?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry






1. Работа.

[Подробности про работу]То, что происходило с работой, на работе, вокруг работы - это, безусловно, самое важное и самое главное, что было в этом году, несмотря на то, что очень многое другое тоже было. Интересно, что у некоторых моих друзей осталось впечатление, что я поменяла работу в этом году. На самом деле, я ее поменяла в 2016, но не зря такое впечатление :). В 2016 году с работой тоже была революция, впервые в жизни у меня было столько ответственности, я могла принимать столько важных решений сама, и - отвечать за последствия :). И в 2016 году я построила мое хранилище данных - с нуля.

Но в этом году я с полным правом могу сказать, что я сделала все, что мечтала сделать на протяжении последних 30 лет, и даже еще больше, чем мечтала. И не просто сделала, а сделала вместе с командой моей мечты. Если раньше для меня "планочкой" была команда, с которой я писала HSAPS - программу для старших школ Нью-Йорка, и все мои успешные работы я градуировала относительно той, то сейчас я могу сказать, что то, что получилось в нынешней компании - практически совершенство.

Если с конкретностями, то то, что мы применили битемпоральность в производстве, то, что я спроектировала OLTP и OLAP и их взаимодействие правильным образом, то, что приложения работают с базой данных через функции, и главное - что на все эти темы есть полное взаимопонимание со всей командой. То, как легко и быстро мы каждый раз обсуждаем, что идет в приложение, а что - в базу данных, то, насколько разработчики приложений готовы к экспериментам, то, как мы одинаково понимаем наши цели...

Еще одно рабочее - у меня появился новый уровень ответственности за качество продукта. Персональная ответственность, а не потому, что кому-то надо про это отчитываться.

И стало получаться "быть старшей среди равных", и чувствовать себя в этой роли комфортно.


2. Научное

[Подробности про науку]Это настолько неожиданно, что правильных слов нет :). Да, я "вернулась в науку", вернее, вернулась к конференциям, еще в Энове, конкретно в 2014 году. Но я очень хорошо понимала, что оно получалось только потому, что в Энове мне давали возможность хотя бы часть науки делать на работе. А то, что оказалось возможным писать серьезные статьи, когда я занята на 200% на работе - это какое-то новое состояние :))). Причем и само качество работ вышло на другой уровень (это я пишу, еще не зная, оценит это мировая общественность или нет:)).

И как-то незаметно изменилась моя роль на конференциях. Меня стали совсем за человека считать :)). То есть, да, я по-прежнему прошу кого-то представить меня моим кумирам, с кем я еще не знакома (впрочем, кажется, незнакомым остался только Дейт :)), но одновременно появилось понимание, что когда я общаюсь на конференциях с молодежью, я делаю для них что-то полезное.



3. Общественно-научно-производственное

[Общественно-значимое]Это надо как-то по-другому назвать, но что я имею в виду - мою новую роль в Postgres Community, и то, что, как говорит Б., я себя веду так, как-будто так и надо :).

То, что получилось взять на себя Chicago PUG и поднять ее на новый уровень. То, что получилось занять очень видимое место в Postgres Community, при этом - не знаю, как это точно сформулировать - я осталась сама собой. Я раньше никогда не думала, что я стану играть в этом сообществе видимую роль, потому что то, что люди обычно для этого делают - очень "не мое". Ну вот, например, я не пишу контрибы, и не насилую каталог :)). И не знаю кучу внутренних штучек. То есть, меня "приняли" такой, какая я есть, и ценят за то, что есть ценного во мне, а не за то, что я стала "как положено". И это жутко здорово, потому что это значит, что я могу влиять. На развитие Постргеса и сообщества.

И я очень четко осознала, что это все - работа. Казалось бы, что такое- обеспечить одного докладчика в месяц, послать рассылку. Но оно требует пропасти времени и усилий. И в этом году, особенно во второй половине, нередко бывало, что мне за весь вечер было не выделить времени, чтобы ответить на какие-то личные письма, или в жж заглянуть, потому что все входящие забиты вот такими, вроде бы личными, а на деле совершенно деловыми письмами... Огромным счастьем было проведение 2QPG Conf в Чикаго, и тот факт, что я сделала очень многое, чтобы оно состоялось. И каждый раз, как я вижу, что к моему мнению прислушиваются - оно удивляет и радует :)


4. Волонтерство

[Волонтерство]
Конечно, самым важным стал приют. И я до сих пор верю, что все дело в печенье :)). Что если бы не печенье, ждать бы мне еще семь лет :)). Это был и есть удивительно обогащающий опыт, я научилась очень многому, избавилась от многих иллюзий, на многое открылись глаза. Несмотря на то, что мне казалось, что в вопросе бедности и бездомности я эксперт. А также в вопросе о том, как разговаривать с подростками. И вот ни фига, оказывается, не эксперт. Про многие вещи, про которые я думала, что их не хватает - их в избытке. Про другие - наоборот. Это касается и чисто материального аспекта, и привычек, и знаний, и того, как люди видят мир...

К вопросу о том, как эволюционировали мои взгляды: сейчас, когда я почти ежедневно просматриваю свои старые записи для "ретро- жж", я удивляюсь тому, насколько я не понимала, как вообще надо заниматься волонтерством, какие дурные идеи у меня были. Да и год назад настроение было вполне "народническое" - я приду, я буду ласково разговаривать, я буду внимательно слушать, и будет у нас семейная идиллия, будем мы сидеть за обедом за общим столом, и у меня для каждого найдется ласковое слово... ага, к тому, что меня три месяца будут игнорировать, я была не готова. Как и к тому, что молодежь будет сидеть, уткнувшись в телефоны, потому что телефон есть у каждого бездомного.

Я очень рада, что смогла практически все лето заниматься заповедником, и очень рада своему новому "летнему" участку. Очень жаль, что пришлось полностью на него забить осенью, но сейчас я вижу, как это можно встроить в следующем году.

Эскорт: хорошо, что сохранила. Плохо, что немножко растеряла навык по оттиснению антис, хорошо, что перестала пытаться ходить в эскорты в холодное время года. Надо следить за тем, чтобы эта активность не свернулась.


5. Финансы.

[финансы]Тут буквально пару слов, но важных. Чисто по деньгам в прошедшем году никакого особо прибытка не было (я не из-за денег меняла работу, и знала, что в первый год прибавки не будет). Но мне нравится, как поменялось за этот год мое отношение к деньгам. Я стала, с одной стороны, меньше транжирить, с другой - спокойнее тратить. Я перестала экономить на мелочах, и начала гораздо более спокойно и взвешенно решать, стоят ли те или иные траты того, чтобы иметь место. Не по принципу "это очень дорого" - "это дешево", "есть скидка - нет скидки", а про принципу "чем мне вот прямо сейчас помогает эта трата, решает ли она какие-то важные для меня проблемы". (Для примера: стала чаще пользоваться Убером:))), или наоборот - эта трата "потому что распродажа", а на самом деле мне этого не надо. И от этого всего возникает внутреннее ощущение, что денег больше (хотя их не больше, и в минус я не уходила).

И еще одно финансовое, хотя началось не в этом году, но все равно: то, что передала свой IRA в индивидуальное управление. Это немножко связано с предыдущим, потому что "естественная" реакция: зачем мне еще и специалисту отдельно платить, когда Фиделити и так управляет всеми фондами. Но сейчас, когда деньги уже полтора года в таком управлении, не могу нарадоваться результатам. Сейчас пенсия уже не абстракция, а более-менее конкретное будущее, и радует то, с какими результатами я заканчиваю год (хотя, строго говоря, это не мои результаты, но все равно результаты моих действий.


6. Разное

[что еще было]Фитнес - хотя Михай появился не в этом году, но все равно это был год Михая:). Никогда раньше не думала, что от тренера может быть столько пользы. Тот факт, что мне впервые в жизни удалось продолжить занятия с любимыми тренером по скайпу - тоже достижение года.

И то, что отмела сомнения и ушла из YMCA.

Занятия йогой в Millennium Park- ужасно рада, что получилось это делать систематически. Рада тому, что встретила новых учителей.

Осознание последнего месяца: йогой надо заниматься каждый день. Гибкость теряется буквально за несколько дней, чем старше, тем быстрее, и не успеешь оглянуться, как поза, которую умела делать месяц назад, вдруг оказывается за пределами достижимости.

Культурное: в основном получилось сохранить то, что было, и это уже очень хорошо. Я считаю, что у меня получалось от чего-то отказываться, когда было понятно, что получится нерадостно, и считаю, что получалось по максимуму. Это что касается концертов - выставок и т.п. Книги - фильмы - продолжаю пытаться впихивать во все дырки, пока оставляет желать лучшего.

Велосипед: вступила в Палатинский велосипедный клуб, купила "настоящий" велосипед, стала ездить гораздо больше. Участвовала в нескольких велопробегах. Стала покупать специальный прикид :)


Про "я и другие люди" будет отдельный пост, а тут, кажется. все.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
zilant17
Dec. 31st, 2017 04:34 am (UTC)
"йогой надо заниматься каждый день" - очень согласна :) А рабочие и научные свершения выглядят достаточно грандиозно - это просто здорово.

С наступающим!!

hettie_lz
Dec. 31st, 2017 04:59 am (UTC)
Спасибо!
marinta
Dec. 31st, 2017 06:38 am (UTC)
Замечательная наполненная жизнь!
Я тоже такое люблю, в своем стиле)))
С наступающим новым годом, Хетти!
За жизнь на гребне интересного!
hettie_lz
Dec. 31st, 2017 03:52 pm (UTC)
Спасибо большущее!
basilisk_sister
Dec. 31st, 2017 08:46 am (UTC)
ЗдОрово! Итоги впечатляют не только своей грандиозностью, но и могучим заделом на будущее - планы по работе, волонтерству, активности...пусть все воплотятся!
С наступащим Новым годом, Хетти!
hettie_lz
Dec. 31st, 2017 03:52 pm (UTC)
Спасибо, Алена! Да, я тоже это все рассматриваю, как мостик к следующему году!
beldmit
Dec. 31st, 2017 10:28 am (UTC)
Очень насыщенный год!

Хетти, здоровья Вам, счастья и успехов!
hettie_lz
Dec. 31st, 2017 04:00 pm (UTC)
Большое спасибо!
prosto_krys
Dec. 31st, 2017 10:49 am (UTC)

Очень позитивные итоги! Вы молодец!

hettie_lz
Dec. 31st, 2017 03:53 pm (UTC)
Спасибо большое!
galina_vr
Dec. 31st, 2017 03:07 pm (UTC)
Вы не сказали еще сколько постов в жж написали, сколько новых друзей приобрели и как радовали своими активностями давних друзей!
Здоровья вам и развития всех успехов!
hettie_lz
Dec. 31st, 2017 03:53 pm (UTC)
Спасибо, Галина! Да, не сказала! И печенье не посчитала еще :)). Сейчас посмотрю!

Да, посмотрела - что касается ЖЖ, а не реала, то на удивление мало. +88 новых френдов и -44 - отписавшихся. Так что очень скромный баланс. Но я твердо верю, что ко мне приходят только те, кому я действительно нужна.

Edited at 2017-12-31 04:00 pm (UTC)
stanika
Dec. 31st, 2017 04:21 pm (UTC)
Выглядит, как очень достойный (solid) год - поздравляю! Желаю в новом году стойкого здоровья и неизменной улыбки
hettie_lz
Jan. 1st, 2018 04:44 am (UTC)
большое спасибо!!!
doloras
Dec. 31st, 2017 05:42 pm (UTC)
Столько достижений и все абсолютно заслуженные и заработанные! Очень круто. И с Наступающим! :))
hettie_lz
Jan. 1st, 2018 04:44 am (UTC)
Спасибо большое!
tigrenok_t
Dec. 31st, 2017 07:37 pm (UTC)
Какие прекрасные итоги года!
С Новым Годом!
Всего самого лучшего в наступающем году, и еще лучших итогов через год! Здоровья, счастья и исполнения всех желаний!
hettie_lz
Jan. 1st, 2018 04:44 am (UTC)
огромное спасибо!
nervo4ka
Jan. 1st, 2018 04:37 am (UTC)
Мне очень приятно вас читать и учиться новому. Спасибо, что находите время все так подробно рассказывать. С Новым Годом!
hettie_lz
Jan. 1st, 2018 04:43 am (UTC)
Большое-пребольшое спасибо! Мне очень приятно это слышать! С новым годом!
irinautk
Jan. 1st, 2018 10:03 pm (UTC)
С Новым Годом!!!
hettie_lz
Jan. 2nd, 2018 01:51 am (UTC)
Спасибо!
( 22 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow