Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Category:

Скучаю без работы, и потому о ней пишу :-)

Начиная с 9 марта этого года я постоянно писала про то, что «я люблю свою работу». Писала очень настойчиво и назойливо :). И то, что у меня появилась эта работа – это, наверно, самое главное и самое важное, что со мной произошло за последнее время.

И сейчас я хочу еще раз написать про то, почему это так хорошо и офигительно, и как, и почему эта работа изменила не только мою жизнь, но и меня саму.

Сначала я не могла поверить в то, что я могу целый день заниматься тем, что больше всего люблю – оптимизацией. Не могла поверить, что на работе – только «вкусное», и ничего противного. И этого было достаточно для счастья.

Потом я поняла, что я работаю с потрясающими людьми. То есть, я понимала, когда переходила в эту группу, понимала, что перехожу из-за людей, но не думала, что будет так офигительно.

Потом начались проекты с разработчиками приложений. И я не могла поверить, что абсолютно все разработчики приложений понимают, что я хочу сделать, и понимают, что это важно, и ни один человек мне не сказал – а отстань-ка ты от нас, мы сами лучше знаем, и вообще, отдайте нам нашу логику :).



А потом начался нынешний проект, из-за которого я слегка печалилась, потому что думала, что он будет хуже предыдущего. А оказалось, что такого просто никогда еще в моей жизни не было. Был балдеж с быстрым поиском, и команда, с которой я испытала то же, что в последний раз испытывала восемь лет назад – когда уже в вечернее время, глубоко после работы, вдруг приходит в голову мысль по проекту, и ты кидаешь ее в корпоративную почту, не имея в виду, что сейчас кто-то ответит, а просто, чтобы до утра не забылось – и через 15 минут получаешь три ответа... Когда люди живут проектом. Когда я выдаю сумасшедшие идеи, а мне говорят – давай, попробуем. Когда я натурально забываю, сколько времени, и когда почти силой уговариваю себя уйти с работы, когда с утра «в глазах земляника», когда под душем продумываешь план выполнения запроса...

Это – первая работа, где народ знает, что такое императивный и декларативный язык. Это первая работа, на которой не спрашивают, что такое ACM, а говорят – пошли отчет, тебе оплатят членство.
*
И очень важное про самое последнее. До того я всегда ругалась работала с разработчиками приложений над тем, чтобы уговорить их – они рисуют экран, все остальное делаю я. Я знала, что разработчики приложений считают, что логика должна быть в приложении, и что мне надо бороться с ними не на жизнь, а на смерть, доказывая обратное. Я не видела других вариантов, кроме как – или я их, или они нас. А потом была очень вовремя фраза Алана, и потом у меня было озарение, как можно логику резать на слои. И потом я две недели уговаривала и подкупала Ричарда :). И потом Ч. сказал, чтобы звонили ему в любое время дня и ночи сразу показали, как получится. И был готов слушать нас через 20 минут после того, как мы сделали последний тест.... и я ко всем приставала про то, понимают ли они, что это - совсем новое? И вдруг осознала, что никого не удивляет, что мы делаем все это абсолютно по своей инициативе, что никто этого не «задавал»...

... и еще было одно неудачное интервью. В смысле, человек нам не подошел. И еще в процессе обсуждения Шелдон сказал: он не умеет отстаивать свое мнение. Он не сможет работать самостоятельно.

И тут я поняла, что за предыдущие семь с половиной лет из меня почти что вытравили это умение – отстаивать свое мнение. И главное – вытравили желание проявлять инициативую Сделал свое дело – и уходи. И как обалденно, что я, наконец, перестала этого бояться! И стала создавать себе сама – такую работу, как я хочу. И вот это - самое офигительное
Tags: life, work, work-life balance
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments