Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Про ночлежку

Я давно не писала про новости "Ночлежки" и не призывала делать пожертвования, и причина этого следующая.

Мы пытаемся сейчас зарегистрироваться на Global Giving, и хотелось, чтобы все новые пожертвования «зачлись» там. Но похоже, что это (регистрация и проверки) дело небыстрое, а пока мы проходим процедуру регистрации, зима не ждет. Поэтому я хочу сегодня немножко рассказать о том, как обстоят дела в «Ночлежке».

Меня часто спрашивают об общей численности бездомных в Петербурге, и сейчас я с разрешения руководства «Ночлежки» приведу вам статистические данные и расчеты:




Справка о численности бездомных в Санкт-Петербурге

(статистические и расчетные данные)

Переписью 2002 года в Петербурге было зафиксировано 28.874 «члена домохозяйств бездомных» – бездомных, которые ночуют на улицах, чердаках, в подвалах и других неприспособленных для этого местах, и все свои пожитки носят с собой.

Концентрация бездомных на улицах Петербурга со времен переписи 2002 года нисколько не снизилась, что подтверждается не только визуально, но и нижеприведенными расчетами.
По данным органов ЗАГС Санкт-Петербурга в 2010 году в Санкт-Петербурге умерли 3.583 лица, не имевших места жительства, и 846 неизвестных, которые, по мнению специалистов, в большинстве своем также являлись бездомными. Общее число умерших за тот же период в Петербурге – 65.828 человек. По данным Госкомстата в Петербурге в 2010 году проживало – 4.879.566 человек (данные переписи).

По данным органов ЗАГС Санкт-Петербурга в 2011 году в Санкт-Петербурге умерли 3.507 лиц, не имевших места жительства, и 783 неизвестных. Общее число умерших за тот же период в Петербурге – 62.014 человек. По данным Госкомстата число жителей в Петербурге в 2011 году составляло – 4.926.281 человек.

На основе этих статистических данных мы можем рассчитать численность лиц, не имеющих места жительства и регистрации, по следующей формуле:

N = (n) x (Y) : (y),

где N – численность лиц, не имеющих места жительства и регистрации, на территории в определенный период,

n – численность лиц, не имеющих места жительства и регистрации, умерших на территории за тот же период,

Y – численность населения на территории в тот же период,
у – общее число умерших на территории за тот же период,
х – знак умножения;
: – знак деления.

Получим, что в Санкт-Петербурге общая численность не имеющих места жительства и регистрации граждан в 2010 году составляла более 328 тысяч человека, а в 2011 году – более 340 тысяч.
По данным социологического обследования проводимого нашей организацией при постановке на учет бездомных граждан 9,1% таких граждан в качестве последнего места ночлега указывают улицу, вокзал, чердак, подвал.

Исходя из этих данных можно сделать вывод, что в 2010 году непосредственно на улице и в других неприспособленных для ночлега местах проживали около 30 тысяч граждан, а в 2011 году – более 31 тысячи.

С учетом того, что значительная часть опрошенных бездомных при ответе на вопрос о месте ночлега выбрала вариант «Другое», есть все основания полагать, что реальная численность живущих на улице бездомных еще выше.

Переписью 2010 года в Петербурге было учтено всего 2.902 таких лица, однако, как свидетельствуют статистические данные ЗАГС о количестве умерших, а также приведенные выше расчеты, данные этой переписи в части численности «членов домохозяйств бездомных» очень далеки от реальности.



Вот такая картина. А дела с пунктом обогрева обстоят вот так:

http://piter.tv/event/Etoj_zimoj_v_Peterburge_/

и вот так:

http://www.tv100.ru/news/na-obvodnom-kanale-otkrylsya-kruglosutochnyy-punkt-obogreva-65676/

Пожалуйста, помогите. Морозы только начинаются.

PS. Я проверила - зарубежные карты не проходят, я знаю, почему, и будем смотреть, можно ли что-то с этим сделать.  Так что пока - только для держателей карт российских банков. 
Tags: благотворительность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments