Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

Я вспоминаю - Лоо

Я не знаю, почему мама решила снимать комнату именно в Лоо, и как она нашла эту хозяйку, наверно, по рекомендациям - но вот совсем я не знаю, как это тогда делалось. Ездили мы туда дважды - в августе 68 и в августе 69 года. Ехали на поезде, конечно, а не летели самолетом. И, если я правильно помню, ехать надо было "два дня и три ночи" - почему-то именно такая формулировка осталась у меня в памяти. На уже просканированных пленках как-то очень мало фотографий, поэтому сначала я вообще не хотела их выкладывать, думала, что подожду, пока найдутся остальные - но кто ж знает, когда они найдутся?! Кроме того, часть этого фотоархива уже на первых цветных пленках - в виде диапозитивов. И до них у нас еще руки не дошли :). 



Так что расскажу сейчас, что помню. Помню,  как впервые увидела за окном Украину - белые хатки и подсолнухи, и мне не надоедало целый день стоять у окна и смотерть на эти белые хатки. Помню, что у меня был детский билет, и мы с мамой спали на одной полке. Помню, что в нашем же купе на двух полках напротив ехала еще одна семья, помню даже разговоры с той мамой, и что у девочки был разбит подбородок и заклеен пластырем, и как мама рассказывала, как девочка неудачно навернулась перед самым отпуском. В общем, какие-то удивительные и смешные мелочи. Помню, что специально для этой поездки мама купила мне в Москве в Детском мире Очень Красивые Летние Одежки, и я себе безумно нравилась. Даже сейчас помню - красные футболка и трусики с полосатой отделкой, желтые шорты, к ним топик в желтую клеточку, как коротенькое платьице и косыночка в клеточку с гладко - желтой отделкой. Новый тренировочный костюм, в котором я ехала в поезде, пока мы не оказалась в теплых краях. Маленький рюкзак - я, пятилетняя, гордо сама несла в нем свои платьица и трусики. 

Кипарис, который я увидела впервые в жизни - первое мое впечатление от Лоо, так и остался для меня символом юга и отпуска. Кипарисы и оранжевые и желтые канны на клумбах - именно это всегда придавало летнему Чикаго и Палатину курортный оттенок :). 

В самое жаркое время мы скрывались дома:




А утро и вечер проводили на пляже - я впервые увидела пляж с крупой галькой вместо песка, на котором можно было загорать только на лежаках и топчанах:



На следующее лето - в 1969 году - уже все было знакомое. Знакомый пляж и знакомые горы. 




Мальчика зовут, опять же, Сережа, и у меня точно должны быть еще фотографии с ним, может, когда-нибудь найдем:). Не помню напрочь его маму, но, очевидно, они с моей мамой как-то подружились, потому что вот такие совместные вылазки в горы периодически организовывались. 










В те дни, когда погода была "не пляжная", мы ездили на электричке в Сочи, и там гуляли в парках. Оттуда точно еще должны быть фотографии, но вот пока не нашлись. 

Тут я в "самом парадном" платье, бабушка Ф.Д. связала его мне на очень тонких спицах из ириса, и ни у кого такого не было :)








Пирожные тоже были только в Сочи, "в большом городе" :)



А в Лоо был базар, который мама точно не фотографировала, а жаль. Базар, на котором продавался огромный инжир, который, если его очистить и оставить на блюдце, начинал течь густым медовым соком; груши, такие желтые и такие сочные, что я стала их ненавидеть - на меня сразу садилось несколько ос! Гроздья винограда, такие плотные, что не разодрать. "Большой мальчик", хозяйский сын Саша, показывал на ладони что-то зеленое: угадай, что это за фрукт? Я не знала, и он второй ладонью со всего размаха хлопал по неизвестному фрукту сверху - и на ладони, к моему изумлению, оставался грецкий орех! 

Вдоль дорожки на пляж раскладывали маленькие арбузики "огонек" - и вырезали кусочек, чтобы показать красную мякоть и маленькие дыньки "колхозница".  Два-три раза в день подростки проносили по пляжу ведро горячей, только что сваренной кукурузы - 10 копеек за початок, щедро посыпанный солью, как же я ее обожала! 

... в кафе на пляже продавался детский коктейль "Аленка" : сок виноградный, сок яблочный, вишневый сироп, так было на нем написано. 

И еще закаты. Каждый вечер, как на спектакль: смотреть на золотую дорожку, и на то, как последний кусочек красного диска скрывается за горизонтом. За горизонтом была "турция" - именно так, что-то абсолютно непонятное, страшное и неизведанное....

.. И еще было два-три дня очередей и перекличек - за обратными билетами, я не помню, за сколько дней их начинали продавать, но, похоже, в Ленинграде, заранее, их было купить нельзя. И была дорога обратно, и теплые кофты, в спешке надеваемые на меня мамой, когда поезд подъезжал к Ленинграду. 

И еще примерно через месяц был обмен посылками. Мама посылала в Лоо "вещи" - детскую одежду по заказанному списку, которую там было не купить. А нам присылали посылку с поздними фруктами: гранатами, хурмой и грецкими орехами... почему-то они все доезжали в целости и сохранности....




Tags: мое детство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →