Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Абсолютно позитивное

Люди- граждане, я получила сейчас совершенно потрясающий заряд позитива, и спешу им поделиться. Точнее – формально-с подробностями я думаю, что еще напишу, мне самой нужно и хочется еще массу всего уточнить – выяснить, но про позитив хочу написать немедленно.

Позитив такой, что Игорь меня очень настойчива затащил на фильм The Curators of Dixon School, и я нахожусь под впечатлением. Потому что вот вспомните, сколько раз, когда я рассказывала о проекте Harlem Children Zone и вообще о деятельности Джеффри Канады, сколько раз мне говорили: ну вот хорошо, один Канада на всю Америку, у него и харизма, и энергия, и деньги и связи. И уникальный опыт. А был ли кто-то, кто его опыт повторил?



Так вот. Прямо рядом с нами. В нашем Чикаго. Двадцать лет. Директор совсем не чартерной, а абсолютно обычной public school, с CPS и профсоюзами, с учителями, тоже работающими в школе 20 лет без всяких аттестаций, делала совершенно обалденные вещи. Облагораживала детей через искусство. Постепенно, маленькими шажочками. Не имея никаких богатых спонсоров, но имея единомышленников. Вернее, терпеливо подбирая единомышленников, интервьюируя десятки потенциальных кандидатов в поисках одного, с которым будет "совпад". 

Школа покупает произведения искусства. Школа превращает себя в музей. Школа не превращает себя в музей, давая детям возможность быть рядом с произведениями искусства. "Мы доверяем им, что они не испортят и не сломают. И когда они видят это доверие, они действительно не портят, и не ломают", Они организуют ярмарки - распродажи ученических работ. Они находят и приглашают художников и скульпторов. Они разводят огрод и сажают овощи в оранжерее. Они организуют оркестры. Я смотрела фильм, слушала один за другим рассказы бывшего директора Джоан Крислер, нынешнего директора Шэрон Дейл, и бывшего зам директора Кэрол Бриггс, которая совешила поступок, который можно без преувеличения назвать подвигом - ушла "поднимать" абсолютно убитую школу в Росленде.  Я слушала их рассказы, и думала: боже мой,, какие женщины! Какие женщины.... Умные, страстные, увлеченные, отточеные мысли и отточеные слова, понимание перспектив и масштабов. Интеллигенты самой высшей пробы.

... Если кто пошел по ссылке, то в программе было заявлено, что директор фильма будет присутствовать, и ответит на вопросы. Ну и она, действительно, сказала краткое вступительное слово. А после фильма сказала: и еще. В зале сейас присутствует... Кэрол Бриггс. И еще - сама основатель всего этого дела!... 

Это было полным шоколм и неожиданостью, и я поняла, что не уйду, пока не скажу спасибо всем лично. И сказала. Более менее все, что написала выше. И то, что понимаю, что школа - это стержень сообществ. И что без школы ничего не сдвинуть с места. И что я так рада, что такие умные люди у нас тут живут и делают совершенно потрясающие вещи.

Подробнее мне надо будет еще осмыслить, а сейчас - Игорь мне прислал несколько фотографий школы Диксон, которые он сделал в 2008 году, еще понятия не имея, что это такое. Серия скульптур "Игра в прятки". 







Tags: chicago, образование, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments