?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про "стреляли"

Когда общественность обсуждала стрельбу в Лас Вегасе, у меня все время на заднем плане была эта гадостная мысль,что если бы стрелок был бы мусульманином, то обсуждали бы совсем другое. Увы, не прошло и месяца, как предоставился случай убедиться в том, что мои мысли имели основание. А воскресная стрельба в этом плане замкнула кольцо. И так, на минуточку, ни у кого из тех, кто возражает, что вот зато стрелка подстрелили хорошие люди с винтовками, не возникает идеи, что если бы НЕ ПРОДАВАЛИ, то не было бы и повода бросаться на защиту...

ЗЫ. Я знаю, кто из моих читателей со мной не согласен. Пост - в ответ на многочисленные жалобы, что я не высказываюсь про важные события. Вот высказалась. Но на дискуссию, скорее всего, нет ресурса. Просто эти два абзаца уже давно лежат и требуют быть выложенными....

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
marnews
Nov. 9th, 2017 01:57 pm (UTC)
но, я надеюсь, вы не удивлены же такой реакции?
все подстраивается под "agenda" . и наш вождь же высказался, что это проблема не оружия, а психического здоровья в стране.

Edited at 2017-11-09 01:57 pm (UTC)
hettie_lz
Nov. 9th, 2017 01:59 pm (UTC)
Это и есть реакция на его реакции :(((... Я вчера реально не успела сделать copy-paste... было написано утром сразу после выпуска новостей...
hettie_lz
Nov. 10th, 2017 01:45 am (UTC)
Возвращаюсь с конференции, и перечитываю комментарии. Как всегда, пути комментариев неисповедимы. Про оружие у меня было почти "к слову", основной посыл поста был в том, что как только убийца - мусульманин, так всем сразу все ясно, и почему-то никто не говорит про то, что другие два были христианами. А сразу ищут всякие другие причины...
vgramagin
Nov. 9th, 2017 02:36 pm (UTC)
По такой логике, в Норвегии стрельбы быть не должно совсем
vgramagin
Nov. 9th, 2017 03:48 pm (UTC)
Вы еще раз прочитайте и подумайте. Речь шла о том, что если бы НЕ ПРОДАВАЛИ, то и массовых убийств бы не было. Пример Норвегии это утверждение опровергает. Там автоматическое оружие не продают, убийство с его помощью было.

londoncolor
Nov. 9th, 2017 03:51 pm (UTC)
одно.
и посчитайте сколько в сша.
vgramagin
Nov. 9th, 2017 03:55 pm (UTC)
Во-первых, для предоставления контрпримера достаточно любого количества, даже одного.
Во-вторых - а теперь пересчитайте жертв на количество населения. Удивитесь полученным цифрам.
hettie_lz
Nov. 10th, 2017 03:15 pm (UTC)
Чтобы "вообще не было", не бывает, но можно сильно уменьшить количество.
chiterabob
Nov. 9th, 2017 03:14 pm (UTC)
дык...
если человек всерьез захочет пострелять, он найдет способ купить левое оружие. целеустремленный псих тем более.
а вот у ответственного пенсионера в таком случае оружия может и не быть.

это тоже не для дискуссии, просто моя имха.
hettie_lz
Nov. 10th, 2017 01:49 am (UTC)
Так в пенсионерах и беда. Вот жил такой пенсионер спокойно в окрестностях Чикаго, подстригал лужайку у дома в субботу утром. Мимо молодой человек выгуливал собачку, и собачка на лужайке покакала. Пенсионер обиделся и застрелил молодого человека. А сколько раз бывало, что привезли внука к бабушке на побывку, внук покопался в ящике, нашел пистолет, припрятанный бабушкой для самообороны, и ...

Это все реальные случаи.
vse_ok
Nov. 9th, 2017 03:51 pm (UTC)
Я не вижу выхода из этого замкнутого круга :( - оружие у населения уже есть, если его перестанут продавать, оно полностью уйдет на черный рынок, и непонятно как это улучшит ситуацию.
Мы живем в крупных городах, у нас от дома до полицейского участка 10 минут пешком, а на машине - и того быстрее. Что делать людям, которые живут в West VA или посередине одного из полей Техаса, до которых полиция будет ехать миниму 25 минут? Именно они и стоят грудью за эту поправку Конституции.
Проблема психического здоровья в стране все-таки существует. Будет ли Трамп вкладываться в ее решение?..
thawing_wind
Nov. 9th, 2017 05:36 pm (UTC)
А что, про стрелка в Техасе и про стрелка в Вегасе уже известно, что у них были проблемы с психическим здоровьем?
marnews
Nov. 9th, 2017 06:38 pm (UTC)
в Техасе-он вроде убегал из mental institution at some point of his life.
balrojka
Nov. 9th, 2017 07:26 pm (UTC)
Так дело ж не в том чтоб запретить все виды огнестрельного оружия. А те которые автоматические. Которые существуют для того чтоб расстреливать массы и толпы. Пистолетом столько убить не вышло б. Зачем кому то надо оружие которое может вот так убивать всех и все подряд без разбора? Вы знаете что в Израильской армии солдатам не разрешают ставить оружие "на автомат"? Потому что это бессмысленное тупое убийство, не нужное даже солдатам на войне.
Следующее чего пытаются добиться, это чтоб оружие не продавали всем подряд. Чтоб были четкие записи того кто сколько купил. Чтоб преступники покупать не могли. Душевнобольные опасные и неустойчивые тоже. Понятно что они всеравно смогут достать где-то. Но не в таких количествах, это будет им опаснее и дороже и намного сложнее. Соответственно оружия станет меньше. А нормальный человек всегда сможет получить разрешение и купить себе свой один пистолет или винтовку для охоты.

Edited at 2017-11-09 07:28 pm (UTC)
vse_ok
Nov. 9th, 2017 07:45 pm (UTC)
Я с вами абсолютно согласна. Я сама со времен Sandy Hook подписываваю петиции о запрете продажи автоматического оружия, но я не вижу что в этом плане что-то сдвигается. И что самое ужасное - я не могу понять что должно еще случиться, чтобы в этом плане произошли изменения на государственном уровне...
balrojka
Nov. 9th, 2017 07:55 pm (UTC)
Я еще плохо разбираюсь в том как тут эти вещи работают. Но мне кажется что если б было голосование по всем стране именно и толтко по этой теме, то большой шанс что оно прошло б.

http://thehill.com/blogs/blog-briefing-room/news/283558-poll-majority-of-americans-support-ban-on-assault-weapons
hettie_lz
Nov. 10th, 2017 01:57 am (UTC)
Участвовать в phone banking. Звонить своим конгрессменам. Писать письма. Только так. "По прутику". Фокус в том, что надо, чтобы большинство штатов за это проголосовало, а не большинство населения страны.

Edited at 2017-11-10 01:58 am (UTC)
hettie_lz
Nov. 10th, 2017 01:55 am (UTC)
проблема психического здоровья ОЧЕНЬ существует. Я очень слежу за происходящим уже много лет (ну и у бездомных это очень широко представленная проблема, так что я очень в теме). Грустная ирония в том, что часть проблемы в том факте, что психические заболевания научились очень хорошо лечить, т.е. во многих случаях, пока человек регулярно принимает лекарства, он может жить практически нормальной жизнью. В случае нескольких массовых расстрелов за последние годы ситуация часто была такая, что человек просто переставал принимать лекарства - и все. Так что в плане продаж я, как и предлагал Обама- за ужесточение контроля. Радикальное. Что касается имеющегося на руках оружия, то тут тоже инструменты известные - перерегистрация и выкуп (то есть, деньги за добровольно сданное оружие)
marnews
Nov. 9th, 2017 05:18 pm (UTC)
грудью стоят также в бОльшей степени те, кто получает денежку благодаря этой поправке.
ситуация сложная, не спорю, неоднозначная.
andrey_katz
Nov. 9th, 2017 05:31 pm (UTC)
Не вижу, чтоб в Европе и прочих странах, где "не породают", у убийц была бы проблема купить оружие на черном рынке. Не говоря уже о том, что в Австралии и Англии запрет на оружие просто не повлек статистически никаких изменений в статистике убийств. Вот, кстати, интересная ссылка: это не реднек пишет с винтовкой наперевес:
https://fivethirtyeight.com/features/gun-deaths-mass-shootings/
thawing_wind
Nov. 9th, 2017 05:36 pm (UTC)
А в Англии были массовые расстрелы в школах и церквях?
andrey_katz
Nov. 9th, 2017 05:47 pm (UTC)
Как раз по этой ссылке описано. Да. И именно они были причиной принятия этого закона в Англии. Проблема в том, что, что как тогда в Англии, так и сейчас в США, количество людей, погибающих в массовых расстрелах -- ничтожно мало по сравнению с общим количеством жертв насилия в стране (в США -- около 8000 случаев в год, так что самые ужасные случаи станут в худшем случае 1% этой статистики). А запрет на оружие в результате не имеет никакого статистически значимого эффекта на это число (во всяком случае, выясняется, что в Англии и Австралии другие факторы оказались более значимыми).
notabler
Nov. 9th, 2017 06:30 pm (UTC)
тем не менее по числу убийств США превосходит Великобританию более чем в 3 раза на 100 тыс населения. Но Россия вдвое превосходит США, без всякого легального оружия для населения. Так что да, не одна доступность оружия определяет
hettie_lz
Nov. 10th, 2017 01:41 am (UTC)
ну да, в России много других факторов... Так что все - только при прочих равных
cleverbee
Nov. 10th, 2017 11:24 am (UTC)
Я живу в Англии. Оружие купить практически нереально, даже на черном рынке. В летнем теракте на Лондон Бридж 3 террористов убили 8 человек и ранили 48, потому что у них были только ножи. Представляете сколько бы было жертв если бы у них были автоматы? В пятницу вечером в центре Лондона?
zilant17
Nov. 9th, 2017 07:21 pm (UTC)
hettie_lz
Nov. 10th, 2017 01:40 am (UTC)
Совершенно ужасные цифры!
( 28 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow