Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

Про прогулы, прогульщиков, их родителей, и про то, как с ними бороться :)

На первой полосе Трибуны  - статья о Гейлсбурге. Да еще  и положительная - об опыте борьбы с прогулами у школьников. 

По ссылке, как я понимаю, не-подписчикам открывается не статья, а краткий пересказ, поэтому расскажу чуть подробнее, в чем суть дела. 

Прогулы у детьми из неблагополучных семей - большая проблема во всех школах страны. Известно. что прогулы никому не на пользу, но детям, у которых дома не все в порядке - особенно. Поэтому во всех школах и районах существуют программы, призванные бороться с прогулами и как-то поощрять стабильное посещение школы. Но вот качество этих программ, а также контроль за их осуществлением далеко не везде на должном уровне. Статья начинается с того, как одна мама, переехавшая в Гейлсбург из Чикаго, была удивлена, что кому-то есть дело до того, что ее дочка не в школе. Она говорит, что в Чикаго всем было все равно: ребенок не в школе - у школы на одну проблему меньше. В статье приводятся цифры: 13% учеников начальной и средней школ Чикаго - хронические прогульщики, и говорится, что школьным официальными лицам неизвестна судьба примерно 1600 учеников - переехали они, или просто бросили школу...



Конечно, Гейлсбург город не просто маленький, а крошечный по сравнению с Чикаго: его население всего 32 тыс. И прогульщики исчисляются не тысячами, а десятками. Но при этом - и мы это знаем не только из газет - в городе стремительно растет число малоимущих семей, и процент школьников, находящихся за чертой бедности, поднялся за последние два года с 54% до 62%. 

Мне очень понравилось, как в статье рассказано об индивидуальной, case by case работе с проблемными семьями. Есть семьи, в которых произошли трагические события - кто-то из родителей погиб или сел в тюрьму. Есть - где родители употребляют наркотики (и это растущая проблема в Гейлсбурге, опять же, знаем из первых рук). Есть - где более старших детей используют в качестве нянек для младших. А есть - где по каким-то причинам ребенок боится идти в школу, а у родителей  или бабушки нет моральных сил его каждый день уговаривать. Нередки и совершенно немыслимые ситуации, напомнившие мне что-то из России 19 века - дети не ходят в школу, потому что нет подходящей обуви!  И вот учителя отправляются в Таргет и покупают несколько пар обуви из раздела бюджета - "Разное", вот социальные работники приходят на дом беседовать с бабушкой.  В чикагских школах утверждают, что штрафы за непосещение школы "не помогают". А социальные работники в Гейлсбурге говорят, что очень помогает сам факт, что родитель узнает, что его могут привлечь к суду, если ребенок не будет посещать школу, или что могут наложить штраф. Родителям это очень не нравится, но они сами признают, что это работает. Количество прогульщиков в начальной школе по совокупности принятых мер уменьшилось за два года с 74 до 16 человек.

Tags: social issues, образование, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 39 comments