Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

Я вспоминаю - санаторий в Репино

Для новых друзей: это продолжение очень большой серии "мое детство", спровоцированной тем, что нам  удалось отсканировать теперь уже около 50-ти моих "детских" черно-белых фотопленок.

***

Кроме большого опыта под названием Детский Сад, и большого опыта под названием Дача, до того, как началась школа, было еще три опыта. санаторий. юг и дача в Усть-Нарве. Я знаю, что многим странно, что я столько всего помню еще до школы. Но вот это так. Я рассказываю все эти истории уже 10 месяцев, а первый класс еще даже не замаячил:). И сейчас - в моем рассказе мне уже шесть лет, а до школы еще пахать и пахать... 

Сегодня расскажу о детском санатории в Репино. 

В детстве я болела довольно много. Всеми возможными заразными :), в раннем детстве - частыми пневмониями, а потом - ангинами. И вот в шесть лет меня "от поликлиники" отправили в санаторий в Репино.  До того я была твердо убеждена, что дача - это лето:)). Это просто удивительно, я я прекрасно помню, как я удивилась, приехав в первый раз зимой в Сосновую Поляну, и увидев, что там - тоже зима! А в санаторий меня отправили сразу после майских праздников. Представляете, как там не по-летнему было? 



Я помню, как мама сокрушалась, что в списке вещей для санатория требовали .. ботинки с галошами. Я не знаю до сих пор, зачем, резиновые сапоги уже вполне существовали, и ботинки с галошами уже тогда выглядели вполне по-дурацки, но вот было такое дело. Я про себя играла, что я "бедная девочка" из душещипательной детской истории. Из-за этого - для соответствия образу - почти залюбила очень невзрачную коричневую кофточку "с начесом", которую мне одевали поверх клетчатого платья. 

Наш домик был почти на берегу залива. У нас был большой сад, цветники, мы помогали таскать по земле тяжелый шланг для поливки, и именно там я впервые в жизни день за днем наблюдала, как набухает бутон красного тюльпана, и, наконец, самым первым - раскрывается! Были разные качели - карусели, домики и беседки. Мы ходили на пляж, когда стало теплее, и ходили в лес за ягодами. В самом здании санатория была большая зала, большая застекленная веранда и большущие, куда больше садиковых, спальни.  Именно там, когда я была в санатории произошли почти равнозначные для меня события:) - первое, это то. что нам рассказывали о высадке американских астронавтов на Луну (из чего понятно. что я была в санатории так долго, что казалось, что останусь там навсегда :)), и второе - я впервые увидела девочку в колготках. Она была одна такая, но было открытие, что можно, оказывается, жить без резинок и лифичка! Воспитательницы говорили "трико", и когда нам всем давали команду, что надевать следующее, ей командовали отдельно :). 


Мама приезжала почти каждый выходной. Я радовалась ее приездам, но не помню, чтобы сильно скучала в промежутках - это пришло позже.  Вот это, кажется, один из первых ее приездов, еще в мае. Мальчика звали Сережа М. Кстати, по этим санаторным фотографиям видно. что с самооценкой тогда у меня все было еще вполне в порядке, и что общалась я почти исключительно с мальчиками:



Вот в этот ее приезд (с папой, как недавно выяснилось), я ей показываю, как я научилась приыгать через скакалку.
















Мальчика зовут Валерик, чья черепаха - не помню.:)





Дальше фотографии не сосканированные с негативов, а переснятые, поэтому качество хуже.

Мальчики крутят мне скакалку:



Общая "официальная" фотография нашей группы. Помню почти всех, если не по именам, то по обстоятельствам - с кем дружила, "против кого" дружили, во что играли, какие разговоры вели.... И опять же видно. что я плотно в толпе мальчиков :)




А следующие две фотографии - тоже "официальные" с концерта в родительский день. Не помню, какое стихотворение я читаю, помню, что переживала, что это "самодельное" платье было с недостаточным на мой детский вкус количеством "кружАвчиков". А пели - Во поле береза...




Tags: мое детство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments