроме совсем старых друзей, мало кто знает, откуда у меня что взялось....

... Да, в моем ЖЖ продолжается проект «Вопросы по истории воспитания»:). Последнее, что было задано и не отвечено – про воспитание «предподростков». Запланировано на ближайшее воскресенье.

Tags: life, reflections
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 45 comments