Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

О подростковой сексуальности - ответы на вопросы.

Итак, открываю новую серию - воспоминания о воспитании:). В этой серии я планирую рассказывать о разных событиях из жизни моих детей, которые случились до эпохи ЖЖ, ну и поскольку в реальном времени об этом рассказывать уже невозможно, то все посты будут в той или иной степени обобщающими.

Начну с вопроса, который собрал наибольшее количество голосов - о сексуальном просвещении. 

***


В этом вопросе, как и во многих других, я считаю своей главной заслугой то, что дала себя поселить в хороший район, с вполне вменяемыми школьными программами, и дальше, по большому счету, мой задачей было - просто не мешать школе.

Первые уроки (не предмет, а серия из нескольких уроков) в рамках естествознания у них была, по-моему, еще в начальной школе. В 5 и 6 класса всех родителей приглашали в школу для ознакомления с программой, показывали нам все фильмы, которые собирались показывать детям, и любой родитель мог официально отказаться от этой части обучения. Существенную часть этих материалов составляла не иноформация непосредственно "про это", а какие-то общие вещи и практические советы.

Я не могу сказать, чтобы я до того ничего не рассказывала, я отвечала на вопросы, когда они возникали, и отвечала более-менее "как есть", но все-таки этот школьный курс был важен. 

***
Но какой бы хороший школьный курс ни был, он, конечно же, никак не избавляет от того, что вот есть твои конкретные дети, и надо как-то реагировать на их личную жизнь, и хочется как-то транслировать свои ценности. Тут я старалась избегать двух крайностей. Первая - это роль "традиционного" родителя, который, может, и объяснит детям, откуда дети берутся, и может быть, даже, теоретически понимает, что "молодежь не остановишь", но ровно до тех пор, пока это не касатеся собственного ребенка. Я, точно также, как и Эля, прекрасно помнила себя в том возрасте, помнила свои мысли - ощущения - стремления, помнила, насколько они разделялись моими одноклассницами, и насколько они были далеки от того, как про это должна думать приличная девочка. 

Вторая крайность, которой я тоже хотела избежать - это роль "подружки", с которой можно обсуждать"все". Я считала тогда и продолжаю считать, что есть вещи, которые мне знать не нужно, что интимная жизнь моих детей должна оставаться интимной. Это все очень сложно устроить у себя в голове, потому что кажется, что это "в интересах ребенка", и очень сложно уговорить себя признаться самой себе, что это  - ненужное любопытство. 

Я считаю, что мне в основном удалось удержаться между этими двумя крайностями. Я понимала, и совершенно опреедленно говорила детям, что понимаю, что интимная жизнь у них может иметь место. Но никогда не выясняла, "уже" или "еще".  Влад с 14-ти лет ходил на Palatine Pride Youth Group, на которой в неограниченных количествах выдавали презервативы.  Я знаю, что многие это воспринимают, как "приглашение к разврату", но я считаю, что этот факт был очень важным для того, чтобы у молодежи формировалось понимание, что "без защиты никак", и что использование "средств индивидуальной защиты" - вполне cool. 

Справедливости ради надо сказать, что оно с первого раза не возымело (или это было еще до Pride), короче, мне еще потребовалось, чтобы оставаться спокойной и никак не комменировать, кроме как "думать надо в следующий раз". Но, опять же, помятуя о себе....

***
Когда Аннушке было 15 лет, я во время своего собственного ежегодного осмотра, спросила врача, когда в этом государстве полагается девочек впервые на осмотр приводить. Она сказала, что она обычно "хочет их увидеть" перед отъездом в колледж, чтобы проинструктировать. Аннушка уезжала в Вашингтон, и я ее спросила, хочет ли она посетить врача до того. Она сказала, что да, и - отправилась. Я позвонила моей врачице и предупредила, она спросила, как я хочу, чтобы она с ней говорила - всерьез или "только воздержание". Я сказала - что хочу, чтобы нормально говорила. Ну и, соответственно, тогда были выписаны первые таблетки, и так оно и продолжается с тех пор. Мы с Аннушкой решили, что правильнее, чтобы было так - не тогда, когда  "уже надо будет", а заранее. 

***
Мне кажутся очень глупыми все эти идеи "не оставлять наедине", "держать двери открытыми", "ночевать дома" и прочее. Мало того, что все это достаточно оскорбительно, но и совершенно бесполезно, потому как when there is a will, there is a way, и, я думаю, любой из нас может привести немало примеров того, как оно бывало. 

Приведу один пример. Когда эти события происходили, Аннушка мне не разрешила о них рассказывать, но сейчас, когда пажеская программа, увы, закрылась, можно. Так вот, в пажеском общежитии был мальчиковый этаж и девочковый этаж, ходить с этажа на этаж в гости категорически запрещалось, и более того, магнитные ключи мальчиков не открывали девочковый этаж и наоборот.  В результате... двух пажей со скандалом отослали домой за оскорбляющие общественную нравственность действия в лифте :). А что им, спрашивается, еще было делать? 

А вот что я считаю важным, и что мне было очень важно "донести" и "вырастить" в детях - это то, что отношения должны быть честными в том плане, что обе участвующие стороны должны одинаково понимать, что происходит. Я даже не говорю, что "интимность возможна только, когда отношения достаточно серьезные  - глубокие и прочее", потому что неправда это, по-разному бывает, и все нормально и хорошо, если только оба участника оценивают отношения одинаково. А вот если для одного - очень серьезно, а для другого - так, поиграть.... да, это почти единственная тема моих ругачек с Владом.

И еще - я считала очень важным, чтобы мы были "на одной страничке" до того, как они уедут из дома. Потому что в колледже народ часто начинает "отрываться" не только в плане выпивки. 

И еще. Мне кажется, что этот аспект - одна из частей доверительных взаимоотношений с подросшими и взрослыми детьми. Если с родителями можно говорить про все, и если известно, что родитель не будет взвиваться, что бы ни происходило (да, трудно!), то и "эти" вопросы можно будет спокойно обсуждать. 

Tags: воспитание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →