?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это была одна из моих "хотелок" в эту поездку. Одно дело, ежели в Атениуме выставка Родена, или там Высокий Реннессанс - это можно и в других местах посмотреть. Ну а где еще смотреть Аалто, если не в Хельсинки?!



Выставка была очень информативная, я узнала про Аалто пропасть разного, наконец, с опозданием на полтора десятка лет, выяснила, что он придумал ту форму ваз, какие я несколько раз привозила из Хельсинки (и каждый раз потом разбивала), а теперь вот хочется привезти еще одну, и уже блоьше не разбивать, и вообще не использовать для цветов :))

Вообще, Аалто считал архитектуру основной всех искусств, и для многих зданий, которые он проектировал, он также создавал и мебель, и все предметы интерьера, и т.п.



И подели светильников - его!</p>




И наши любимые кресла!



И идея табуретки в пирамидку складывать :)



А еще он много чего придумывал для того, чтобы как-то соединить дешевизну массового производства с учетом идивидуальных потребностей:











Еще я узнала про Артек, про то, что это далеко не только магазин:))), и про то, какую важную роль он сыграл в формировании коллекции Атениум. Вот смотрите, это, однако, Тулуз-Лотрек!









А это Гоген:



А еще там была комната, где можно было создавать свое абстрактное искусство, и это с удовольствием делали совсем не дети, а то и вовсе пожилые люди!





А еще на выставке показывали фильм, снятый в 1939 году. Без слов. Только с музыкой Сибелиуса. 20 минут - лесорубы, фермеры, рабочие, мореходы, физкультурники. Военные оркестры и гонки мотоциклистов. Студенты в день выпуска и регулировщики движения. Рыночная площать и Эспланада. Плаж, купальщики, гребцы на лодках и прыгуны с вышек.

... И две минуты - горящие дома... И люди, выносящие свои пожитки. И конец фильма.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
vappu
Jul. 6th, 2017 06:25 pm (UTC)
Надо сходить после отпуска.
hettie_lz
Jul. 6th, 2017 06:26 pm (UTC)
Надо!
angerona
Jul. 8th, 2017 03:06 am (UTC)
я четыре года прожила в здании, созданном Алвар Алто -- на его же спроектированой мебели и т.д. Впечатления неоднозначные. С одной стороны много интересных решений, с другой -- не все они удобны в ежедневной жизни. Впрочем, воспоминания все равно прекрасные, а уж рассказы-то какие получаются, особенно когда я начинаю рассказывать, что каждый предмет мебели еще имел свое название, совершенно не похожее на нормальное название -- так что до сих пор в моей памяти все эти тумбочки, кровати, полки и шкафы под названиями животных :).
hettie_lz
Jul. 8th, 2017 03:18 am (UTC)
Круто! А это где было?
angerona
Jul. 8th, 2017 03:33 am (UTC)
он не так много зданий успел построить в США :). но остальные подробности оставлю туманными :).

хотя я сейчас пошла поискала фотографии. Ах, молодость! Нашла фотографии комнат всех своих бойфрендов из того же здания :). (В смысле не мои фотографии, а "официальные" фотографии этих комнат).
hettie_lz
Jul. 8th, 2017 03:44 am (UTC)
Я про страну спрашивала :)
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow