Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Разнорабочее....

Шелдон меня на неделе убедительно просил устроить для Четаны peer programming, это когда она пишет – я смотрю, и я пишу – она смотрит. Это дело такое – неудобное, некомфортабельное со всех точек зрения. Но я еще вчера поняла, что от состояния «я понимаю, что мы делаем» до состояния «я могу написать это сама» - огромная дистанция. И Четана явно застряла в попытках разобрать функцию длиной в 200 строк.

Я сидела с нею и разбирала по винтикам. Выяснилось, что она не очень понимает идею агрегирования. Велела ей убрать из запроса все лишнее, оставить только те части, которые ей критически нужно понять. Показалось, что поняла, велела ей дописать еще несколько агрегатов. Что-то получилось, потом выяснилось, что она-таки не поняла, потому что не смогла написать агрегат, когда балансов больше одного. Тогда я велела ей выбрать все платежи по одной ссуде и поработать функцией – то есть, вручную повторить все шаги вычисления и понять, что все –таки делается. К концу рабочего дня она сказала, что поняла :). Я в отместку дала ей следующее задание:)

А теперь – внимание! С понедельника меня-таки перебрасывают на проект спасения человечества. И это будет интересно. И захватывающе. И – хоть бы получилось... Потому что такое безобразие я еще в жизни не оптимизировала...

Tags: work
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments