Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

Размышляя об одной дискуссии....

Некоторое время назад прочитала дискуссию в одной из многочисленных Advice columns в Трибуне (кажется, Кэролин Хакс). И она неожиданно срезонировала. Ссылку искать не буду, поскольку давно оно уже было, и конкретные слова не так важны. Перескажу своими:)

Вопрос звучал примерно так. Я - из бедной семьи, мне удалось поступить в колледж, получить образование, найти хорошую работу. Я - первая из моей семьи, кто получил высшее образование. У моих родителей не было денег, я получила какие-то гранты и стипендии, но, кроме того, мне все время в колледже приходилось работать. причем на очень тяжелой и грязной работе.  Я вкалывала, когда мои однокурсники развлекались, и получали все от своих родителей на блюдечке с голубой каемочкой. Точно так же складывалась и жизнь моего мужа.  Сейчас мы достигли стабильного положения в жизни, и собираемся заводить детей. Мы знаем, что можем обеспечить им и хорошую частную школу, и сможем заплатить за колледж, но я как вспомню этих моих самодовольных одноклассников, так становится жутко, что мои дети могут стать такими... Как я могу этому воспрепятствовать? Нужно ли создавать какие-то искусственные трудности?

Кэролин Хакс отвечает примерно так. Ваши родители реально не могли платить за колледж, поэтому Вы сами работали и не держали на них зла. Но подумайте. как бы Вы реагировали, если бы Вы знали, что они могли заплатить за колледж, но не стали? И дальше она пишет о том, что есть множество способов сделать так, чтобы дети не выросли неблагодарными эгоистами: Что можно с раннего возраста учить их распоряжаться деньгами. Можно установить такие правила, что родители будут платить за какие-то базовые вещи, а все, что "сверх" - из детский карманных денег. Можно с раннего возраста поручать детям разные домашние дела. Можно показывать им, что бывает и другая жизнь. 

Мне очень понравилась фраза из этого ответа, которую я бы назвала ключевой: Don't make your kids suffer; just make sense.Адекватного перевода придумать не могу, но вот, по-моему, очень правильная.  И мне очень хочется надеяться, что наши действия - именно в этом русле. 



Tags: воспитание, родители
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 114 comments