Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Сегодня на катке...

На катке (вернее, около катка) обнаружилась толпа. При ближайшем рассмотрении она оказалось толпой школьников, которых их сопровождающие громко строили в линеечку, а они с радостными гоготом валились на скамейки. Первым делом я поняла, что переобуться на привычном месте будет не судьба, а вторым делом – что сейчас эти две дюжины детей высыпут на лед, и вообще, что уже начались каникулы, и, может, мне лучше до второго января не шуршать...

А потом я увидела, как эта толпа потихонечку стала выкарабкиваться на лед... ни один, ни один не мог держаться на коньках... И я еще раз посмотрела на здоровые брезентовые мешки, из которых вынимали коньки, и на пожилого дядечку –волонтера, который проверял, как у мальчишек застегнуты шлемы... и поняла, какая классная вещь тут происходит! Каток –то бесплатный, помните? А много ли эти мальчишек из городских школ там бывали? То-то! Потому что и коньков нет, и вообще, ехать в центр – целая история.

... Они буквально ползали по краю, держась за перила и валясь друг на друга, как деревянные солдаты Урфина Джюса на остатках оживительного порошка. Ну вот, подумала я, сейчас выяснят, что это не так просто, и сразу потеряют интерес. Но пока я думала, не помочь ли кому-нибудь, или у меня нет шанса удержать падающего пятиклассника, народ стал шевелиться все бодрее и увереннее. Некоторые уже отцеплялись от перил, и, спотыкаясь и качаясь, делали первые движения в сторону от забора. А те, у кого еще не получалось – упорно ползли вдоль ограждения... Еще через 15 минут некоторые расхрабрились так, что стали меня обгонять, и поскольку держались на льду они по-прежнему неуверенно, я поняла, что мне самое время убираться:).

Все тот же дядя волонтер помогал перешнуровывать коньковые ботинки тем, кто с этим не справился, и по ходу утешал еще одного мальчика, который никак не мог себе подобрать подходящие ботинки. Я спросила: - Скажите, а что, это – школа? Или Park District?

- Да-да, школа! Пятиклассники, все из одной школы.
- Как здорово! Какие вы молодцы!
- Да, я так тоже думаю!
- Если бы вы их не вывезли...
- ... то многие бы и не выбрались сами! Знаете, многие никогда еще в жизни не были на катке!
- Да, я заметила.... но они быстро учатся!
- Да, и сколько радости!
- Счастливо Вам! Очень приятно было это увидеть!
- Спасибо! С наступающим праздником!

... из репродуктора несется “It’s the most wonderful time of the year”. По большому кругу движутся пары – почему-то на катке все пары изумительно красивы. В центре крутятся профессионалы. А пятиклассники с Южной стороны – крошка из-под коньков, черные лохмы из-под шлемов, улыбки до ушей – постигают новое искусство....

Tags: chicago, social issues, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments