Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

Panera cares

Игорь сказал, что около кинотеатра, куда мы сегодня намылились, "тоже есть Панера", и я сначала не обратила внимание на то, что вывеска у этой Панеры слегка отличается от обычной:





Когда зашли вовнутрь, увидели большее, чем обычно, количество персонала прямо в зале, с бейджиками и вопросами, "чем помочь". Мы пошли заказывать еду, и я безумно удивилась, услышав: Мы предлагаем Вам сделать пожертвование на сумму 18 долларов и 37 центов. Вы хотите дать еще?  Мы - некоммерческое заведение. 

Я сказала, что пусть еще два доллара добавят, и с огромным интересом стала изучать все надписи вокруг:







А после того, как мы поели, пошла с расспросами к одной из служащих. Спросила, можно ли пристать и можно ли пофотографировать и проаннонсировать их, и она радостно сказала, что да, конечно.

Ну вот я и рассказываю, хотя время уже заполночь. Вот тут я нашла репортаж про то, как это кафе открылось в июне этого года. Как из обычной Панеры получилась Panera cares. В этом кафе платят, "кто сколько может", и кто может больше, тот что-то добавляет к своему счету. У кого денег мало, платит меньше. 

Я спросила, а что происходит, если приходит совсем безденежный человек. Мне ответили, что любому бездомному дают чашку кофе и бублик. И что если они хотят получить обед или ужин, то их просят "поволонтерить" - поработать в зале, протереть полы или витрины, убрать мусор или грязную посуду. А когда они отработают свою "смену", их кормят.  В углу Панеры был целый стенд с фотографиями волонтеров и их историями, но, к сожалению, он у меня плохо сфотографировался. 

А еще мне рассказали, что каждый вечер все остатки хлеба и выпечки, которые не успели распродать, забирают благотворительные организации, помогающие бездомным: церковные приходы, шелтеры и т.п. С большой городостью служащая Панеры говорила: у нас теперь ни единой крошки хлеба не выкидывается! Мы все отдаем. 

Хочу сразу расставить точки над "i" - это не то, что Панера эксплуатирует даровой труд. Брать бездомных для временной помощи - достаточно рискованное дело, и реально в кафе постоянно находится больше сотрудников, чем нормально надо. Кроме того, мы видели дежурных полицейских, и как я выяснила вот из этого репортажа, проблема действительно имеет место. Так что кафе таким образом получает больше головной боли, чем помощи, и но идет на это, поскольку, ясное дело, это - трудовая реабилитация. 

Так что вот рекламирую: Panera Cares на Diversity:




Забыла дописать. Мне там выдали бумажку (это не только мне, это всем там такое выдают:)), кто хочет, с разными цифрами - фактам. Информация к размышлению:

- 50 миллионов американцев живут в food insecure households, то есть, в таких нет гарантии, что каждый день будет еда. 17 миллионов из них - дети.
- Из них 23% имеют диплом о высшем образовании
- 24% - являются владельцами своих домов
- В 36% хотя бы один взрослый работает
- Только 10% этих людей - бездомные.



Tags: благотворительность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 49 comments