?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фильм "Полина"

Фильм я смотрела в Сискел Центре еще в понедельник, но ничего про него не написала, потому что не очень поняла, какое у меня о нем впечатление. И сейчас еще не понимаю. Но когда в сюжете заявлена "русская балерина", уезжающая на Запад, такая заявка заставляет думать, что знаешь, про что этот фильм. И официальный клип поддерживает это ощущение:



А мне он показался совсем про другое. Возможно, потому, что у меня параллельно шли разговоры об отношениях детей и родителей.

Почти клише - мы говорим, что родителям неправильно пытаться воплотить свои амбиции в детях, что не надо отдавать детей на музыку- балет-фигурное катание, если это -только желание родителей. Но в этом сюжете никакого насилия нет, в этом сюжете Полина сама мечтает о том, чтобы стать балериной, это самое сильное желание в ее жизни. И все равно остается вопрос: прав ли отец, пустившийся в рискованные операции ради того, чтобы материально обеспечить желание дочери танцевать? Прав ли он позже, упрекая ее в том, что он отдал все, а она не стала звездой балета? И права ли сама Полина в своем поиске?... Я не знаю...

Tags:

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
fenster99
Sep. 17th, 2017 03:42 am (UTC)
Кадры напомнили о фильме "Большой".

Об этом фильм или о другом, посмотреть его захотелось.

Отдать ребёнка в балет это такое серьёзное жизненное решение. У нас на кафедре было два препода, чьих дочек в своё время отобрали в новосибирское балетное училище. Одна дочь не отдала, а другая рискнула. Девочка уехала из дома. Прошло много времени. Сейчас она взрослая женщина. Живёт с Словении, танцует, родила дочь. Может, звездой она и не стала, но судьба зато интересная у неё. Кстати, она и в кино снялась когда-то. Был фильм о балетном училище однажды - не помню названия...

Edited at 2017-09-17 03:44 am (UTC)
hettie_lz
Sep. 17th, 2017 03:55 am (UTC)
Мне понравилось, но у меня твердое ощущение, что я увидела не то, что хотели сказать авторы :)
kovaleva
Sep. 17th, 2017 11:56 am (UTC)
трейлер чудесный. и, кажется, люди, далекие от танца, действительно не представляют себе, что успех по прямой - на сцене мариинки или большого - из разряда невероятного. и нужно или быть готовым к скромным ролям в кордебалете, или искать себя в смежных направлениях. и оба пути разочаровывают тех, кто вместе с тобой рассчитывал на большой успех. и еще одна штука - в танцах очень хорошо видно, как много зависит от данных, и если их недостаточно, то можешь сколько хочешь прикладывать усилий, ничего не выйдет. и вот это у людей в голове не укладывается.
oleyka
Sep. 17th, 2017 06:52 pm (UTC)
"и нужно или быть готовым к скромным ролям в кордебалете, или искать себя в смежных направлениях" — или забить большой болт на "ах, вы не вписываетесь в наши жёсткие рамки" и покорить Лондон и за ним весь мир =)
kovaleva
Sep. 17th, 2017 07:53 pm (UTC)
конечно. нет ничего проще. всего лишь освоить другую хореографию, что, значит, перестроить и тело, и голову, изменить взгляды на жизнь, чтобы понять, что и как в чужой стране, и бинго!
oleyka
Sep. 18th, 2017 03:40 am (UTC)
Я всего лишь хотела сказать, что случаются ещё более безумные варианты :) Но случаются они ещё реже. Я даже представить не могу, сколько это потребовало сил, веры в себя, целеустремлённости и любви к тому, что делаешь. И восхищаюсь Марией Кочетковой (это о ней, конечно же) безмерно!

Этим она и покорила мир: не просто "освоила другую хореографию", но, завоевав своё место под солнцем, пошла дальше, осмеливаясь отстаивать свои интерпретации классических партий. Мне в её успехе видится насмешка над хранителями норм и традиций балета, которые так пренебрежительно к ней отнеслись. От "девушка, вы ростом не вышли" до того уровня, когда ведущие балеты мира рады видеть её на своей сцене, включая и тот самый, для которого она когда-то не вышла ростом.



Edited at 2017-09-18 04:08 am (UTC)
hettie_lz
Sep. 18th, 2017 10:35 am (UTC)
Это, все же, собирательный образ...
hettie_lz
Sep. 18th, 2017 10:31 am (UTC)
О да, у меня были знакомые, кто учился в Вагановке, я помню эти отборы по данным и по статистике с момента основания училища...
oleyka
Sep. 17th, 2017 06:50 pm (UTC)
Ой, это очень интересно и жизненно. И не только для тех, у кого Большой на уме, и не только для тех родителей, которые пытаются воплотить амбиции в детях. По сути, все серьёзные физические занятия, будь то балет или спорт, заканчиваются в первой половине жизни... а есть же и вторая. И если всё детство работать только на эту первую, которая "выстреливает" с очень небольшой вероятностью, то что человеку делать дальше, если он больше ничего не умеет, всё детство посвятил тренировкам и репетициям, и на серьёзную работу над собой по другим направлениям времени не было?

Вот, скажем, имеет девочку со средненькими такими данными (ну то есть, данные вполне так ничего, но не olympic material). И отдаём её в спорт. И она там занимается и все тренеры ей говорят "чтобы быть чемпионкой, надо трудиться". Правду ж говорят. Да и уметь трудиться и превозмогать себя — полезное умение. И возникает конфликт интересов: чтобы девочке действительно где-то как-то побеждать (то есть, реализовать то, что говорят ей тренеры и родители), ей нужно сделать спорт приоритетом, а это значит, что учёба приоритетом быть уже не может. Такой tradeoff понятен на уровне олимпийских спортсменок, которые все как-то худо-бедно между делом home-schooled. По-этому родители неолимпийского уровня обычно, понимая, куда всё катится, стараются перенаправить девочку в более прагматически перспективное русло. Но и запретить заниматься тем, на что она уже потратила столько усилий, не могут. И таким образом приучают её to half-ass all her effort. Что как бы вступает в противоречие с...

hettie_lz
Sep. 18th, 2017 10:33 am (UTC)
У нас это было единственный раз в жизни всех детей, когда мы забирали с занятий силой.... Но это уже совсем не про фильм :). В фильме как раз все хорошо и с данными, и с амбициями, и с работоспособностью. То есть, вообще все идеально. И все равно ...
anna_egorova
Sep. 18th, 2017 03:41 am (UTC)
Ух ты, а где можно посмотреть?
hettie_lz
Sep. 18th, 2017 10:31 am (UTC)
вот чего не знаю, того не знаю... В Сискел центре своя программа, не зависит от того, где фильм обычно идет....
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow