?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прекрасная статья в Huffington Post в противовес многочисленным страшилкам про искусственный интеллект.

Одна из самых сильных сторон систем, построенных на принципах искусственного интеллекта, состоит в том, что они могут адаптироваться под конкретные нужны и особенности своих пользователей, и таким образом идеально подходят для улучшения качества жизни людей с ограниченными возможностями. Например, машины без водителей могут научиться понимать язык жестов, если их владелец - глухонемой. Или могут менять положение сидения для людей с ограниченной двигательной активностью. Или распознавать образы и описывать их людям с ограниченным зрением. Причем самое интересное, что многие эти возможности уже сейчас имеются, и даже используются, хотя, может быть, не так широко.

Умные дома с искусственным интеллектом смогут помочь пожилым людям дольше оставаться независимыми и жить самостоятельно. Они могут научиться определять изменения в поведении, могут научиться выключать оставленную включенной плиту или воду, научатся понимать вербальные инструкции по приготовлению пищи так далее.

Так что все выглядит очень вдохновляюще, и я надеюсь, что хотя бы до чего-то из этого я доживу :)

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
vgramagin
Aug. 4th, 2017 12:01 am (UTC)
Там путают понятия систем с адаптивным обучением и искусственного интеллекта. Грубо говоря, если домашний помощник будет отмечать книги, которые читает хозяин, и через некоторое месяц начинает предлагать похожие - это адаптивное обучение. А ИИ - это когда он через год пишет свою.

Правда, до настоящего ИИ нам еще семь верст, и все лесом. На нашем веку мы его вряд ли увидим. Я даже не уверен, что мы до качественного автоматического переводчика доживем.
hettie_lz
Aug. 4th, 2017 12:14 am (UTC)
Про переводчика не знаю, но вот многие другие вещи действительно уже есть, и очень неплохо работают. Так что я - с оптимизмом.
vgramagin
Aug. 4th, 2017 01:44 am (UTC)
Работают то, что запрограммировали люди. Нет еще ни одного инструмента, который мог бы делать то, что в него не внесли. Ватсон пока к ИИ ближе всего подобрался - но он, все-таки, экспертная система, натасканная на анализ существующей информации.
aono
Aug. 4th, 2017 03:31 am (UTC)
>Там путают понятия систем с адаптивным обучением и искусственного интеллекта. Грубо говоря, если домашний помощник будет отмечать книги, которые читает хозяин, и через некоторое месяц начинает предлагать похожие - это адаптивное обучение. А ИИ - это когда он через год пишет свою.
А можно этот же тезис применить к естественному интеллекту?
vitus_wagner
Aug. 4th, 2017 04:12 am (UTC)
> А можно этот же тезис применить к естественному интеллекту?

Нужно. Дабы люди не зазнавались именуя себя Sapiens Sapiens. Да, среди людей попадаются особи с естественным интеллектом. Процентов 10.

hettie_lz
Aug. 4th, 2017 04:14 am (UTC)
Ой, можно такие дискуссии в каком-нибудь другом месте вести, пожалуйста?
vitus_wagner
Aug. 4th, 2017 04:27 am (UTC)
Это была шутка, призванная продемонстрировать, что от новых технологий (не только ИИ) люди почему-то требует слишком многого. Не заметного улучшения и удешевления по сравнению со старыми, а прям чуда какого-то.

ИИ в этом смысле не повезло больше всех. В нем хотят почему-то видеть не партнера, по преимуществу младшего, а всемогущего бога, доброго или злого - это уже от видящего зависит. Но почему-то у всех представление что ИИ должен быть настолько мощнее естественного интеллекта, насколько карьерный экскаватор мощнее землекопа, иначе он не заслуживает название ИИ.
hettie_lz
Aug. 4th, 2017 04:34 am (UTC)
такую версию я никогда не слышала :)
vitus_wagner
Aug. 4th, 2017 04:42 am (UTC)
А ее очень редко озвучивают.

Но если приглядеться...

Почему-то от электронного переводчика требуют не уровня туристического гида (возможности понять, после двух-трех попыток уточнить в диалоге) а уровня Норы Галь. Ведь первый уровень уже давно достигнут тем же гуглем и у меня к нему единственная претензия - невозможность работы автономно, без доступа к серверам.

От авоводителя требуют не среднего уровня непрофессионала за рулем (что многократно выше текущего среднего уровня, потому что на дорогах за рулем обычно бывает либо невыспавшийся непрофессионал, спешащий на работу, либо непрофессионал уставший после рабочего дня) а прямо уровня какого-то автокаскадера, способного исключить жертвы при аварии в любой ситуации.
vgramagin
Aug. 4th, 2017 12:19 pm (UTC)
Тем не менее, термин ИИ среди специалистов означает весьма конкретную вещь (определение Маккарти), и то, что румба может сама решить, где пылесосить, а где мыть, не делает ее наделенной ИИ.
vitus_wagner
Aug. 4th, 2017 12:28 pm (UTC)
Маккарти, кстати, насколько я помню, большое значение придавал языковому взаимодействию. Поэтому румба которая сама решает, где мыть, а где пылесосить, это еще не интеллект, а вот румба которой можно будет сказать "там где паркет - мой, а где ковер - только пылесось", а дальше она разберется сам - уже интеллект.
hettie_lz
Aug. 4th, 2017 04:30 pm (UTC)
Ага, и в статье - про это как раз!
hettie_lz
Aug. 4th, 2017 04:31 pm (UTC)
Вы правы, я все это с утра целиком перечитала и очень с вами согласилась!
aono
Aug. 4th, 2017 08:24 am (UTC)
А посмотрите сами - чтобы признать за некоторой системой претензию на ИИ, от нее требуют, чтобы после года секретарской работы он писал книги на заданную тему (а даже не создавал "пересказы" для владельца). Много людей с естественным интеллектом так могут?
Я подозреваю, что оценка Витуса в 10% - сильно оптимистична.
hettie_lz
Aug. 4th, 2017 04:29 pm (UTC)
Ага, я вчера как-то то ли не в том порядке читала, то ли что :)), после двух суток кодирования :)))
fenster99
Aug. 4th, 2017 04:23 am (UTC)
Спасибо за статью! С "переводчиками" будем читать. Я люблю давать им статьи на такую тему - про умный дом и пр. Я читала, что в 10-ке открытий десятилетия есть и искусственные конечности: протезы, которые приводятся в действие силой мысли. Можно даже предметы брать такой рукой. :)
hettie_lz
Aug. 4th, 2017 04:28 pm (UTC)
Я очень рада, что это было интересно!
livejournal
Aug. 4th, 2017 08:58 pm (UTC)
Как ИИ может помочь людям с ограниченными возможностя
User vorona_n referenced to your post from Как ИИ может помочь людям с ограниченными возможностями saying: [...] сно. Оригинал взят у в Как искусственный интеллект поможет людям с ограниченными возможностями [...]
stanika
Aug. 8th, 2017 08:34 am (UTC)
А мы думаем о том, чтобы в наш термостат встроить камеру. Тогда например, если одинокий старый человек живет, и с ним что-то случается, то термостат может передать сообщение в некий центр. Еще не assisted living, но уже помощь
hettie_lz
Aug. 8th, 2017 01:10 pm (UTC)
Да, это ведь - часть "умного дома". Не обязательно в сам термостат, скорее - в систему, в которую он встроен.
( 20 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow