Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Отвечаю на вопросы

Еще до Дня благодарения я обещала ответить на вопросы Кошки. И теперь с большим опозданием это делают. 

1. Про стеклянные стенки. Именно этот вопрос вызвал у меня наибольшие трудности. Мне самой не удалось найти точной информации, из чего построен Citigroup center, но у меня было абсолютно определенное ощущение, что оно - не стеклянное, а что-то вроде бронестекла :)). То есть, оно толстенное, абсолютно точно не пробиваемое камнями или чем-то таким, и совершенно точно солнечного света внутрь попадает не так много. В конце-концов я попросила Игоря поискать, он тоже искал очень долго, и сказал, что это-таки стекло. Так что я осталась в полном недоумении. Я столько раз билась о него лбом, боролась с этими тяжелыми дверьми, что мне трудно поверить, что оно стекло без всяких фокусов. Так что считаем, что этот вопрос остался без ответа. 



2. Про украшательства и деньги. Хотя я и переспросила, имеются в виду городские украшения или украшение своего жилища, но, на самом деле, конечно же,  причины общие. И скажем честно, конечно же, бывает, что люди, как говорят, "гонятся за Джонсонами", то есть, стремятся, чтобы было не хуже, чем у соседа. Что тоже, кстати, не так плохо, если оно не заставляет сильно вылезать за свой бюджет. Но все же гораздо чаще это просто желание сделать себе праздник. Сделать приятное себе, окружающим, и через окружающих - еще раз себе :). 

Вы спрашиваете, как это соотносится со стремлением экономить. Я бы сказала, что большинство людей не то, чтобы все время экономит, а, скорее, не тратит лишнего. И "лишнее" тут - это то, что лишнее с их точки зрения. И в этом плане украшения к празднику - это не лишнее. Это - необходимый расход. Кстати, я хочу сказать, что в мое самое начальное, безнадежно-бедное время, в наше первое Рождество в Америке, елку-то мы купили ,хотя она и была сосной стриженой :), и украшения какие-то купили. И дальше, как только чуть больше были возможности, что-то новое покупалось. 

Когда речь идет о городском бюджете, соображения чуть другие, хотя и близкие. Общественные праздники хорошо влияют на общественную мораль (помните историю возникновения Grant Park Music Festival?) Часть граждан, и в Чикаго тоже, считает, что нечего тратить столько казенных денег на иллюминацию, елку и прочее, что есть более насущные вещи. И хотя я согласна с тем, что да, есть более насущные вещи, я принадлежу к другой части граждан. которые считают, что сильное урезание общественных празднований и украшательств - не есть хорошо. Но, собственно, я уже и рассказывала, что Рам очень сильно урезал эту статью городского бюджета, и у меня на эту тему смешанные чувства. Не то, чтобы я считала, что он неправ, но вот... есть какие-то сомнения.


3. Про приватность и раскрытые окна. Тут не рискну сделать глобальные выводы, выскажу несколько соображений, основанных на личных наблюдениях. Во-первых,  люди обязательно закрывают окна жалюзями, если есть подозрение, что через них можно заглянуть.  "Парадные" комнаты иногда сознательно оставляют видимыми в качестве демонстрации :). Это немножко связано с предыдущим. Многим гражданам важно ощущение, что "у них всегда все идеально выглядит", причем, как я поняла из разговоров, это некоторая комбинация того, чтобы "перед людьми было не стыдно", и собственных внутренних ощущений, "неприятно, когда пятно на плите". Это именно ощущения, которые у меня возникли из многих разговоров с моими местными подругами и просто знакомыми. И вот в связи с этим бывает так, что "приходите, загляните, как у меня все аккуратненько!"

Но так, конечно, не всегда. Чаще всего проблема "подглядывания" имеет место, когда человек считает, что его окно в принципе никому не может быть видно (наблюдала на своих соседях, их окно на втором этаже :)). Я сама имею тенденцию открывать жалюзи полностью, когда считаю, что не видно:), или когда мне не так важно, видят или нет - например, стеклянная дверь из кухни на палубу позволяет всем видеть все и всегда:), но я считаю, что мы ничего страшного там не делаем, и делаю выбор в пользу возможности пользоваться естественным светом (в целях экономии электричества :))

Вообще, это вопрос очень правильный, потому что, действительно, понятие о приватности, и что в нее входит, действительно, другое... я не уверена, что мне удалось показать все отличия, но, может, хотя бы наметила... 

Tags: life in these united states
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments