?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про то плохое, что произошло, есть формальный повод не писать, поскольку Трамп только в должность вступил в 2017 году, а выбрали его в предыдущем. А вот что точно случилось в этом году, и это очень хорошо и позитивно - это реакция населения. Сейчас самое время вспоминать про женский марш, и про всех женщин, которые тогда говорили: я в жизни не занималась политической деятельностью, но теперь не могу сидеть сложа руки!

Да, множество вещей мы не смогли предотвратить, но я рада неимоверно тому, что "система сдержек и противовесов" работает. Так, как и было запланировано. Именно в этом году я осознала то, что мне говорила Аннушка десять лет назад: все ругают Конгресс, что он медленно принимает законы, но ведь задача Конгресса - не в том, чтобы принимать хорошие законы, а чтобы не принимать плохих! Это все работало так, что просто душа радуется (и да, я в курсе про то, что не удалось защитить, но тем не менее).

Я рада тому, что мне удалось организовать женскую группу в Палатине, и рада тому, какая демонстрация собралась с моего одного толчка :). И рада тому, что после того, как все организовались, мое участие дальше не понадобилось, все пошло само.

Во второй половине года я приняла непростое решение на время отойти от активной деятельности в OFA, но я не считаю, что это правильно и нормально, и надеюсь, что в 2018 году буду участвовать не по минимуму, как в 2017, а так, как надо. По крайней мере, 2 января я иду на первое в 2018 году собрание секции OFA по женским вопросам.

Я восхищена и поражена успехом движения Run for something, то есть, тем, опять же, как все хорошо отработало - это почти чудо, и я очень надеюсь, что в следующем году тенденция сохранится.

Ну и буду не оригинальной, и вслед за журналом Time скажу, что движение MeToo - это то, на что я не надеялась, что при нашей жизни случится. Грустная ирония в том, что я сама и свои, и просто известные мне истории, и сейчас не готова рассказывать, потому что у меня ровно те же мысли, что и у всех женщин - человек такой уважаемый, и вообще его уже нет в живых, зачем про это рассказывать, и вообще этого не могло быть... Так что это грустно, как оно крепко в нас сидит. И ровно также, как я недавно писала на другую тему - не могу не вспоминать свою молодость, и не ужасаться - почему это считалось нормальным?! Почему знали и молчали?! (это я не про тех, кто сейчас на виду, а про себя и про тех, кто был рядом со мной). Мне кажется, и я очень надеюсь, что точка невозврата будет в следующем году пройдена.

И да, это все требует планирования.

***

Но вот что я подумала сегодня - поскольку между Новым годом и моим днем рождения не так много времени, я могу все эти итоги и планы тихонечко писать еще больше двух недель :)))



Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow