Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Casual Vacancy

Casual Vacancy я прочитала еще неделю назад, но из-за выборов так и не написала свои впечатления. Теперь попробую рассказать. 

С Наташей у нас впечателения о прочитанном довольно часто совпадают, и нам часто нравится одно и то же, поэтому, конечно же, ее отзыв. я мысленно держала в голове, когда дочитывала. И действительно, во многом мои впечатления близки к Наташиным. Но вот знак результата получился другой - мне, безусловно, понравилось. 

Вообще, читать такую социально-направленную книгу во время избирательной кампании - дело чреватое :). Потому что в какой-то момент теряешь, где заканчиваются злободневые статьи по социальным вопросам, а где начинается художественная литература. Мне не показалось, что в начале "все плохие". Вернее, понятно, что написано так, чтобы все были с какой-то "червоточинкой", но при этом я с самого начала ощущала какое-то сочувствие и симпатию если не ко всем, то к очень многим героям. Хотя у меня тоже было так, что затягивала эта книга очень постепенно, и так, чтобы вот совсем не оторваться, наверно, было только ко второй половине. И да, такое сильное социальное звучание было неожиданным. Почему-то. Наверно, все же Роулинг так и кажется "сказочницей", и кажется, что она должна быть далека от такой прозы жизни. 

Так что мои ощущения в одной строчке - сначала неожиданно скучновато, а потом неожиданно хорошо :))
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments