?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я продолжаю поддерживать свой аккаунт на Goodreads, но хочу сказать, что с моим "сдвигом" в аудиокниги они пока менее полезны. Пока их рекомендации либо "мимо", либо совпадают с рекомендациями Audible. Так вот, книгу Lilac Girls я взяла слушать именно по настойчивой рекомендации Audible.

Сначала было немножко "в развалочку" - ну чего я не знаю про Вторую Мировую? Но очень скоро я оказалась полностью поглощенной книгой.

Хочу сразу сказать, что это тот редкий случай, когда послесловие крайне важно. Автор очень подробно и скрупулезно пишет о том, как она изучала исторический материал, что придумано, а что -
реальные факты, какие герои романа - реальные личности, какие - "комбинации" нескольких людей, а какие - полностью выдуманы.

В книге три главных действующий лица: Кэролайн Фарадей, реальная женщина, помогавшая из Нью-Йорка сначала только французским беженцам, а потом и многим другим жертвам нацизма. Кася - молодая женщина, в начале книги (и войны) - подросток, попавшая в Равенсбрюк со своей матерью и сестрой. И третья - Херра Оберхойзер, женщина - врач, ставившая эксперименты надо заключенными Равенсбрюка.

Одна из более всего потрясших меня сюжетных линий - эволюция Херры. В начале романа ей можно даже посочувствовать - одна из очень немногих женщин, изучающих медицину, постоянно наталкивается на ограничения, связанные с ее полом, не может получить право даже учиться на хирурга, не то, что практиковать. Как она пытается добиться профессионального признания - она же может, у нее прирожденный талант! И как свет в окошке - работа в "лагере для переобучения женщин". И как она туда приезжает, и как узнает, что это такое на самом деле, и как ее сознание уже отравлено фашистской идеологией, и как на предложение врача - хочешь прооперировать? - у нее просто все остальное отключается.... каждый шаг - маленький, но под конец мы видим женщину - убийцу... и как так случилось, как она могла?!...

А еще я с очень неожиданной стороны посмотрела на послевоенную Польшу. Как-то "мы" привыкли считать, что там было "лучше", "свободнее", "богаче"... и видим все, "как у нас"... точно такое же стукачество. И бывшие бойцы Сопротивления, которых теперь за это сажают в тюрьму... подозрительность. Бедность. Нелеченные посттравматические синдромы... Абсолютно неизвестное мне - отказ Германии платить репарации бывшим узницам - полькам, "потому что коммунистическая Польша - это часть СССР"...

...И приезд "кроликов" в Америку, и страх перед операцией...
... И любовная история Кэролайн - как жаль, что она вся выдумана, уж больно хороша :)

... пока я делаю паузу в книгах такого плана, взялась слушать английский вариант Лолиты - ликвидирую пробел в образовании...

Tags:

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
gremrien
Aug. 8th, 2017 05:33 am (UTC)
Я ничего про книгу не знаю, но не могу не отметить относительно "отказ Германии платить репарации бывшим узницам - полькам, "потому что коммунистическая Польша - это часть СССР" - это был не "отказ Германии платить", Германия тщательно выполняла все свои обязательства; это был отказ советской власти, оккупировавшей Польшу, от репараций в пользу Польши. Сами поляки сейчас как раз подняли этот вопрос: "Неправда, что Польша отказалась от немецких репараций. На самом деле это советская колония, которая называлась ПНР (Польская народная республика), отказалась от этой части репараций" - и готовятся потребовать от Германии репараций https://www.eurointegration.com.ua/rus/articles/2017/08/3/7069374/. Хотя, конечно, лучше бы от преемницы Советского Союза требовали, но это уже политический вопрос...
hettie_lz
Aug. 8th, 2017 12:59 pm (UTC)
Я совсем не изучала вопрос, но формулировка - из книги, то есть, от автора, которая вопрос определенно изучала. И именно такая формулировка в книге повторяется многократно. Правда, в контексте конкретно "равенсбрюкских кроликов", и в конце книги написано, что через 20 лет после окончания войны благодаря усилиям разных общественных организаций они-таки получили компенсацию. Возможно, это касается вот этой конкретности. Там не написано, что Польша отказалась, хотя в других ситуациях там написано, что женщины не могли получить помощь, подарки, именно потому, что не разрешало правительство.

Но повторю, я совсем не изучала этот вопрос сама, это все, что я услышала в романе.
ponichka
Aug. 8th, 2017 05:56 am (UTC)
После такого описания невозмножно не заразиться. Обязательно поставлю эту книгу в список для ближайшего прочтения. Мы как-раз таки месяц назад были пару дней в Польше (в основном ради советского военного кладбища) и в чешском Терезине. Так что я чувствую, что эта книга ляжет на душу как надо.
hettie_lz
Aug. 8th, 2017 01:00 pm (UTC)
Напишите потом, какие будут впечатления!
ponichka
Aug. 8th, 2017 01:30 pm (UTC)
0бязатепьно. Я кстати обитаю на гуд ридс, и держу там список книг, которые хочу прочитать.
hettie_lz
Aug. 8th, 2017 01:46 pm (UTC)
тогда ищите меня там :))
ponichka
Sep. 5th, 2017 06:03 am (UTC)
Прочла книгу, и осталась под глубоким впечатлением. Очень рада была видеть исторически точные моменты - и про "кроликов", и про Херту. Ниже прилагаю подоборку по фактам (смотри ссылку). Радует то, что нашлись люди, которые помогли отобрать Хертину медицинскую лицензию. У меня не укладывается в голове, что ее могли раньше времени выпустить, да еще и с правом практиковать семейную медицину.

http://ahrp.org/ravensbruck-young-girls-subjected-to-grotesque-medical-atrocities/
hettie_lz
Sep. 6th, 2017 03:18 am (UTC)
Спасибо за feedback.
sani7
Aug. 8th, 2017 08:55 pm (UTC)

Спасибо за наводку. А вы читали 40 autumns? Очень интересно именно с точки зрения истории, художественно книга никакая.

hettie_lz
Aug. 9th, 2017 03:12 am (UTC)
нет, не читала, и если художественно никакая, то, наверно, не буду - я просто физически не могу уже довольно много лет читать плохо написанное.... А про что она?
sani7
Aug. 9th, 2017 11:45 am (UTC)
https://mobile.audible.com/pd/History/Forty-Autumns-Audiobook/B01IIF8K32/?ref=msw_search_c1_0_1_AL
Она не плохо написана, наоборот, хорошо, но это воспоминания. Я вообще ревела первые несколько глав.
hettie_lz
Aug. 9th, 2017 12:44 pm (UTC)
Спасибо, гляну обязательно!
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow