?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я не помню, когда я была в последний раз столько времени "в реале". Я делала всю работу крайне концентрированно, почти что так, как делала, когда у меня у самой были дети:). Так, чтобы успеть подхватить Наденьку, устроив небольшой перерыв Джону для подготовки тренировки, чтобы потом, когда придет Аннушка, побыть с ней.

Сегодня, когда Аннушка вернулась с работы, мы быстро собрались и пошли на автобус. Автобус довез нас до центра, и как только мы из него вышли, Аннушка меня спросила: мама, а как ты посмотришь на такое предложение... Я за нее закончила: да, я как раз хотела тебе предложить кофе и желато - до обеда :).

Так мы и сделали, и еще, зайдя за кофе в "Микеланджело", увидели слоеный пирожок со шпинатом - точь в точь, как в Хельсинки, и взяли его напополам, а потом пошли в желатерию, в которой опять все было новое,



Самый неожиданный и самый вкусный - ананас с имбирем! Мы с Аннушкой взяли по четыре разных сорта в один стаканчик, и наслаждались (и надеемся, что Наденька опосредованно - тоже :))



После этого мы пошли в сувенирные лавочки, и должна сказать, что в знакомых местах я уже вполне могла проявить выдержку и ограничиться скромными тратами, и не покупать еще двадцать формочек для печенья, но...

... но по дороге в ресторан нам попался магазин, в котором Аннушка покупала тот обалденный бальзамик, который она мне подарила на Рождество... и я туда вошла!







И я сильно инвестировала в экономику Висконсина :) Сейчас все хорошо упаковано, покажу, когда домой доедет:



А потом мы с Аннушкой и Наденькой стояли в теплом, абсолютно летнем вечере, ожидая столика в ресторане, и говорили - про то, как здорово, что все так сложилось. Говорили о том, как важно ценить, что у тебя есть, не принимать это, как должное, но, с другой стороны, не пребывать постоянно в "комплексе", что тебе все досталось незаслуженно.

Я рассказывала ей о том, что меня поразило в самом начале моей жизни в Америке. Я не знаю, возможно, сейчас и в России так же, но тогда это было резким контрастом, и я не могла его не отметить. В России в то время нормой жизни матери была борьба :)), весь день проходил в непрерывной цепочке хозяйственных и младенческо - обслуживательных дел, и некогда было даже подумать о том, как это классно, что у тебя этот малыш есть. И самое сильное впечатление тогда было - что мамы, которые сидят в YMCA и ждут, когда более старший ребенок закончит занятия по плаванью или гимнастике, все это время, пока ждут, играют и разговаривают с младенцем, и получают от этого огромное удовольствие.

И я больше всего рада тому, что Аннушка на работе может думать о работе, а после работы заниматься Наденькой, а не стиркой, и ходить вот так вот, как мы сегодня ходили, получая удовольствие от каждого мгновения...

Comments

( 61 comments — Leave a comment )
prosto_krys
Sep. 21st, 2017 05:08 am (UTC)

В России, как и со всем остальным, очень сильное расслоение. Определенная часть более-менее обеспеченного и благополучного населения крупных городов имеет условия и состояние души, чтобы так вот наслаждаться жизнью с младенцем. Увы, для многих жизнь по-прежнему является борьбой - за выживание.

hettie_lz
Sep. 21st, 2017 01:17 pm (UTC)
Да, про расслоение я понимаю...
banga_73
Sep. 21st, 2017 05:31 am (UTC)
Мне сложно понять, как можно вообще получать удовольствие от ожидания. А уж вместе с младенцем - тем более :-)))
hettie_lz
Sep. 21st, 2017 01:18 pm (UTC)
А вы всегда страдали, когда ждали? Не верю :)))
(no subject) - banga_73 - Sep. 21st, 2017 01:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Sep. 21st, 2017 01:21 pm (UTC) - Expand
ta_g
Sep. 21st, 2017 05:35 am (UTC)
У всех, конечно, свой опыт, но мне кажется, что все скорее наоборот.
Я имею в виду "период застоя". Быт, конечно, был тяжелее. Пеленки стирать было утомительно. Но мои подруги с работающими мужьями, и с нормальным жильем, если ребенок был заведен сознательно, а не по неаккуратности, как раз спокойно радовались ребенку, занимались им-ей, знакомились, как сейчас, если можно так сказать, знакомятся с дочкой Аннушка и Джон. К моменту выхода на работу все устаканивалось, ребенок уже был не младенцем, а маме уже даже хотелось на работу. Но во время декрета никто из них не добавлял себе стресса борьбой за машинное время. Кроме одной. Я понимаю, что вам это стресс как раз уменьшало:)
Мамы с нездоровыми детьми или без поддержки мужа или без своего жилья конечно жили совсем по другому, в сплошной борьбе и стрессе.
В начале 90-х, о которых вы говорите, тоже было не сладко.
А сейчас по всякому. Я сравниваю жизнь детей моих друзей, тех, кому они радовались в 80-е - у всех по своему. У многих очень хорошо. И я вижу много ласковых радостных мам и пап в общественных местах.

У Аннушки замечательный муж, (расписание которого позволяет удачно разделить обязанности), надеюсь, здоровье, любовь семьи, свое жилье, эмоциональная культура и вообще культура - вот и замечательно.
И все хорошо, хотя даже вы (!) говорили, что отпуск коротковат.

Вряд ли ваши подопечные в ОМД могут спокойно радоваться ребенку и общаться с ним, в их положении. А страна та же.
hettie_lz
Sep. 21st, 2017 12:18 pm (UTC)
Танечка, в данном случае я склонна с вами категорически не согласиться по всем практически пунктам. Если говорить про вашу молодость и ваших детных подруг - вы с ними общались в качестве не-детной подруги, вы не были с ними каждый день на детских площадках, не говорили те непременные - неотменяемые два час в день разговоры, когда мобильных телефонов не было, и это все общение, которое было. Я вам могу сказать, что это две большие разницы, даже три - как я общалась с внешним миром, как я общалась на площадке, и как я думала про себя. У меня хорошая память :)). Это одно. Другое: да, конечно, мы тоже получали удовольствие от ребенка. Но мы, как тут справедливо ниже написано во множестве комментариев, не знали, ДО КАКОЙ СТЕПЕНИ можно по-другому.

Мои подопечные, представьте себе, получают удовольствие. Мне чаще всего приходилось уговаривать, что ничего страшного, если они не 100% времени это делают. Это, действительно, другая цивилизация в этом плане.

Про отпуск могу еще раз повторить, что дело в том, чтобы были опции. Мы с Аннушкой говорили о том, что ей еще очень хорошо, ей очень повело, что хотя бы эти 6 недель у нее были. Они есть не у всех, и возможность есть не у всех. И да, она это ценит.
(no subject) - ta_g - Sep. 22nd, 2017 06:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Sep. 22nd, 2017 03:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ta_g - Sep. 23rd, 2017 06:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Sep. 23rd, 2017 02:29 pm (UTC) - Expand
belka_sosha
Sep. 21st, 2017 05:45 am (UTC)
Хэтти, как же чудесно вы все это пишете! Это так здорово, меня это очень вдохновляет))

Я как-то читала статью о том, почему современным мамам сложно растить детей - в пример приводилась мама, которая летом живет на даче - без мужа, муж приезжает на выходные с продуктами. И вот у нее там и стиральная машина, и ребенок один, и продукты есть, а ей - очень тяжело. И корову вроже доить не нужно, а жизнь невыносимо. Объяснялось это памятью, которую вложила мать - что ребенок - это очень сложно. Вот мне моя мама говорила - и зачем я детей родила? Говорила, что ей со мной невыносимо. И это же формирует сознание - что с ребенком невыносимо.
И еще - каждый сам выбирает как он будет жить - будет мама весь день балдеть с ребенком и больше ничего не делать, или же будет весь день пытаться его уложиь спать, чтобы выгладить пеленки с двух сторон и приготовить мужу обед из трех блюд.
И мне кажется, тут опять важно роль мамы - скажет ли мама дочке - не делай ничего, а просто живи со своим ребенком. Потому что откуда ей знать, что так можно. Ну и будет ли мама авторитетом для дочери в этом вопросе.
Это только один пример, конечно. Наслождаться жизнью с младенцем можно по-разному)
nata_for
Sep. 21st, 2017 07:00 am (UTC)
Тут именно что большой вопрос, что маме диктуют культура и окружение - что надо гладить пеленки с двух сторон, или что постирать в машинке вполне достаточно. С моей мамой вышло именно так - диктат окружения не давал даже задуматься, что можно иначе. А мне мое окружение транслировало уже совсем другое, и всю детскую одежду я перегладила ровно один раз за весь стаж материнства - перед рождением старшего :) И мне хватило :)))

Тут действительно важно иметь выбор, и главное, чтобы было, из чего выбирать...
(no subject) - hettie_lz - Sep. 21st, 2017 01:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - duh_extaza - Sep. 21st, 2017 07:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - belka_sosha - Sep. 21st, 2017 08:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Sep. 21st, 2017 01:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - belka_sosha - Sep. 21st, 2017 06:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Sep. 21st, 2017 09:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Sep. 21st, 2017 12:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - belka_sosha - Sep. 21st, 2017 07:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Sep. 21st, 2017 09:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Sep. 21st, 2017 12:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - belka_sosha - Sep. 21st, 2017 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Sep. 21st, 2017 09:13 pm (UTC) - Expand
londoncolor
Sep. 21st, 2017 05:47 am (UTC)
дело имхо не в америке, а в памперсах:)) это конечно была революция.
а так - 3 месяца - здорово, что у Аннушки и Наденьки все хорошо со здоровьем, а обычная молодая мама еще очухаться сама в это время не может, да и ребенок нередко плачет по ночам... все таки это очень мало.
hettie_lz
Sep. 21st, 2017 01:08 pm (UTC)
Подгузники - это огромное дело. Но недостаточное.
nata_for
Sep. 21st, 2017 06:54 am (UTC)
Полностью соглашусь с тем, чтобы сейчас несравнимо легче, чем был в позднесоветское время! Когда Рома был младенцем, моя мама была этим потрясена, и несколько раз говорила, что растить меня было намного тяжелее меня с бытовой точки зрения. По всем параметрам, включая памперсы :)))

Но и культура и ожидания играют свою роль - знание, что "с младенцем тяжело" работает как self-fulfilling prophesy, срабатывает само. А когда понимаешь, что не так уж и тяжело, оно и становится не так тяжело :) У меня с двумя младенцами так и вышло, со вторым на порядок легче.
hettie_lz
Sep. 21st, 2017 01:09 pm (UTC)
Мы с вами про это много говорили, так что фиксируем консенсус :)))
duh_extaza
Sep. 21st, 2017 07:01 am (UTC)
Это чудесные зарисовки. И начинается самый чудесный возраст малышки, про который невролог обычно спрашивает: улыбается? гулит? тянется к предметам? узнает маму?:)) И ты в ответ сама готова улыбаться и гулить:)

Мне нравится, что сейчас везде можно тягаться с детьми, в любое время дня и ночи. Мы так здорово сходили на осеннюю овощную ярмарку всей семьей. Продавцы тебе улыбаются, дают попробовать одному ребенку яблочко, другому - ягодки. Солнце, народная музыка, бойкая торговля, все перешучиваются, смеются, можно пообедать. Мне кажется, раньше родители с такими маленькими детьми редко выходили в люди, только на променад с колясками.

Но что мне не нравится из современного - так эта дурь с кормлением по требованию, в которую поверили некоторые мои подруги. Правда, у подруг это был первый ребенок, если бы второй - вряд ли так получилось бы: дети все время висели на груди. Это очень утомляет и ограничивает маму в первые месяцы, когда еще не установлен режим. Гормоны зашкаливают, женщина слышит плач и сразу дает грудь. Мне помогла врач-педиатр, которая прямо сказала, чтоб я взяла в прокат весы, стоит копейки. Тогда пойму, когда ребенок плачет от голода, а когда его просто нужно покачать на ручках. Мне это здорово помогло, и режим был почти с первых недель.

И еще не нравится, когда женщин запугивают отсутствием грудного молока, мол, это лучшее питание, сохранять надо прямо кровь из носа, иначе ты плохая мать. Сейчас я кормлю грудью, первый ребенок был на смесях, т.к. молоко пропало. Никакой разницы. Бояться искусственного вскармливания не надо, так же как и покупать дорогие смеси. Нужно наоборот, успокоиться, сказать себе, что все будет хорошо, и кормить так, как получается.
hettie_lz
Sep. 21st, 2017 01:15 pm (UTC)
Я тоже считаю, что революция в головах - это самое главное. Я ж помню, как раньше осуждали даже факт хождения в магазин с младенцем - микробы же!!! Ужасно трудно жить "против" общественного осуждения.

Про кормежки мне кажется, что главное как раз то, чтобы родители верили в правильность :)). Я сама - сторонник расписания, но Аннушка с Джоном кормят по требованию, и это сейчас всеобщая идея, и, в общем, это их никак не ограничивает. Т.к. днем кормят сцеженным, там и без весов видно, сколько человек съел. А когда не хочет, то и есть не будет.
(no subject) - duh_extaza - Sep. 21st, 2017 03:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Sep. 21st, 2017 03:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - duh_extaza - Sep. 21st, 2017 03:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Sep. 21st, 2017 09:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - duh_extaza - Sep. 22nd, 2017 06:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Sep. 22nd, 2017 12:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - duh_extaza - Sep. 22nd, 2017 04:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Sep. 22nd, 2017 04:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kpakoqu - Sep. 21st, 2017 01:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - duh_extaza - Sep. 21st, 2017 03:15 pm (UTC) - Expand
basilisk_sister
Sep. 21st, 2017 07:29 am (UTC)
Согласна с комментаторами, которые пишут о том, что есть такое ожидание, что с младенцем тяжело... и реально становится тяжело. А если этой установки нет, то и ситуация складывается иначе. Я это вижу на примере моей крестницы и ее мамы, на примере нашей родственницы, которая одна с тремя детьми (один из которых младенец в слинге) совершенно спокойно гуляла по фестивалям и выставкам и даже не подозревала, что совершает подвиг :))
Плюс еще момент - у нас в культуре есть установка самоотверженного материнства, когда мамочки принципиально забывают про свои личные интересы. Не буду говорить правильно это или нет, каждый решает для себя сам как ему жить.
Я рада за Аннушку, что она работает, общается с Наденькой, имеет возможность выйти посидеть в кафе...это просто здОрово!

А еще меня удивил магазин с бальзамами! Они на разлив! И из таких красивых бочоночков!
hettie_lz
Sep. 21st, 2017 12:26 pm (UTC)
Знаешь, с одной стороны, да, я, как никто, знаю, как много зависит от установки. С другой стороны, представь себе, что тогда (я не про сейчас, а про тогда, когда я растила младших), тех самых слингов не было. И не было нормальных колясок для двойняшек, и возможности завезти коляску в транспорт, и не было одноразовых подгузников (ни за какие деньги, вообще не было), и все детское питание надо было готовить. Так что ограничения были....

Магазин- ВОСТОРГ, да! Я вечером еще сфотаю, что купила :))
(no subject) - basilisk_sister - Sep. 21st, 2017 12:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Sep. 21st, 2017 12:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - basilisk_sister - Sep. 21st, 2017 06:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Sep. 21st, 2017 09:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Sep. 21st, 2017 04:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - basilisk_sister - Sep. 21st, 2017 06:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Sep. 21st, 2017 08:53 pm (UTC) - Expand
cleverbee
Sep. 21st, 2017 09:34 am (UTC)
В России сейчас очень по разному, насколько я вижу. Но очень сильно еще движение "не задолбалась - не мать". В англии я таких не встречала, все вписывают ребенка в свою жизнь, а не кладут ее на алтарь материнства)
hettie_lz
Sep. 21st, 2017 12:22 pm (UTC)
Очень точно сказано :))
tigrenok_t
Sep. 21st, 2017 11:43 am (UTC)
Хочу желато!!! Но у нас его в супермаркет только летом завозят, закончился сезон :(

А радость от малыша, как я вспомню возню с младшей сестрой тогда еще в Риге - какая уж там радость, когда все нужно успеть сделать. Даже меня, тогда еще семилетку, запрягали по полной: с сестрой погуляй-поиграй, это еще ничего. А стирка пеленок и марлевых подгузников в режиме нон-стоп в тазике на стиральной доске хозяйственным мылом. До сих пор вспоминаю с ужасом.
hettie_lz
Sep. 21st, 2017 12:21 pm (UTC)
Вот о чем и речь. Да, зависит от . установки, но все же быт совсем отменить сложно.
(no subject) - tilia_tomentosa - Sep. 22nd, 2017 12:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Sep. 22nd, 2017 02:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tigrenok_t - Sep. 22nd, 2017 06:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tilia_tomentosa - Sep. 22nd, 2017 09:37 pm (UTC) - Expand
tilia_tomentosa
Sep. 22nd, 2017 12:24 am (UTC)
Ой, мне самой все так нереально выглядит! Я, конечно, рада, что у Аннушки так замечательно получается, но удивляюсь, что такое вообще возможно. :)
hettie_lz
Sep. 22nd, 2017 02:19 pm (UTC)
возможно, если постараться!
( 61 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow