?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Продолжаю вытаскивать старые, но важные посты.

Я думаю, что этот пост читало большинство из тех, кто заходит в мой журнал. Но, тем не менее, если я уж занимаюсь тем, что пересказываю что-то важное про меня, о чем я рассказывала раньше, то это один из самых важных постов. Он написан уже очень давно, но я по-прежнему подписываюсь под каждым словом. И сейчас еще более решительно говорю, что все это для меня применимо и к России, и к Америке

О любви к родине

Аннушка на днях прислала мне две цитаты, которые она использовала в своей работе по литературе. Вот первая из них:

"Love of one's country is splendid, but why should love stop at the border?"
Pablo Cassals

Перевод:

"Любовь к своей стране прекрасна, но почему любовь должна останавливаться на границе?" Пабло Кассальс

Это утверждение мне необыкновенно близко. Я не понимаю, и, наверно, никогда не пойму, почему можно любить только одну страну. Почему вечное: или-или. Почему национальные ценности постоянно впереди общечеловеческих? 

Этот пост не направлен ни против какого конкретного государства:-), я наблюдаю эту проблему по всем направлениям. Принятие американского гражданства, хотя и не требует формально отказа от всех других, требует, по крайней мере, на словах, признать приоритет американских интересов во всех вопросах. Россия, опять же, формально признает двойное гражданство, но все мы знаем, что происходит в реальной жизни (вспомним  Политковскую). 

На "бытовом" и на просветительском уровне это все неимоверно трудно. Я уже не помню, сколько раз я отвечала на один и тот же вопрос в разных вариациях: вот я никак не пойму, Вы вроде как хвалите американское образование <другие вещи в Америке>, и при этом говорите о любви к России. И почему-то каждый раз мой ответ звучит как откровение: я хочу, чтобы в России становилось лучше жить, поэтому я на каждом углу рассказываю о разных вещах, которые в других странах "работают", рассказываю о полезном опыте, который очень хотелось бы пересадить на отечественную почву. И да, я рассказываю именно о положительном опыте, потому что я не хочу, чтобы перенимали отрицательный :-), хотя почему-то именно это и перенимают в первую очередь.

В девятнадцатом и начале двадцатого века это почему-то было нормально. Перенимание американского (и другого) опыта не приравнивалось к государственной измене. Советские инженеры в "Одноэтажой Америке" и повести "Тоня" , так же, как и их реальные прототипы, ездили набираться этого самого опыта.

При всех моих многократно повторяемых воплях, что я не могу жить в Финляндии, есть масса вещей, которые мне там безумно нравятся, и про которые я постоянно рассказываю в Америке. Никто это не воспринимает как отсутствие патриотизма :-).

Аннушка часто говорит: я ненавижу границы. Я сама - часто - тоже. Тот факт, что постоянно надо кому-то что-то доказывать. Кто считает, что трудно получить американскую визу - посмотрите на анкету для получения российской визы американцами :-). 

***
В Palatine High в пятницу был фестиваль мировых культур. Аннушка пришла крайне обиженная: русский стенд обслуживали две польки, которые не говорили, естественно, по-русски, и которые какую-то не такую еду выставили. Я вспомнила, что когда Игорь учился, он готовил наш салат для этого самого русского стенда. А почему же тебя не подключили? - Мне никто не сказал. Если бы я знала, я бы, конечно, пожертвовала своим временем на благо Родины... - Анна, а вот как тебе выражение - "новая Родина"?..

... Ей - так же, как и мне. А именно - я его не понимаю. Не понимаю, как Родина может быть "новой" или "старой". Может быть - новый дом. Место, где ты живешь. Место, и места - которые ты любишь. Но, простите меня за тривиальность - Родина, как и мать, одна... И заслуживает уважения, какая бы она ни была. 

... Дети всегда, ни на секунду не задумываясь, говорят, что Петербург - самое красивое место в мире. Я помню, как около года назад Влад в буквальном смысле спустил Тревора с лестницы и вытолкал из дома за какое-то "штампованно-негативное" высказывание о России...

... Некоторое время назад поняла, что, пожалуй, нет мест в мире, которые бы я не любила. Задумалась я над этим в связи с тем, что меня "навели" на путевые заметки Темы Лебедева. Сначала на американские, и меня неприятно поразило "копание в мусоре", но потом я поняла, что он везде делает то же самое: что в Америке, что в среднерусских городах, что в Венесуэле :-). Я очень много успела поездить, и не могу, наверно, ни про один город, где была, сказать, что "не люблю" его. Зато если начать вспоминать, что люблю - места не хватит. Каждый город - со своим лицом: Ярославль и Суздаль, Ереван и Баку, Тарту и Таллинн, Гданьск и Варшава, Лейпциг и Мейсен, Хельсинки и Стокгольм, Нью-Йорк и Сан-Франциско... все разные, и для каждого есть свое неповторимое, трепетное... 

... Везде люди, которых я люблю. Есть места, где я с первой минуты ощущала себя дома. Есть - где всегда была чужой. Много чего есть... 

***
Я  - неисправимая идеалистка, и верю в то, что написано на знамени YMCA - что можно строить будущее "по одному человеку зараз". И не знаю, как еще его можно строить. Я верю в то, что прогресс общества измеряется его гуманность. Я верю, что пусть крайне извилистыми путями, но человечество движется в сторону гуманизма. Верю в абсолютную ценность личности, и в то, что личность не может существовать вне общества, поэтому "твоя свобода кончается там, где начинается нос соседа". Я не верю, что можно "железной рукой загнать человечество в счастье", и даже отдельных представителей - нельзя. Нельзя "заставить быть счастливым". Я  - абсолютная пацифистка, и верю в приоритет гуманистических ценностей над национальными.  

И еще я верю в то, что цель жизни - это не увеличивать объем мирового зла (потому что увеличивать объем мирового добра не всегда получается). 

Вот как-то так :-).






И второй пост, тоже очень важный и тоже по-прежнему не готова убрать ни строчки из него:

Новая почва, новые возможности

 
... Так вот, в тот день Аннушка прислала мне две цитаты. Про первую я уже написала. А вот вторая, она, скажем так, более неоднозначная. Вот она:

"Human nature will not flourish, any more than a potato, if it be planted and replanted, for too long a series of generations, in the same worn-out soil. My children have had other birthplaces, and, so far as their fortunes may be within my control, shall strike their roots into unaccustomed earth."
Nathanial Hawthorne

Если не очень близко к тексту, то смысл в том, что человеческая натура, как и картошка, расцветает пышнее, будучи пересаженной в новую почву, и что родители, вместо того, чтобы держать детей при себе, должны заботиться о том, чтобы у них была возможность пустить корни на новом месте.

Неоднозначно. Почти жестоко. Или, по крайней мере, жестко.  И хочется сказать: а как же вся народная мудрость по поводу "силы от родной земли"?!  А как же русская интеллигенция в изгнании?! И все же, все же...
 И все же я не могу не видеть в ней разумное зерно. Или жестокую правду. Или...

... Действительно - расцветают. Новая обстановка - это стресс. Это - залп новых впечатлений. Это - почти против воли , почти насильственно, овладение массой новых навыков. В наш первый американский год мне казалось, что я просто могу протянуть руку и  пощупать этот концентрат в окружающем пространстве. Пространство было густым и вязким. Нужно было прилагать силы, чтобы двигаться. Я все время мысленно сравнивала это время с первыми днями после прихода с новорожденным из роддома: непрерывное колесо дел, и тихий ужас: и это теперь всегда так?!  Но это - для меня. Для них - продолжение освоение мира. В темпе новорожденного:-).

Нам было очень трудно. Денег не  было ни на что, в том числе ни на какие "развивалки".  И это после нашего детского сада, музыкальной школы, танцевальной студии, еженедельных походов в театры и музеи. Но у меня было совершенно определенное ощущение, что - не обделяю. Что сейчас они "учатся жить здесь", и что к этой работе ничего добавлять и не надо, ее и так выше крыши.

Некоторые не очень умные русские эмигранты считают, что поскольку русские и китайские дети отхватывают первые места на разных олимпиадах, завоевывают призы и медали, то они все по определению умнее американцев. Многие не очень умные не-эмигранты искренне считают, что американцы "все тупые", и поэтому не могли бы прожить без иммиграции.

Да, наверно, это правда. Не то, что "не прожили бы", а то, что богатство Америки - в этом постоянном притоке свежих сил. Они, эти свежие силы,  часто умнее и предприимчивее не потому, что они - "не местные", что они русские, китайцы или индусы, а потому, что они получили "забесплатно" это богатство второй культуры. Потому что сам переезд пробудил в них все их потенциальные возможности. Дал по мозгам :-).
 
Я думаю, что Петр посылал юношей в Амстердам не только за практическими знаниями :-). Но и затем, чтобы они посмотрели, как люди живут. Думаю, что он сам, проехав по разным странам с Московским посольством, интуитивно понял важность этого опыта. И наверно, не зря в последующие века дворянские дети уезжали "посмотреть мир". И молодые художники, рвавшиеся "в Италию", тоже стремились туда не только потому, что в те времена невозможно было посмотреть художественные коллекции по интернету. И наверно, не случайно расцвел в Петербурге архитектурный гений великих итальянцев, приезжавших просто за заработком, и нашедших новый источник вдохновения.
 
Я недавно писала о своих соображениях на тему о том, почему верен штамп - "Америка - страна неограниченных возможностей". Сколько бы раз ни повторять, что "все зависит от самого человека", неважно, где он живет, но от фактов не уйдешь. Ни в какой другой стране, кроме "страны иммигрантов" не готовы до такой степени снять все барьеры на их пути. Естственно, я не говорю о бюрократии :-). Да, получение вида на жительство может занимать десятки (!) лет, да, бюрократия в этом вопросе не поддается описанию. Но с самого первого дня все готово для того, чтобы человек мог встроиться в экономическое, социальное и духовное пространство. Если он туда стремится, пространство его не отторгает. 

***
 
... На выпускном в Junior High (восьмой класс) Аннушка получила награду Американского Легиона, ту самую, про которую я всегда говорила, что это единственная награда, которую я бы не хотела, чтобы она получила :-). Поскольку уж больно патриотичная. Но смех не в этом, а в том, что среди четверых человек, получивших награду, двое были не-граждане США, а остальные двое - граждане не по рождению :-).


 

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
olgau
Aug. 17th, 2017 03:43 pm (UTC)
С большим удовольствием прочла оба поста и обсуждения. Первый мне очень близок по идее.
Второй... более спорный. Не обязательно же "новая почва" это сразу иммиграция. Отрыв от родителей, самостоятельность. Хотя конечно такие сильные ощущения, такой адреалин, как в момент иммиграции трудно повторить. Мы потом помогали другим устроиться, чтобы хоть краешком "зацепить". Опять же вот путешествие по миру длительное, чтобы "впитать" и "расширить горизонты" вполне может дать хороший эффект. Потому что ведь отрыв от "корней" и семьи имеет и отрицательные моменты, кроме положительных, на мой взгляд.
Спасибо за хорошие и глубокие темы!
hettie_lz
Aug. 18th, 2017 01:41 am (UTC)
Спасибо! Да, я потому и написала в начале второго поста, что он выглядит неоднозначно. И да, я согласна, что необязательно иммиграция.
stanika
Aug. 17th, 2017 07:53 pm (UTC)
Не по содержанию. Уже второй пост, в котором два ката. И уже второй раз получается так - если открывать кат прямо в ленте, то я вижу два раза один тот же текст. А если открывать в отдельной вкладке - то все в порядке. Я так понимаю, что у человека, который комментировал подобную проблему под прошлым постом - та же фигня. В общем не страшно, но ужжжжасно непонятно, как такое может быть.

По содержанию - я пожалуй со всем согласна. А с чем тут спорить? =)
can_tata
Aug. 17th, 2017 10:04 pm (UTC)
у меня то же самое. Похоже, глюк ЖЖ
hettie_lz
Aug. 18th, 2017 01:43 am (UTC)
Я думаю, что глюк, потому что я пишу посты в "чистом" html, так что точно знаю, что ссылки стоят правильно.

А согласны не все и не со всем
notabler
Aug. 17th, 2017 08:20 pm (UTC)
"Все, что нас не убивает, делает сильнее". Я до Англии не знала этого выражения, но теперь оно одно из самых любимых. Подтверждается всеми научными выводами: стрессы, если посильны, закаляют человека и продляют жизнь. А переезд - стресс, как раз из ряда таких вот. Родину любить можно, а можно и нет, можно любить всю землю. Она прекрасна, и все люди на ней в основном тоже.
hettie_lz
Aug. 18th, 2017 01:44 am (UTC)
Большое спасибо! Мне очень понравилось ваши формулировки!
can_tata
Aug. 17th, 2017 10:03 pm (UTC)
Спасибо, Хетти:). Очень отточенно сформулировано.
hettie_lz
Aug. 18th, 2017 02:07 am (UTC)
Спасибо!
fenster99
Aug. 18th, 2017 01:34 pm (UTC)
Ещё вчера прочитала этот пост, но не прокомментировала, хотя посчитала, что он размещён и для меня в том числе, ведь я одна из новых читательниц. Я примерно так и представляла себе Ваши взгляды. Спасибо, что поделились. :)
hettie_lz
Aug. 18th, 2017 04:21 pm (UTC)
Спасибо за обратную связь!
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow