Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Category:

Борьба за сохранение права на аборты - статья в Тайм

Я уже практически две недели откладываю написание поста про номер Тайм, посвященный положению дел с абортами в Америке. Потому что "не время для дискуссий". Но т.к. в отсутствии тем дискуссии возникают вокруг манной каши, то пусть лучше вокруг серьезного.

Итак, 40 лет назад, в январе 1973 года было принято решение по делу Roe vs Wade, разрешившее осуществлять аборты. В статье "Какой выбор?" говорится о том, что это решение было последней победой активистов - сторонников легализации абортов, и что с тех пор они терпели только поражения. Потому что несмотря на то. что поправка была принята на федеральном уровне, конкретное законодательство разрабатывается в каждом штате свое, и во многих штатах право на аборты очень сильно ограничено - так, в Северной Дакоте всего одна клиника производит аборты. 



В статье обсуждается, почему происходит сдвиг общественного мнения. Говорится о том, что для современных активистов смерти от криминальных абортов отошли в историю, они этого не помнят, и поэтому не воспринимают вопрос так остро. В результате мы наблюдаем такую интересную картину. Хотя 75% населения Америки считают, что аборты должны оставаться узаконенными хотя бы при некоторых обстоятельствах, только 41% характеризует себя как pro-choice. В статье говорится о том, как привлечь молодое поколение на защиту и сохранение права на аборт. Говорится о создании специальных организаций, работающих с молодежью. В последнее время движение чаще называют движением за "репродуктивные права", потому что это более широкое название, точнее описывающее стоящие задачи. Росс, чернокожая активистка, говорит: движение pro-choice говорит: побольше клиник, производящих аборты. Движение pro-life говорит  - не будем пускать женщин в эти клиники! А на самом деле, нужно заниматься совсем другим вопросом. Нужно выяснить: почему среди чернокожих женщин количество нежелательных беременностей в три с половиной раза больше, чем среди белых женщин? Надо выяснить это и работать над решением именно этой проблемы.

Статистика свидетельствует, что среди всех пациентов, приходящих на аборт, несовершеннолетние составляют очень маленький процент. В подавляющем большинстве это женщины между 20 и 30 годами, существенная часть из них уже имеет хотя бы одного ребенка. В целом, по свидетельству той же статистики, каждая третья женщина в Америке к 45 годам пройдет хотя бы один аборт. 

Активисты часто сами ухудшают свои позиции, когда склоняются к экстремальной точке зрения, становятся на крайние позиции, например, выступают вообще против любых законодательных ограничений и регуляции абортов, и характеризуют их как "просто медицинскую процедуру". Этим они только отталкивают от своего движения потенциальных сторонников. Однако большинство активистов понимает, что  аборт - это не рутинная процедура, а прерывание зарождающейся жизни, и что в идеале не должно возникать нужды в абортах. 

Для подписчиков - статья вот тут



Tags: civil rights, media
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 51 comments