?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я на нее пошла потому, что в кои веки ее проводили близко, в нашем местном демократическом офисе, так что я могла вернуться домой, поесть и выдвинуться туда, и дотуда ехать не больше 10 минут. Но доклад сегодня был очень кратко-компактный и почти без новостей. Потому что бюджет Иллинойса после двух с половиной лет безбюджетья, наконец-то, принят, а все уже забыли, как оно - с бюджетом :), и пытаются оценить ущерб этих двух с половиной лет.  С другой стороны, поскольку анти- Обамакэр все еще нам угрожает, много чего остается непонятным. Как я уже рассказывала, если будет убрано федеральное финансирование, то сам штат не сможет покрыть расходы на расширенный Медикэйд, так что Игорь и все такие же, как он, будут в очень незавидном положении...

Еще был в очередной раз разговор о налогах. Карл быстренько посчитал, сколько рабочих мест в год в промышленность создавалось в период нахождения у власти какого президента. Результат такой, что при президентах - республиканцах такого роста вообще никогда не было. С президентами . - демократами бывало по-разному :).

Бил Дэвис, как бывший фабриковладелец, сказал, что это объяснимо, потому что рабочие места создаются не тогда, когда понижаются налоги на предпринимателей, а тогда, когда есть спрос и есть заказы. Что абсолютно очевидно, но почему-то огромному количеству народа - не очевидно. 

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
kozharik
Jul. 18th, 2017 05:53 am (UTC)
Когда есть спрос и заказы можно у китайцев купить. У них и будут рабочие места.не так?
hettie_lz
Jul. 18th, 2017 11:22 am (UTC)
Ежели бы оно было так, то тогда, наверно, вся американская промышленность давно бы умерла :)))
kozharik
Jul. 18th, 2017 01:52 pm (UTC)
Тенденция мировая переносить проиводство туда где дешевле рабочаЯ сила , где меньше налоги и плюют на гринпис.
hettie_lz
Jul. 18th, 2017 09:05 pm (UTC)
Наверно, именно поэтому в этом году в Америке количество рабочих мест в производстве товаров народного потребления увеличивалось на несколько десятков тысяч каждый месяц :)))
polenova
Jul. 19th, 2017 01:31 am (UTC)
Это двоякая тенденция. Производство ищет уменьшения затрат без потерь в качестве, иначе конкуренты загрызут. Если есть страна с низкими зарлатами, налогами и грязным производством - то там обычно и качество страдает. Если же качество удается держать на высоком уровне, туда все устремляются переносить производство и собственное начинает развиваться - много квалифицированных кадров и технологий понавезли. Тогда начинают расти зарплаты и налоги - не будет же никакое государство щелкать клювом, когда мимо золотые реки текут. И расходы на производство начинают уравниваться. Что и происходит, например, в Китае или Южной Корее.
Да, еще в дешевой стране должн быть хороший инвестиционный климат и средства коммуникации. Поэтому в Россию, при дешевой рабочей силе, производства не переносят. А вот в Белоруссии начали активно работать софтверные компании, там спокойно.
hettie_lz
Jul. 19th, 2017 03:22 am (UTC)
В России она не очень-то и дешевая...
polenova
Jul. 19th, 2017 04:24 am (UTC)
Смотря где. В глухой провинции - дешевая. Но туда на кривой кобыле не доскачешь, ни дорог, ни интернета. А в крупных городах - нет, не дешевая, хотя неизвестно, что дальше будет, при современных ценах на нефть. Но там другие проблемы.
Я не жду в России второго Китая. А Белоруссия мелкими шажочками двигается, не в сторону Китая, конечно, но Южную Корею они в уме держат. На последних моих работах, почти на всех - или сотрудник из Белоруссии на H1 (на текущей - тоже) или филиал в Белоруссии. Конечно, до Индии им далеко, но ведь недавно их вообще не было.
А вот из России в числе недавно приехавших по H1 - никого, и офисы там никто не открывает. Это так, констатация факта.
Из промышленности в Белоруссии и Украине сборочные цеха ставят, например "Шевроле" там собирают из готовых комплектующих, рынок сбыта - Россия. Стоят дешевле настоящего Шевроле, но ездят хуже советского Запорожца, я на нем ездила. На Украине европейцы (немцы и итальянцы) развернули всякое строительное производство - окна, двери, комплектующие, даже с реэспортом. А с Россией боятся связываться - законодательство не предсказуемо, от границы далеко, дороги кошмарные.
hettie_lz
Jul. 20th, 2017 04:21 am (UTC)
Я это все понимаю, но я немного не про это писала - я писала именно про рост числа рабочих мест внутри Америки, и именно в промышленном производстве. Я говорила о том, что экспортировать производство туда, где раб. сила дешевле - не самая модная нынче идея, и более того. я уже несколько лет наблюдают обратную тенденцию. Так что предсказывать смерть производства товаров народного потребления в Америке - преждевременно.
kozharik
Jul. 19th, 2017 04:22 am (UTC)
Если прочитать ваш ответ и последний абзац поста, можно решить, что в Белоруссии большой спрос на софт. Так ли это?
Мой вопрос был вызван тем, что я не считаю очевидной мысль, высказанную в последнем абзаце поста.
polenova
Jul. 19th, 2017 05:36 am (UTC)
Нет, в Белоруссии нет большого спроса на софт. Не знаю, есть ли какой-нибудь. Но в мире есть спрос на программистов, которые могут софт производить. Софт - это ж не чугунный мост, все что нужно для коммуникации - это интернет. Там есть некоторое количество квалифицированных специалистов с хорошим, еще советским образованием. Готовых работать за скромные деньги.
В Индии большой спрос на софт? Нет, но в Америке огромный спрос на программистов-индусов, зайдите в любую фирму и вы в этом убедитесь. И все сколько-нибудь крупные компании держат филиал в Индии. Вот этот путь и осваивает Белоруссия. Пока до индийских масштабов им очень далеко, но процесс пошел.
kozharik
Jul. 19th, 2017 07:04 am (UTC)
Так об этом я и пытаюсь сказать!совершенно не очевидно,что спрос рождает рабочие места..... в месте спроса.
Дьявол в деталях
hettie_lz
Jul. 20th, 2017 04:05 am (UTC)
прошу прощения, коммент был не сюда! А сюда - в Индию тоже не так много разработок сейчас импортируют.

Edited at 2017-07-20 04:23 am (UTC)
polenova
Jul. 19th, 2017 05:38 am (UTC)
Как с программистами из Белоруссии связано то, что с Россией боятся связываться из-за нестабильного законодательства - я не поняла.
kozharik
Jul. 19th, 2017 07:06 am (UTC)
Это не ко мне вопрос. Я про Россию ни слова. Я про рабочие места, которые создаются не там где спрос на продукцию, а там где выгоднее.
hettie_lz
Jul. 19th, 2017 01:48 pm (UTC)
А я про другое писала!
polenova
Jul. 19th, 2017 01:48 pm (UTC)
Так если продукт невозможно продать, фирма несет убытки и разоряется, откуда ж рабочие места ( если финансирование - не государственные деньги, конечно).
hettie_lz
Jul. 20th, 2017 04:18 am (UTC)
Да, я писала про другое, это правда!
mme_n_b
Jul. 18th, 2017 07:16 am (UTC)
Следущий шаг - сравнить рост экономики в первое полугодие в зависимости от партии _предыдущего_ президента.
hettie_lz
Jul. 18th, 2017 11:22 am (UTC)
Так это все есть, и мы на это каждый месяц смотрим. Вы знаете, где смотреть графики Bureau of Labor Statistics? Там все очень наглядно. Это конекретное было полушуточное обобщение :)
mme_n_b
Jul. 18th, 2017 07:00 pm (UTC)
Знаю, спасибо :)
balrojka
Jul. 18th, 2017 04:34 pm (UTC)
Это не очевидно, потому что этого никто не говорит. Я вот впервые это слышу. Тогда как о пользе низких налогов для фирм, говорят очень много.
tari_bird
Jul. 18th, 2017 04:38 pm (UTC)
Низкие налоги выгодны когда есть условно неограниченный рынок. До недавнего времени так и было, поэтому про это все время и говорили.
hettie_lz
Jul. 18th, 2017 09:07 pm (UTC)
А кто именно говорит о пользе?

Вот тут вот можно посмотреть полную статистику всего, что хотите по месяцам, по-моему, за последние 70 лет:). Масса полезного:

https://www.bls.gov/
balrojka
Jul. 18th, 2017 10:40 pm (UTC)
Я не спопю с тем что выгоднее. Просто отвечаю на вопрос почему это не очевидно. Очевидно только то что мы много раз слышали и нам не раз говорили и объясняли. О том что низкие налоги для фирм выгодно, я слышала очень много с тех пор как вообще стала к новостям прислушиваться (последние лет 20?). О том что это не так, ни разу. Много раз слышала только доводы типа "у них и так много, у нас мало, пусть они больше платят" но такой ответ не говорит ничего о выгоде для экономики. Чтоб другое стало очевидным, его надо говорить. Часто.
hettie_lz
Jul. 18th, 2017 10:44 pm (UTC)
Я имею в виду - если подумать, то должно быть очевидно. Мы же все - люди с логическим мышлением!
balrojka
Jul. 19th, 2017 05:57 pm (UTC)
Логическое мышление это соединить кусочки информации во что то логичное. Но для этого надо чтоб кусочки информации были, и чтоб мы пытались их соединить. Информацию мы сами можем найти. Но вот поставить вопрос, мы не можем. Собственно в чем тут вопрос на который нужен логический ответ? Тут статистические данные и теория о том что данные такие потому что люди больше зарабатывают. Теория скорее всего верная, но может и нет. Статистические данные никому особо не предьявляли требуя подумать о причинах. Ну тоесть вам вот на этой лекции представили, а большинству людей - нет. Но может есть другие влияющие факторы? Может это ещё статистика из серии "кто ходит в шапках чаще болеет раком кожи".
Чтоб люди, в больших количествах, с этой теорией согласились, надо им представить данные и предложить подумать - тогда они логически будут думать. Для этого об этом надо много говорить везде подряд. Вот как вы тут, только в более людных форумах :-)
hettie_lz
Jul. 20th, 2017 04:34 am (UTC)
Все правильно! Я и стараюсь говорить, пока не затыкают :))))
polenova
Jul. 19th, 2017 01:43 am (UTC)
Анализ любого экономического решения - всегда многофакторная задача. Снижение налогов на бизнес увеличивает возможности бизнеса, что совершенно не обязательно ведет к увеличению числа рабочих мест, может наоборот высвободить деньги для автоматизации и существующие рабочие места сократятся ( возможно расширятся где-то в другом месте, но не факт что в нашем штате или в нашей стране). Одновременно уменьшается бюджет - и штатный, и федеральный, что в свою очередь отразится на всех налогоплательщиках, а не только на бизнесах, социальные программы урежут, дороги ремонтировать будут реже и т.д.
А производить будут столько, сколько рынок способен потребить, меньше - дефицит, рост цен и вывоз производств в третьи страны, больше - перепроизводство и как результат сокращение рабочих мест. Так это и колеблется внутри множества Парето, что-то улучшается, при этом что-то ухудшается. Нет однозначно плохих и однозначно хороших решений на все времена и любую экономическую ситуацию.
hettie_lz
Jul. 19th, 2017 01:55 am (UTC)
Безусловно.
polenova
Jul. 19th, 2017 05:14 am (UTC)
Грустно, что очень много сторонников "единственно-верных" экономических теорий, считающих, что изменчивый мир прогнется под их и их теории. Почему-то среди консерваторов-республиканцев их больше, чем среди левых.Они обладают некоторой специфической выборочной слепотой - раньше все было лучше и правильнее - трава зеленее, женщины женственне, мораль моральнее, рынок свободнее. Надо только стеной огородиться, налоги отменить, кроме расходов на армию, стена ведь нуждается в защите! (от кого - они не говорят), восстановить естественную жизнь - аборты запретить, права всяким черножопым (извиняюсь) к ногтю, профсоюзы - кровососы, бизнесы освободить от поборов, минимальная заработная плата - это зло, мешающее бизнесу развиваться, пенсия старикам - приватизировать, ну и далее по списку. Лень перечислять. Как писал Салтыков-Щедрин "размостить мостовы и упразднить науки". Мало кто умеет решать многофакторные задачи или хотя бы их ставить. Но этим людям легко, мозг не обремененный лишними знаниями, склонен к простым рецептам, проверенным предками. Иногда я удивляюсь, что они пользуются антибиотиками - лечили же предки туберкулез ослиным молоком, кто выжил - молодец, а кто помер, так надо же регулировать народонаселенье.
Извини, я ушла в сторону, последствие чтения сторонников Трампа.
hettie_lz
Jul. 20th, 2017 04:22 am (UTC)
Ага, ты их слишком много читаешь :). Чесслово, есть дела интереснее!
polenova
Jul. 20th, 2017 04:48 am (UTC)
Это мне еще мама говорила: "не надо читать надпись на заборе.Там написано известное слово, а за забором - дрова". Мама, как всегда, была права.
Конечно, есть, но у меня не хватает гражданской активности и лень-матушка... Я на выборы всегда хожу, а больше ничем не занимаюсь. Читаю надписи на заборах, и - удивительно - на всех заборах написано одно и тоже
hettie_lz
Jul. 20th, 2017 12:34 pm (UTC)
да-да-да! А так - если ходить тяжело, что я понимаю, то сделай хоть два часа телефона раз в две недели! Мир изменится к лучшему :)
polenova
Jul. 20th, 2017 01:05 pm (UTC)
Дело не в том, что тяжело ходить (хотя ходить я не люблю). Дело именно в полном отсутвии активной позиции. Это у меня с детства, я не могу принимать участия ни в каких общественных акциях, хоть тушкой, хоть чучелом. Это меня в молодые годы от участия в диссидентском движении спасло - всей душой сочувствовала, но ничего никогда не делала. Я в 87-88 году умудрилась, живя на Пушкинской (там проходили первые в СССР демонстрации) не попасть ни на одну, жотя дорога от метро домой шла через толпу и обойти ее было никак нельзя. Бочком-бочком и в подворотню. Я всем интересовалась и сочувствовала, но дома на кухне - характер такой. Максимум моего участия - кому-то деньги пожертвовать анонимно ( если они у меня есть). А звонить, разговаривать с незнакомыми людьми - да я себе аппойнтмент у врача назначить не могу. Мне надо день собираться, чтобы позвонить по делу бывшему мужу, хотя у нас прекрасные, дружеские, теплые отношения.
hettie_lz
Jul. 20th, 2017 01:14 pm (UTC)
ну вот, придется все мне делать :))))
( 35 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow